时间:
热点文章
站内检索  
 
首页>> 通知公告>> 正文>>  

关于开展2020-2021学年第二学期期中教学检查的通知

2021年04月29日 09:11 吴小惠 点击:[]


各院(部):

根据学校总体安排,本学期将组织开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

落实学校关于深入实施“六大工程”推进高质量发展的指导意见,扎实推进“质量立校工程。通过检查,了解教与学的基本情况,教学管理及教学保障情况,及时发现教学中存在的问题并剖析原因,迅速整改,提高教育教学质量,加快一流本科教育建设步伐

二、检查形式

院(部)检查为主学校检查为辅。

三、检查内容

检查分为院(部)检查和学校检查。院(部)检查由院(部)组织,以发现问题、解决问题为主。学校检查由发展评估与规划处牵头组织实施相关职能部门参与

一)院(部)检查

检查主要内容包括3个方面,共计11项内容

1.教师方面:(1)检查本学期授课教师的课程大纲、教案(电子版)完备情况,重点检查新开课程教师和新入职教师相关教学资料完备情况。(2)检查本学期110周授课教师的按时上下课、作业布置与批改、平时测验和随堂考勤等情况。(3)检查本学期110周授课教师的调、停、代、补课情况,重点检查教师停课后补课的落实情况。

2.学生方面:(1)检查学生学习满意度调查开展情况。(2)检查学生课堂出勤率。(3)检查各专业、各年级学生学习投入调查开展情况。

3.管理方面:(1)学院(部)党政联席会专题研究教学工作情况2)检查各教研室工作开展情况(教研室学期工作计划制定情况,围绕专业建设、课程建设、教学计划制定、教师专业发展、集体备课、教研活动等开展情况)。(3)检查上学期各类教学档案(课程设计、毕业设计(论文)、试卷、实习等)归档情况。(4)检查本学期教学任务执行落实情况。(5)检查院(部)本科教学督导组工作职责落实情况。

(二)学校检查

学校检查组将对本学期教师(特别是新入职教师)授课教学文档、本学期教学任务执行落实情况特别是毕业论文毕业设计过程管理、上学期教学档案归档情况进行专项检查。视情况对其它内容进行抽查,由学校组织召开师生代表座谈会。

四、检查时间及相关要求

(一)院(部)检查阶段

1011周,院(部)检查。各院(部)成立期中教学检查工作领导小组,围绕检查的内容及上学期期中教学检查学校检查组反馈的问题认真开展自查核实整改情况,做到立行立改,并于第11周周五提交院期中检查工作自查报告。

(二)学校检查阶段

12周,学校检查。学校检查组查阅院部检查工作自查报告,分组到院(部)开展专项检查。学校检查组由校级教学督导专家教学督导委员会部分成员单位有关负责同志以及各院(部)教学院长(主任)组成。实施检查的具体日程安排和检查要求另行通知

(三)反馈整改阶段

13-14周,学校检查组根据检查情况形成书面检查意见,经学校研究后反馈到相关职能部门和各院(部)。对于学校层面的问题,由职能部门进行整改;对于院(部)层面的问题,由院(部)根据检查组反馈的意见制定整改方案,经学院(部)院长(主任)签字收到反馈意见2周内报发展评估与规划处备案。




联系人:吴小惠

联系电话:86361978

工作邮箱:pgb@sdjzu.edu.cn





发展评估与规划处

   2021429



编审:付莎

终审:邵明辉



上一条:关于开展2021-2022学年第一学期期初教学秩序检查工作的通知 下一条:教育评价改革典型案例推荐结果公示

关闭