时间:
热点文章
站内检索  
 
首页>> 通知公告>> 正文>>  

关于开展2021-2022学年第一学期期中教学检查的通知

2021年10月29日 14:58  点击:[]

各院(部):

根据学校总体工作安排,本学期将组织开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

落实学校关于深入实施“六大工程”推进高质量发展的指导意见,扎实推进“质量立校工程。通过检查了解教与学的基本情况、教学管理及教学保障情况,及时发现教学中存在的问题,迅速整改,进一步提高教育教学质量,加快一流本科教育建设步伐。

二、检查形式

院(部)检查为主,学校检查为辅。            

三、检查内容            

检查分为院(部)检查和学校检查。院(部)检查由院(部)组织             ,以发现问题、解决问题为主。学校检查由发展评估与规划处牵头组织实施,相关职能部门参与。

(一)院(部)检查

检查主要内容包括3个方面,共计11项内容

1.教师方面:1)检查本学期授课教师的课程大纲、教案(电子版)完备情况,重点检查新开课程教师和新入职教师相关教学资料完备情况。(2)检查本学期1-10周授课教师的按时上下课、作业布置与批改、平时测验和随堂考勤等情况。(3)检查本学期1-10周授课教师的调、停、代、补课情况,重点检查教师停课后补课的落实情况。

2.学生方面:1)检查学生学习满意度调查开展情况。(2)检查学生课堂出勤率。(3)检查各专业、各年级学生学习投入调查开展情况。

3.管理方面:1)学院(部)党政联席会专题研究教学工作情况。2)检查各教研室工作开展情况(教研室学期工作计划制定情况,围绕专业建设、课程建设、教学计划制定、教师专业发展、集体备课、教研活动等开展情况)。(3)检查上学期各类教学档案(课程设计、毕业设计(论文)、试卷、实习等)归档情况。(4)检查本学期教学任务执行落实情况。(5)检查院(部)本科教学督导组工作职责落实情况。

(二)学校检查

学校检查组将对本学期教师授课教学文档、上学期教学档案归档情况、院(部)本科教学督导组工作职责落实情况进行重点检查。视情况对其它内容进行抽查。

四、检查时间及相关要求

(一)院(部)检查阶段

10-11周,院(部)检查。各院(部)成立期中教学检查工作领导小组,围绕检查的内容及上学期期中教学检查学校检查组反馈的问题,认真开展自查,核实整改情况,做到立行立改,并于第11周周五前提交院(部)期中检查工作自查报告。

(二)学校检查阶段

12周,学校检查。学校检查组查阅院部检查工作自查报告,分组到院(部)开展专项检查。学校检查组由校级教学督导专家、教学督导委员会部分成员单位有关负责同志以及各院(部)教学院长(主任)组成。实施检查的具体检查要求和日程安排另行通知。

(三)反馈整改阶段

13-14周,学校检查组根据检查情况形成书面检查意见,经学校研究后反馈到相关职能部门和各院(部)。对于学校层面的问题,由职能部门进行整改;对于院(部)层面的问题,由院(部)根据检查组反馈的意见制定整改方案,经学院(部)院长(主任)签字,于收到反馈意见2周内报发展评估与规划处备案。

 

 

 

联系人:吴小惠

联系电话:86361978

邮箱:11234@sdjzu.edu.cn

 

 

 

 

发展评估与规划处

            20211029

 

上一条:2021-2022-1学期期中教学检查学校检查日程安排及工作要求 下一条:关于开展2021-2022学年第一学期期初教学秩序检查工作的通知

关闭