学术文化 首页 > 学术文化 > 正文

美国蒙大拿州立大学朱滨海教授来我校进行学术交流
作者:张鑫   发布日期:2018-12-24   信息来源:计算机学院   浏览次数:

12月24日上午,美国蒙大拿州立大学计算机系教授、博士生导师朱滨海来我校进行学术交流,并作了题为“解决NP-hard问题的相关算法”的学术讲座。计算机学院相关学科带头人、部分专业骨干教师以及部分研究生共计20余人参加了此次学术交流活动。

NP-hard问题作为一个算法界目前难以攻克只能不断逼近最优解的难题,朱教授通过自己目前的研究工作向大家具体讲解了NP-hard相关算法的求解思路。朱教授通过通俗易懂的例子介绍了两种求解NP-hard问题的常见算法—近似算法和FPT算法,并讲解了自己在这方面的相关研究进展。最后,朱教授也提出了自己的两点困惑,并与在场的师生一同交流并耐心回答了老师和同学们提出的问题,现场气氛非常热烈。

朱滨海教授,1994年在加拿大麦吉尔(McGill)大学获计算机科学博士学位,1994-1996年在美国新墨西哥州Los Alamos国家实验室完成博士后。自1996年起他分别在香港城市大学及美国蒙大拿州立大学任教。朱滨海教授的研究方向为算法分析与设计(及相关应用),计算生物,计算几何等,在相关国际刊物及国际会议上已发表180余篇学术论文。他的研究4次得到美国NSF支持,2009年及2016年两次获中国国家自然科学基金海外与港澳合作研究基金(原海外杰青)支持。

审稿:马宏伟

编审:牟永念

终审:刘运动

地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学
邮编:250101
鲁 ICP备 06022497号-1

Copyright©2021 山东建筑大学版权所有