首页 > 党建工作 党建工作

山东建筑大学举行“学党史奋进前行,担使命匠心筑梦”主题报告会

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021-05-10浏览次数:

4月29日,山东建筑大学举行“匠心筑梦——大国工匠进校园”暨材料科学与工程学院“初心课堂”第四讲,邀请齐鲁大工匠、全国五一劳动奖章获得者蔺红霞作《学党史奋进前行,担使命匠心筑梦》主题报告,结合自身成长历程讲党史、明初心、担使命。

不忘初心,奋进前行

蔺红霞从香肠加工员到女护士再到焊接女工,奋斗数年,虽有坎坷浮沉,但生命底色是明亮的,就像蔺红霞老师所说,在奋斗努力的过程里明晰了自己的初心,“实现自身价值去奋斗,在家庭要成为顶梁柱,在单位要成为技术骨干”。进入焊接行业后,她始终坚定“女子定如郎”的信心,守护着“干一行,爱一行,精一行”的初心,在工程部承担莱钢热线单位抢修、检修施工等工作时,时间不固定,工期急,现场环境差,不论是半夜三更,还是刮风下雨,只要需要都会冲在第一线,干在最前面,充分发挥着共产党员先锋模范带头作用。

蔺红霞怀着对焊接事业的热爱,坚守“一生只做好一件事”的职业信念,几十年如一日地努力,在枯燥的焊接工作中始终保持着永不言败的韧劲和锐意进取的拼劲,奋战在焊接任务的前沿阵地,用敬业和奉献诠释着“工匠精神”,把获得的荣誉和关注,归功于党组织的信任、关爱和培养,归功于公司提供的舞台和机会。蔺红霞始终牢记共产党员身份、职工身份,坚定不移听党话、跟党走,执行落实党组织的决策部署,把个人梦融入企业梦、支撑强国梦。

牢记使命,铸就匠心

蔺红霞从2002年进入焊接行业后,每天都要穿着厚厚的帆布工作服、戴着防尘口罩作业,与高温、烟尘为伴;每次任务都是手拿焊枪努力寻找最合适的位置,被焊弧灼伤眼,被焊星烫伤皮肤,在她看来都是“不值一提”的小事;每次技术上的娴熟都是埋头苦练腕功、蹲功、眼功的结果。蔺红霞用20年的时间成为了一名“铁裁缝”,以钢铁作“布料”,以焊枪为“针线”,用漂亮的焊花精心雕琢每一条焊缝,用初心铸就匠心。

蔺红霞在焊接领域立足岗位苦心钻研、言传身教,积极学习新工艺、新方法,培养优秀技术工人,积极发扬工匠精神发挥“传、帮、带”作用,为莱钢集团输送了大量合格优秀的焊接专业技术人员,近二十年如一日专注于焊接行业,带领更多年轻技工们书写“精益求精、大国工匠”的动人篇章。

蔺红霞的报告在学子群体中激起强烈回响、引发共鸣,为学子指明了专业发展的前进方向。尤其是焊接专业学生,坚定了学好专业课程,融合实践与创新的理想信念,焕发奋斗激情,燃起实干斗志,立志在接续奋斗中释放青春激情、善担当敢作为,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

导航职业,筑梦人生

蔺红霞从业近20年,始终坚持发现问题、难点,主动去研究、学习、请教,不断把握规律总结经验,创新焊接理念、技术和方法,解决生产施工中的焊接技术难题,并将她这些年学到、总结的知识、经验,都毫无保留地教授给公司新人,以匠心育桃李,做乐于分享的授业者。几年来,成立蔺红霞劳模创新工作室,创建公司独具特色的“电焊工工匠品牌”,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,助力企业产业高质量发展,共筑中国梦。

蔺红霞以“工作态度的诚、业务技能的精、创新能力的优”赢得尊重,敬业奉献、踏实勤恳,用汗水谱写着新的焊接篇章,用实际行动诠释着“红颜更胜儿郎”,践行着一名共产党员的使命和担当,造就着技能宝贵、创造伟大的工匠精神,展现着中国共产党领导下的新时代焊接女职工应有的英姿飒爽。

学生们在蔺红霞报告中看到了“女工匠”的卓越美丽,精于工,匠于心,品于行,以女性特有的细腻和坚韧,以敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”,唱响了时代的旋律。作为新时代的女学生,不断向蔺红霞看齐,在继承中发扬,在坚持中创新,将小我融入历史坐标中,与时代同步伐、与人民共命运,在平凡的岗位中找到自己的坚守,从而贡献不平凡的巾帼力量,在实现伟大梦想中绽放中国女性的卓越风采。

(稿件原载于2021年5月7日大众报业·海报新闻)

<