学院概况
当前位置: 首页 > 学院概况 > 正文

社会工作专业简介

信息来源: 法学院 作者: 法学院 审核人: 发布日期: 2020年04月14日 12:27浏览次数:

山东建筑大学法学院社会工作专业简介

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:法学学士

Ø 专业简介

我校社会工作专业于2002年由教育部批准建立,属山东省较早开设该专业的高校,专业水平居省内同类高校前列。是山东省第三家拥有专业机构并开展一线社工服务的高校。专业依托我校优势资源,致力于“建筑及房地产领域的社会工作管理与服务”人才培养。在城乡社区公共服务、城市社区建设、物业服务、养老地产建设、住房保障政策领域进行实务探索和理论研究。


Ø 培养目标

专业以“重实务技能、突出个性化”为目标,服务城市社会建设需要,致力于培养具有基本社会工作理论,熟练社会调查研究能力和社会工作能力,能在机关事业单位、建筑及房地产企业、社会服务或福利机构等组织从事社会工作管理与服务的应用型高级专门人才。


Ø 学科基础及主干课程

社工专业招收文科学生。开设社会学、社会统计学、文化人类学等学科基础必修课;社会心理学、西方社会学理论、社会工作理论、社会调查研究方法、社会工作导论等专业基础课;个案工作、小组工作、社区工作、社会政策、面访与沟通、社会福利思想、社会保障概论等主干课程。


Ø 就业方向

民政、劳动与社会保障、建设、卫生、教育等机关事业单位,建筑及房地产、物业服务公司等企业,共青团、妇联、工会、社工组织、社区服务组织等社会服务机构,街道、社区等社会福利机构从事社会工作管理与服务工作。已有十多届毕业生就业率均达95%以上。


Ø 发展前景

专业社会工作作为现代社会解决问题的一种工作模式,在创新工作手段、改善服务效果方面被赋予了新的使命,在改善民生和创新社会治理承担了新的责任。据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,到2020年,社会工作专业人才总量应达到145万人,而目前人才缺口40多万,距发达地区专业社工占总人口比例2‰以上的标准尚有更大差距。我校社工专业面向社会组织尤其是建设行业培养社会服务与管理专门人才,学生就业领域以建设领域为主多元化发展,前景广阔。