学校要闻 首页 > 学校要闻 > 正文

山东建筑大学圆满完成2022年硕士研究生招生录取工作
作者:王岩   发布日期:2022-06-20   信息来源:研究生处   浏览次数:

近日,随着硕士研究生录取通知书的寄出,我校2022年硕士研究生招生录取工作圆满收官。在相关部门和学院密切配合下,学校2022年共录取硕士研究生1293人,招生规模稳中有增,生源质量明显提升。其中本科就读于哈尔滨工业大学、中国人民大学、东南大学、山东大学、中央财经大学、中国地质大学(北京)等“双一流”高校的新生达到51名,是2021年的3.4倍。

考试安全事关党和国家人才培养选拔,事关人民群众切身利益,事关教育公平和社会稳定。2022年我校硕士研究生一志愿确认报考人数达到4342人,相比2021年提高25%。初试期间,面对复杂严峻的疫情防控形势,学校党委高度重视,严格落实教育部、省教育厅各项部署要求,强化综合保障,逐级压实责任,坚决守住考试安全底线。初试前,校党委书记陈国前,校党委副书记、校长于德湖带队,对考试组织、疫情防控、服务保障等各个环节逐一进行现场检查,时任分管副校长刘甦亲自督查指导问题整改,确保研究生初试的安全、平稳、有序。

在复试阶段,2022年研究生考试国家线大幅提升、调剂系统开放时间较晚等多种因素交织,我校对招生政策、竞争态势等提前进行了分析研判和准确预估,校长于德湖亲自指挥,副校长宋涛具体调度,全面、规范、周密部署复试录取工作,制定详细的复试录取工作方案、复试进程表及疫情防控方案,做好应急预案,在全省高校中率先启动复试工作。考试期间,严格落实校领导包片负责制,校领导在纪委、监察专员办公室及研究生处工作人员陪同下,督查指导各学院复试组织、制度建设、疫情防控、服务考生等工作。各学院按照学校统一部署,认真落实复试工作要求,保障了招录工作的高质量完成。3月27日完成一志愿考生复试录取工作,4月10日完成调剂考生复试录取工作,1293个录取计划全部圆满完成。

今年,学校尤其注重加强人文关怀,努力营造安全温馨的考试环境。初试期间,学校细化进校流程,配备打印机并安排志愿者,为部分考生打印核酸检测报告,设置考生物品存放处,制作专门的存包贴纸,组织上百人次的志愿者为考生提供物品存放看管服务,考试期间未出现一起物品丢失情况。复试期间,发起“科学防疫、你我同行”为主题的研究生复试倡议书,开展“暖心战‘疫’,情暖研途”行动,整合可用资源,为学校参加研究生复试的考生提供专用候考室、网络面试室,并组织考生提前演练、熟悉设备,确保网络复试的顺利进行。

面对即将开始的2023年硕士研究生招生工作,研究生处将进一步加强招生宣传,采取线上直播宣讲等多种手段吸引更多的优秀本科生报考我校,推动研招工作水平再上新台阶。

审稿:赵继龙

编审:何文玲

终审:张之稳

地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学
邮编:250101
鲁 ICP备 06022497号-1

Copyright©2021 山东建筑大学版权所有