部门主页 加入收藏 设为首页
设为首页
加入收藏
规章制度
快速链接
友情链接
规章制度
当前位置: 首页 / 规章制度
幼儿园职责
信息来源:作者: 发布日期:2019-04-01浏览次数:

幼儿园教职工职业道德      

一、热爱幼教事业,全面贯彻国家的教育方针,以规程纲要指南,全心全意为幼儿服务,使幼儿得到全面发展

二、热爱本职工作,保教并重,严格履行岗位职责。热爱幼儿、尊重了解幼儿面向全体幼儿,持正面教育,严禁体罚、变相体罚,对幼儿一视同仁。

三、刻苦专研业务,积极参加教学改革工作勇于创新,勤于总结,努力探索工作规律,为发展幼儿教育作出贡献。

四、坚守工作岗位,尽职尽责,确保幼儿安全。

五、尊重家长,热情服务,及时向家长汇报幼儿身心状况,共同配合

、廉洁奉公,不吃喝、不收礼,不将公物归为己有,不私占有他人财物,不求家长为个人办事。

、严格遵守园内各种规章制度,遵守社会公德,家庭和谐,关心集体,维护团结,尊老爱幼,不损害集体利益。


幼儿园教职工行为规范

一、热爱幼儿,尊重幼儿,对幼儿态度和蔼亲切,把儿童看做学习、生活的主人,师生关系平等和谐。  

二、认真落实《规程》,努力创设与教育相适应的良好环境,促进幼儿动手、动脑,使每个幼儿在不同水平上得到健康发展。

三、仪表端庄自然,服饰大方整洁,符合职业要求。 上班不化妆,带班不穿高跟鞋,长发扎起,不佩戴耳环等尖锐饰物。

四、举止端正,语言文雅,说话和气,待人热情有礼貌,能主动问候别人和小朋友。为人师表,在儿童面前行为规范,话不俗,语不高。

五、主动与幼儿家长配合,及时向家长汇报儿童身心健康发展情况,虚心接受批评、建议,不断改进工作方法。

六、遵守园内各项规章制度,上班不迟到、不早退、不做私事,不随意串班、聊天,不使用幼儿任何物品(被褥、水杯、毛巾等)。

七、遵守园纪,团结同事,同事间友好交往,有意见通过正常渠道提出,不在背后议论。

八、爱护公物,讲究卫生,保护园内各种设施、玩具、器械。不乱扔果皮、纸屑、勤俭节约,节水、节电、节气、节粮。

九、注意安全,防火防盗,维护公德,积极参加社会公益活动。


幼儿园园长岗位职责

园长由主管部门任命,在教育行政部门的领导下,负责领导幼儿园的全面工作,其主要职责如下:

一、认真贯彻执行党的教育方针和国家的有关法律、法规、政策,全面贯彻《幼儿园工作条例》和《幼儿园工作规程》,努力完成幼儿园工作的双重任务。

二、制定符合本园特点的工作计划和各项规章制度,深入实际,组织领导好各项工作,开展生动活泼,形式多样的教育活动,探索幼教改革的新思路,不断提高保教质量。

三、坚持勤俭办园的方针,合理安排经费的使用,积极改善办园条件,改善幼儿生活、学习环境。

四、负责全园教职工的聘任工作,调整园内工作人员结构,了解各类人员工作的实际效果,发现问题,及时解决,定期对保教工作人员进行考核并做出正确评估。

五、全面了解教育、教研、卫生保健及膳食管理情况,定期召开会议,研究工作,听取意见,检查落实,交流经验,勇于探索,敢于创新,发扬民主,营造积极上进的工作氛围。

六、全面掌握教职员工的思想动态,组织教职工搞好政治和业务学习,安排好教师培训,关心教职工的生活,改善生活工作环境,维护合法权益,尊重人格,加强“敬业、和谐、创新、奉献”的园风建设,提高集体的凝聚力。七、向全体教职工进行安全教育,增强责任心、事业心,树立“安全第一”,“一切为了孩子”,“一切从有利于幼儿身心健康”的思想,用心做好幼儿的教育工作。

八、定期召开家长会,向家长汇报幼儿园的工作计划及幼儿在园生活、健康、学习情况,展示教育成果,宣传家幼教知识和育儿方法,听取家长意见,与家长密切协作,共同做好幼儿教养工作,提高办园质量。

九、带头执行教职工职业道德规范和一切规章制度。

幼儿园业务园长岗位职责

一、助园长认真贯彻执行园务工作计划,明确培养目标,面向全体幼儿,全面提高幼儿素质。重点抓好幼儿教育教学工作。加强教育科学研究,不断提高保教质量。

二、认真履行安全工作职责并监日常督安全工作执行情况。

三、负责幼儿园保教工作。按照《3-6岁儿童学习与发展指南》的要求,熟悉幼儿各年龄阶段生理和心理特点,熟悉幼儿园各年龄段教学内容及要求,定期检查教师月计划、周计划、备课本、教育笔记及个案纪录,定期测查幼儿教学效果,并做好纪录。

四、负责组织教师业务学习,提高教师的业务能力。指导教师进行幼教改革与科研工作。

五、助园长搞好职工队伍建设,做好职工政治思想工作,关心群众生活,倾听群众意见,支持群众开展各种有益的文体活动。

六、助园长指导和审查各班学期工作计划,坚持入班听课。

七、负责整理教师业务档案和教育资料,指导保教人员及时添置玩具、资料、教具。

八、组织保教人员外出参观学习,组织幼儿园内的各项业务活动。

九、严格执行教职工职业道德规范和一切规章制度。


幼儿园班长工作职责

1、严格遵守幼儿园《教职工行为规范》和各项规章制度。   

2、全面负责本班教育和保育工作,根据《幼儿园教育指导纲要》提出的要求,结合本班实际,制定教育工作计划(包括观察、分析、记录幼儿发展情况),并认真执行。  

3、对幼儿态度要和蔼和亲,做到耐心、关心、细心、热心,与本班教师、保育员团结协作,搞好所在班级教育、卫生、保健及生活护理等工作。   

4、认真执行幼儿的作息制度,认真安排好幼儿一日生活内容,做到动静交替,手脑并用,确保幼儿身心健康成长。   

5、主持召开每周班务会议,共同确定下周工作重点,搞好班内的工作。   

6、自己并监督本班教师做到坚持正面教育原则,尊重幼儿,积极启发诱导,严禁体罚和变相体罚。   

7、自己并带领本班教师努力钻研业务,积极参加教研活动及业务学习。积极创编教材,制作教具,不断提高自身素质及水平。   

8、坚持做好交接班工作,一般情况口头交接,重大情况要作书面交接。家长特殊要求、患儿药品、物品要登记交接。   

9、做好家长工作,向家长宣传正确的教养方法,每周向家长公布本周及下周的教育内容,以便家长心中有数,积极配合。   

10、认真填写“家园联系手册”,经常与家长保持联系,及时交换意见。   

11、认真做好教研活动记录和每周教育小结,每学期写出质量较高的教育工作总结或论文一至两篇。  


幼儿园教师工作职责

一、热爱幼儿教育事业,树立正确的教育观、儿童观,尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展规律和特点,保教并重,关注个体差异,促进每个幼儿富有个性的发展,严禁体罚和变相体罚幼儿。

二、认真贯彻执行《中华人民共和国教育法》、《幼儿园工作规程》,根据幼儿园的教育目标,结合本班幼儿的实际情况,制定适合幼儿发展的工作计划,并有计划有秩序地组织实施,

三、认真学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,开展丰富多彩的教育活动,教育内容要适合幼儿的学习特点和认识规律,各领域内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性、寓教育与生活、游戏之中。

四、为幼儿创设优美,宽松、富有儿童情趣的生活教育环境。

五、积极参加各级各类教育研究和业务学习活动,不断提升自己的业务水平和能力。

六、认真备好每节课,科学合理的安排幼儿一日生活,不断改进教学形式,内容丰富,形式多样,发挥幼儿的主动性,使幼儿的在园活动既活泼愉快又井然有序。

七、严格执行幼儿园安全和卫生保健制度,指导并配合保育员管理好本班幼儿生活,做好卫生保健工作,培养幼儿良好的进餐和午睡习惯,注意幼儿衣着整洁卫生,减少各种疾病的发生,

八、与家长保持良好的沟通渠道,了解幼儿家庭教育环境,商讨符合幼儿特点的教育措施,有目的、有计划地做好家访工作,家园共同配合完成教育任务。

九、定期向园长汇报工作,接受其检查和指导,提高自身修养,为人师表,做一名合格的幼儿教师。

十、在工作中努力进取,不断学习提高,钻研业务,丰富和提高自身的专业知识和技能,勇于创新,探索幼教改革,提高保教质量。

十一、严格执行教师职业道德规范和一切规章制度。

教研组长工作职责

一、 认真制定教研组工作计划,定期检查计划的实施情况,做好各阶段

评估及期末总结工作。

二、组织教师开展各项保育、教育研究活动,要求活动有目的、有方案、有效果、并组织好评议工作。

三、定期组织教师召开教研会议,指导教师更新教育观念,改革教育内容和方法,总结和积累教育经验。

四、组织指导教师认真制订主题活动的计划,合理分配工作任务,共同完成活动准备工作。要求对每个主题做到活动前有准备,活动中有记录,活动后有交流,帮助教师学会合作与反思。

五、检查教师组织一日活动及完成日常工作情况,要求有记录、有评估、保证常规工作的质量。

六、组织教师开展专题研究和教育科学研究,要定专题(课题)、定人员、定措施、定步骤、力争出成果、出效益。定期组织教师进行专题研讨,解决工作中存在的疑难问题,推广教学过程中有效的方法、手段,营造相互学习、能者为师的工作、学习氛围。

七、团结教师,协调人际关系,促进教师在思想上、业务上的交融,进行教风建设。