首页 > 新闻速递 新闻速递

山东建筑大学副校长刘甦率团访问法国和意大利有关高校

信息来源: 作者:赵金静 李俊策 审核人: 发布日期: 2019-10-28浏览次数:

为推进我校与欧洲高水平大学的交流合作,10月13日至20日,副校长刘甦率领代表团访问了法国布列塔尼国立建筑学院、法国雷恩第一大学、法国IPAG高等商学院、意大利那不勒斯第二大学、意大利里雅斯特大学。通过访问交流,进一步开拓和深化了与欧洲有关高校的友好合作关系,访问取得了丰硕的成果。出访团组成员包括发展评估与规划处处长李永安、热能工程学院党委书记李俊策、艺术学院院长薛娟和国际交流合作处主任科员赵金静。

代表团于10月14日抵达法国雷恩,首先访问了布列塔尼国立建筑学院(Brittany National College of Architecture)。该校是法国20所公立建筑学院中的一所,培养领域涵盖本硕博三个层次,建筑、艺术以及文化遗产等是该校的优势专业,众多专业提供英语授课、专业设置与我校高度吻合,合作前景广阔。代表团与该校校长Marie Christine教授、学生处Maud Fréard主任、对外交流部Carole Loisel主任、科研处Laetitia Bouvier处长和特邀嘉宾布列塔尼孔子学院院长Blaise Thierrée先生等进行了正式会谈。与该校的建筑师、工程师代表和学生代表就绿色建筑、艺术以及文化遗产等领域进行了座谈交流。此次访问回顾了以往合作的成果,并进一步明确了双方未来合作重点。双方一致同意,发挥两校间学科优势,在建筑学等领域开展全方位的合作,实施“3+1”等模式的本科生联合培养,探索建立联合科研平台,在绿色建筑、能源与环境等领域开展科研合作。刘甦教授与该校校长Marie Christine教授签署了两校友好合作备忘录。随后,在校长Marie Christine教授和参会代表陪同下,实地观摩了该校师生建筑设计工作室、建筑设计作品展览室、图书馆等教学科研设施。

代表团随后访问了雷恩第一大学(University of Rennes 1)。该校是一所历史悠久的公立综合性大学,位于雷恩市。代表团会见了地球物理学和环境科学学科负责人Marc Jolivet教授和该学科实验室课题组成员,该课题组成员向代表团介绍了他们的课题研究情况和由中法研究机构、大学合作创建的“中法地貌过程与景观动力学国际联合实验室”情况。双方共同探讨了在联合共建国际实验室、研究生联合培养,师生交流学习等方面的合作意向。

代表团赴巴黎访问了法国IPAG高等商学院(IPAG School Business)。该校是一所历史悠久,在法国久负盛名的高等商学院。学校有着出色的教学管理模式,优秀的师资力量,紧密的校友网络和卓越的教研团队。代表团与该校国际部国际硕士项目主管Jaime GARCIA等进行了正式会谈,回顾了两校开始合作以来的交流情况,进一步就学生“3+1”双学位、“4+1”硕士学位、“3+2”本硕连读项目等联合培养、学生交流学习、教学科研合作等合作事宜进行了深入洽谈,达成了多项共识。

代表团结束了在法国的访问后,抵达意大利那不勒斯市,访问了意大利那不勒斯第二大学(意大利语:Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”)。那不勒斯第二大学是一所综合类国立大学,建筑、艺术以及文化遗产等是该校的优势和特色学科。该校副校长Sergio Minucci教授曾于2018年4月访问我校。本次代表团回访,受到那不勒斯第二大学的热情接待。Sergio Minucci教授表示,意大利那不勒斯第二大学非常重视与中国高校的合作交流,尤其是与山东建筑大学的合作,此次访问将进一步加强两校的深入了解。我校代表团与该校建筑工业设计系Luigi Maffei教授和 Claudio Gambardella副教授以及计算机信息专业教授就教学科研合作、师生交流、研究生联合培养、联合举办中外合作办学项目等方面进行了深入讨论,并达成了初步共识。

代表团随后访问了意大利的里雅斯特大学(University of Trieste)。该校是一所学科门类齐全的综合性大学,设有建筑学院、工学院、商业与经济学院、教育学院等十几个学院,学生近两万名,是意大利著名高校。本次访问是我校第一次访问的里雅斯特大学,该校高度重视代表团的访问,副校长Valter Sergo教授和副校长Alberto Pallavicini教授出席座谈会,工程建筑学院Elena Marchigiani教授、经济学院Lucia Rotaris教授及创新中心主任Cristiano Piani博士等多名教学科研骨干参加了会谈。双方互相介绍了各自的学校特色和优势情况以后,针对全方位的教学科研合作进行了磋商,并就联合办学、学生交换、教师访学等内容做了深入探讨,并达成了多项合作共识。我校着重宣讲了国际学生招生以及政府奖学金政策,希望吸引更多意大利的学生来我校就读优势专业或短期交流学习。最后,双方签署了两校友好合作备忘录。

代表团还顺访了法国国立应用科学学院雷恩分校和罗马第一大学(Sapienza University of Rome)。

访问期间,代表团受到了上述大学领导和相关部门的热情接待,会见了校院系各级管理人员及学科负责人,开展了多层面的合作洽谈,调研了重点实验室等各种教学科研设施,在学生互换、教师互访、国际科研合作平台建立等多方面达成合作意向,并与两所高校签署了校际合作备忘录。以上高校将有计划对我校进行回访,进一步推进和落实合作交流事宜。

此次出访取得了丰硕成果,通过我校代表团对法国、意大利高校的访问,开拓和深化了与有关高校的合作关系,展示了我校发展取得的成就,有力地宣传了我校,特别是就教师访学和招收国际学生的相关政策进行了推介,将进一步推动我校的国际化办学进程

审稿:陈宝明

编审:牟永念

终审:刘运动


<