山东省工程技术研究中心——山东省高性能绿色路用材料工程技术研究中心


山东省高性能绿色路用材料工程技术研究中心由山东建筑大学与山东省交通规划设计院于2018年联合申报并获批。在山东省推动新旧动能转换重大战略的背景下,研究中心着眼于高性能绿色路用材料的研发、转化及应用等研究工作,从而为我省交通运输行业“全面实施绿色提升工程”,支撑山东省推动新旧动能转换重大战略提供保障。

研究中心拥有一支专业结构合理、研究能力强、学术水平高,具有较强创新能力和创新精神的科研团队。团队人员总数514人,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人、山东省有突出贡献的中青年专家2人、山东省工程勘察设计大师3人,博、硕士研究生占比56.6%,高级职称人员占比40.7%。截至目前,中心人才团队已承担各类科研项目75项,其中国家级项目8项,省部级项目10项,山东省交通运输科技项目57项。获山东省科技进步奖9项、河南省科技进步奖1项、中国公路学会科技进步奖7项;主持及参与编制山东省地方标准20项,发表学术论文200篇,授权国家发明专利23项、实用新型专利53项、软件著作权5项。

研究中心致力于开展高性能绿色路用材料的研究与应用转化工作。一是着眼于废旧材料在道路工程中的循环利用,以废橡胶、废塑料等废旧材料进行各自的功能性处理或复合接枝改性,研制废旧橡胶沥青改性剂、废旧塑料沥青改性剂、废旧橡胶-塑料合金改性剂等系列材料,提升道路石油沥青技术性能、延长道路使用寿命的同时,为解决“白色污染”、“黑色污染”等环境污染问题提供有效途径。二是致力于多种环境友好型添加剂及特种沥青与沥青混合料研发工作,如开发温拌沥青混合料添加剂、生物基高黏沥青改性剂、低阻尼沥青改性剂、聚氨酯沥青改性剂、坑槽冷修补沥青混合料添加剂等系列新型路用材料,并形成相应的改性沥青制备、沥青混合料生产与施工技术,籍此实现沥青路面建设与养护中的降低能源消耗与烟气排放,节省机动车运营中的燃油消耗及尾气排放量,从而减轻环境污染、提升运输效益。三是开展道路附属设施绿色环保功能性涂层材料,如机动车尾气降解涂层材料、环保耐久型道路标线涂料、道路护栏及停车场疏水疏油防污涂料等,从而实现对机动车尾气的有效降解、提升交通运行安全、打造绿色清洁的交通运营环境等目标。

在上述系列高性能绿色路用材料研发的基础上,研究中心将开展研究成果的工程应用与转化工作,形成巨大经济效益的同时,将促进上游废旧材料回收生产、下游改性沥青生产的行业健康发展,并可解决大量社会人员的就业。

通过上述工作,形成一批具有自主知识产权的路用材料技术和产品,有效支撑山东省新旧动能转换重大战略及“十三五”发展规划的公路网建设及省级改造,并将引领我国绿色路用材料的自主创新,为提高我国新型路用材料领域的国际知名度和核心竞争力做出贡献。