创业学院
首页 > 创业校友 > 创业校友事迹材料 创业校友事迹材料

优秀创业校友黄来响事迹材料

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2015年09月05日 00:00浏览次数:

黄来响,出生于山东省济宁市嘉祥县,从小学习优异的他顺利考入了山东建筑大学电气自动化专业,大学期间,电气自动化专业的黄来响,因对计算机有浓厚兴趣,黄来响开始集中接触互联网,并作为山东建筑大学学生网站第二任站长,平时自学了计算机编程,虽半路出家,却成绩斐然,大三下学期给学校做了学生综合管理系统,至今还在使用。同时,在大学期间,黄来响就开始了创业的路程,先后与自己的同学一块成立了工作室,成立了公司,卖过手机,卖过电脑,做过网站,卖过显示器。最重要的不是积累了多少资本,而是从中学到了很多东西,很多至今收益无穷的东西。

大学毕业后,黄来响进入上市公司积成电子,在该公司工作的几年中,通过自己的努力,他从最基础的软件工程师,一路做到了工程总监,销售总监,事业部副总经理。在很多人看来,一个技术男逐渐怎么转做了销售,但是在黄来响看来,正是自己这段经历,让自己获得了更大的成长,当然,黄来响取得的成绩也是斐然的,在2013年,黄来响带领的团队为其公司创造了1.3亿元销售额。

蛰伏七年的想法

  2014年,黄来响辞去了在很多人看来非常理想的上市公司事业部副总的工作,决心要在互联网的大浪中好好的折腾一番,用黄来响的话来说,“这可能是我最后一次互联网的创业了”,其实黄来响为了早在2008年就开始在想了,当时黄来响就萌生过做一家创新型媒体公司的想法,那天,他在等电梯,看着眼前的电梯广告,突发奇想,进入了多屏化的时代,流量分散到各个屏幕上,怎么样在各个屏幕上在合适的时间、合适的地点,把合适的产品信息推送给合适的人?这一想法让黄来响久久不能平静,他写了一本项目策划书,发给当时所在公司的老板,说自己要去做这个事情,但是不被看好……从那时候起,黄来响每次向身边的人提起自己的想法,都被当成不切实际的人,用他的话说“得白眼无数”。现在看来,现在项目的还有当时策划书的很多影子。虽然很多人都不看好,但是黄来响一直没有放弃这个想法, 2008年大数据概念远未在中国流行,大数据营销更是一片处女地。黄来响相信自己的判断,认准的事情,一定要去想办法实现。所幸黄来响不是一个轻易放弃的人,他把想法都埋在心里,默默的为之寻找机会。为了支撑商业模式,黄来响凭借业务之便,摸清了全国上百家大型广告公司的运营模式。时间来到2011年,为了这个项目,黄来响又成立了一家研究项目所需的智能数字标牌的公司。为了支撑研究的费用,平时也出售自己生产的智能数字标牌。做这一切,都是为了能把我这个项目做起来。”在2013年,他通过外包把自己的想法实现了,但是外包的项目存在很多问题,黄来响是一个追求完美的人,尤其是在事业上,自己永远是一丝不苟,容不得半点马虎。所以黄来响决定摒弃外包的系统,组建团队大干一场。

梦想照进现实

“如今的DSP行业可谓是山头林立,大牌云集,市场环境早已今非昔比。”黄来响深知自己再不行动,理想就成泡影了。黄来响想要从更加互联网的角度来改造现有的线下广告投放模式。从有想法到经过了很多准备,到真正组建团队,蛰伏七年后,黄来响的项目正式试点了,这个项目他取名为“快发生活”,一个社区,22个屏,半个多月时间,该社区的屏分类信息广告位已经满了。看着同事发来的成绩单,黄来响很兴奋,才半个多月就已经回收了大半的成本,黄来响觉得互联网改变了受众接收信息的方式,同样可以为受众生活提供更好的服务。与其说是广告程序化购买,其实黄来响更愿意说他是提供本地化服务的平台,在这个平台上,实体经营者可以实现线上流量向到店客流的转化,消费者可以享受在线获取、到店享用的便利和实惠。并且这一切对于商家来说都是低成本,灵活的,他们最少可以选择某一个单元和某一个小时进行投放广告。当然商家也很欢迎黄来响创造的这种社区广告投放模式,这是前所未有的。在2015年4月份,黄来响参加山东电视台创业融资节目时,获得了该节目开播以来最大的一笔投资意向,1000万,可见在场的投资者和嘉宾对黄来响个人及其项目的肯定。为了更专心的做快发生活项目,更好的吸纳人才和投资,黄来响为这个项目成立了新公司山东快发网络科技有限公司。

      如今,黄来响的团队在不断壮大,团队的核心成员大部分是连续创业者,大家都是为了对这份事业的肯定,从各自的角色中投入到这份事业,有从这份事业伊始跟黄来响一同风雨走来的伙伴,有从上海来的广告学学士出身的技术总监,也有黄来响曾经的合作伙伴,这份团队具有很强的凝聚力和向心力,这也是黄来响可以取得现在成功的关键,在黄来响看来,这才是成功走出了第一步,接下来还有很多路要走,目前快发生活已经在短短两个月时间里签订23家社区合同,意向屏幕近1000块。并且已经有几个大的资本和行业投资者主动找到快发生活项目想要深入合作。相信在黄来响及其团队的努力下,黄来响和他的团队带领的快发生活一定能实现自己的价值,彻底革新中国户外广告的投放模式,成为线下引流的第一入口,成为线下流量入口BAT之外的第四极。