学院概况
当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

法学专业简介

信息来源: 法学院 作者: 法学院 审核人: 发布日期: 2020年04月14日 12:29浏览次数:

山东建筑大学法学院法学专业简介

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:法学学士

Ø 专业简介

法学专业依托学校土木建筑类专业传统优势资源,面向建筑业与房地产业对复合型人才的现实需要,突出学生应用型能力的培养,探索并形成了“建设法学”专业特色。法学专业被评为校级品牌特色专业,山东省应用型人才培养特色名校山东建筑大学15个重点建设专业之一,山东省本科高校特色专业建设点。


Ø 培养目标

为政法机关、社会团体、律师事务所、建筑与房地产企业和其他相关法律服务机构等,培养既通晓法律又掌握建筑专业知识,既具有良好的法学专业素质和人文素质又具有较强的适应能力和操作能力的复合型应用型“建设法学”人才。


Ø 学科基础及主干课程

法学专业文理兼收。开设法理学、宪法学、法制史、经济学基础、政治学概论等学科基础课程;开设民商法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法等专业主干课程;以及绿色工程法学、房地产法、建筑法与招标投标法等特色方向课。制定“建设法学”特色培养方案,合理配置基础课、特色方向课和实践训练课比例,完善基础理论素养、创新能力培养、职业素质养“三位一体”的特色专业课程群体系。


Ø 就业方向

国家机关、企事业单位和社会团体,特别是立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构、法律服务机构和建筑与房地产企业从事法律工作。自2001年开始招收法学专业学生,已为社会培养了3000多名法学本科专业人才,就业率达到95%以上。毕业生就业竞争力强,且社会评价良好,薪酬水平在全省高校名列前茅。


Ø 发展前景

党的十八大以来,我国提出了一系列全面依法治国的新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想,制定了推进全面依法治国的顶层设计、路线图、施工图。党的十九大对新时代推进全面依法治国提出了新任务,明确到2035年,法治国家、法治政府、法治社会要基本建成。社会发展对高素质复合型、应用型法治人才需求日益迫切。同时在土木建筑类工科优势的综合性大学开展法学专业人才培养,以土木建筑学科支撑,错位培养工程法学特色明显、优势突出的法学本科生,更能满足社会和区域发展需求。