首页 > 通知公告 通知公告

关于2013年国家留学基金资助出国留学申报工作的预备通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-05-22浏览次数:

  关于2013年国家留学基金资助出国留学申报工作的预备通知

各院(部),校直各部门:

   2013年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》及有关出国留学项目申报指南已于20121115由国家留学基金委公布,详情请查阅国家留学网:http://www.csc.edu.cn2013年的申报工作已经开始。为做好我校的申报工作,请各有关单位认真做好2013年国家公派留学申报的宣传发动工作,结合我校“五大工程重点工作以及“名校建设工作对师资队伍建设的要求和规划,精心安排,认真组织,鼓励符合条件的人员积极申报,积极做好申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报时间

针对2013年多数集中申报项目,国家留学基金委网上接收报名时间为201331-320。但有些具体项目的申请受理时间不尽相同,申请人需查阅国家留学基金委网站根据每个项目的具体要求准备申请材料,按照规定时间和要求申报。

二、申报条件

   凡符合《2013年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》及《山东建筑大学公派出国留学管理规定》(建大校字【2010130号文)(见附件)规定条件的我校教职工及在校学生均可申报。

三、申请办法及程序

   自即日起,请申请人仔细查阅国家留学基金委关于2013年公派出国留学的具体要求,按照要求筹备申请材料,我处将于下学期开学之初另行通知组织集中申报。因今年国家对常规访问学者项目的政策要求有了变化,需事先联系外方学校以获得邀请函,请有意申报的人员及早自行准备。公派出国留学工作是我校国际化的一项重要工作,学校非常重视,各有关单位也要充分重视此项工作,主要领导要亲自抓,广泛动员,认真组织,鼓励并协助有关人员积极筹备申报。

四、有关说明

(一)国家留学基金委于20109月实行了新的奖学金资助标准,其资助额度远远高于山东省公派和我校公派的资助标准(接近两倍),学校鼓励广大教师及科研人员积极申报国家留学基金,请各单位积极宣传,鼓励本单位人员参与申报,并根据学科建设和教师队伍建设的需要,做好单位推荐工作。

(二)国家留学基金委2013年计划选拔各类国家公派留学人员18000名(比去年增加2000名),但请留意我校教职工及学生能够申报的项目限于以下几种:

1.国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目2500

此项目为常规的访问学者项目,近几年增加了对赴国外从事博士后研究人员的资助,学校鼓励有意到国外从事博士后研究的教职工积极申报其中的博士后研究项目,这也是国家留学基金委的资助重点。学校要求申请者必须有具体的研究项目以及明确的研修计划。2012年我校共有4位教师申报此项目成功,获得国家公派留学资格。

2.国家建设高水平大学公派研究生项目6000

此项目中赴国外攻读博士学位研究生今年是第二次面向全国高校和各行各业选拔(之前仅是面向教育部直属高校选拔),选拔范围今年也包括正在国外就读的自费留学人员(正在部分国家攻读硕士学位的应届毕业生及博士一年级学生)。联合培博士研究生的选拔范围重点面向“985工程”和“211工程”建设高校以及“特色重点学科项目”建设高校,我校教师及学生不能申报。学校鼓励有意到国外攻读博士学位的青年教师积极申报此项目,以不断增加我校获得国外知名高校博士学位人员的比例。值得注意的是我校优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生可以申请赴国外攻读博士学位研究生(包括硕博连读),在读硕士生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平且只能申请国外的硕博连读。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

3. 国家公派硕士研究生项目

我校应届本科毕业生可以申报此项目,但选拔数量非常有限。

 4. 国外合作项目、专门人才培养项目

   此类项目种类繁多,详细情况参见国家留学基金委网站公布的留学项目一览表,值得注意的是每个项目的要求不尽相同,申请者需认真研究每个项目的申请要求,特别是要注意是否符合申请条件,严格按照要求进行申请。

五、咨询及受理

国家留学基金委及各省受理单位不直接受理个人申请,我校将统一组织申报。

   筹备申报过程中有何问题,请向我处咨询,联系人:孙好为  李潇;电话:86367302 86361368

       请各有关单位依照本通知认真做好宣传和组织工作。

   

                                   国际交流合作处

                                   20121218

<