创业学院
首页 > 创业校友 > 创业校友事迹材料 创业校友事迹材料

优秀创业校友邓学强事迹材料

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2015年09月05日 00:00浏览次数:

他的企业从艰难地蹒跚起步,到一路小跑着追赶建筑装饰业的发展步伐,如今更是驶入了超速发展的快车道,他把质量作为企业发展的命脉,并坚持走品牌发展的道路。刚过而立之年,他身上便已经拥有了无数的荣誉,作为青年企业家,邓学强堪称建筑装饰业的骄子,勇敢、勤奋、责任等身上闪耀的各种关怀,为当下勾勒了一幅时代的创业图。

人生第一步从打工仔开始

        每一个创业者背后都有一个辛酸的故事。2002年邓学强考上了山东建筑大学工程管理专业,报到那天,他手里攥着父母给凑的6000元钱,交上学费后,钱所剩无几。从那时候起他便告诉自己以后所有的路都只能靠自己了。

        所谓穷人家孩子早当家,邓学强比同龄人多了份成熟和勤奋。为了养活自己赚足生活费,邓学强一入学就开始了打工生活,当别的同学还在温暖的被窝里做美梦的时候,邓学强已经在街边批发报纸、书籍来卖了,当别的同学还沉溺于打游戏的时候,邓学强已经拿下了济南各大超市的的传单派送工作,并做得井井有条了……

        磨难是一所最好的大学,不向命运低头的人才会有希望。邓学强把书籍代理渗透到省城各大高校,直至毕业,他不仅没有给家里再要一分钱,而且还攒下了十几万元的积蓄。

        积累了一些经验,也有了点积蓄,再加上初生牛犊不怕虎的勇气以及对创业美好未来的憧憬,2006年,临近毕业前,在读大四的邓学强凭借打工积攒的十几万元,创办济南宜轩居装饰有限公司(山东拓普建筑装饰工程有限公司前身),把自己推上了真正的创业路。成立公司后,业余时间邓学强常常奔走在济南各个大街小巷,观察凝视这个城市,他发现,建筑装饰这个行业蕴藏着无限的魅力和潜力。

起初,为接项目,邓学强一天中的大部分时间是在公共汽车里度过的,只要看到哪里有大楼在建,他总会主动上门联络。从小零工、小工程到大工程,从几十万元业务量发展到几百万元,几千万元,上亿元,拓普建筑装饰工程有限公司在邓学强的带领下在该行业打出了名气,实现了跨越式发展。业务覆盖房产、金融、地铁、高铁等领域,正式员工从不足10人发展到80余人,其中大学毕业生56人,下岗人员6人,年带动农民工就业1000余人;年合同额从几十万元发展到上亿元,2014年又实现2亿元的突破,上交利税700万元。

信誉和质量是发展的使命

        不积跬步,无以至千里。邓学强早已清醒地认识到:诚信是企业开拓市场的通行证,质量则是企业生存发展的生命线。

        2009年7月,我国国学大师、学界泰斗季羡林辞世,为纪念这位国学大师,当地政府决定建设季羡林先生纪念馆。在众多的设计方案里,邓学强带领团队设计的方案标准高,规范化赢得了季羡林先生子女及政府文化部门的高度认可。

        2010拓普承担了季羡林纪念馆装饰及布展工程的设计与施工任务,作为全世界第一个季羡林先生纪念馆,为了质量,小到每个节点、大到整体装饰效果,邓学强力争实现百分百可控和百分百标准。最终邓学强以高质量、严要求圆满完成施工任务。此工程获得了甲方单位和社会的一致好评。也为公司赢得了“临清市特殊贡献奖”的殊荣,开启了纪念馆领域的装饰装修工程的良好开端。

        “以质量打造品牌、以品牌开拓市场”是邓学强一贯的经营战略,他也深深意识到必须要有服务理念才能赢得市场的认可,而过硬的质量、极致的服务不但形成了拓普的核心竞争力,也使拓普赢得了市场的青睐,2010年10月,临清市博物馆顺利完工,2010拓普的又一杰作张自忠将军纪念馆顺利完工,2011年承担单县民俗文化馆的设计任务,2011年10月承建的央企中色奥博特科技楼顺利完工,2012年4月份,承建聊城市规划局城建档案馆综合办公楼工程设计项目……凭着信得过的质量和实力,拓普吸引了更多业务接踵而至。

眼下,拓普更是着眼于未来建筑装饰的发展方向,制定了一系列与时俱进的发展规划,又创办了涉及网络、贸易、肥业等领域的五个公司,谋划构建以绿色装饰为主导的多元化发展格局,将节能、环保、低碳绿色等更多生活理念融入到装饰中。

        实际上,开始创业时由于阅历不足,邓学强也曾经跌过跟头,有一次,工程款要不上来他把身上最后的生活费分给了员工,变卖了房子,结算了农民工工资。“赔房子,赔性命,不能赔农民工的血汗钱。”也正是这种品质,很多员工留了下来,决心和他一起打拼天下,也凭着他个人的这种品质,也赢得了很多客户的忠诚度。

一颗感恩的心

一个曾经默默无闻的小企业,数年之间已在山东建筑装饰行业声名鹊起,拓普先后获得“山东省建筑装饰装修工程质量‘泰山杯’”、“装饰工程‘泉城杯’”等奖项,而如今邓学强也完成了个人蜕变,成为山东省青联委员、民营企业家协会常务理事,山东建筑大学创业学院副院长、校董、客座教授,暨南大学EMBA山东联合会副秘书长。先后荣获曾获玉树地震灾后重建先进个人、全国青年创业先锋50强、山东省年度十大创业青年、季羡林先生纪念馆特殊贡献奖、暨南大学杰出贡献奖、山东建筑大学学生创业优秀指导教师等荣誉。

        头顶各种光环,邓学强却说,“判断一个成功的企业家是否成功,不在于他能积累多大的财富,而在于他能否满怀一颗感恩心,为这个社会创造多大的价值,能给多少人提供创造价值的机会。”

怀着一颗感恩心,邓学强主动参与地震灾区汶川、玉树援建,高质量完成擂鼓镇100套板房建设项目。他还坚持承揽了玉树重建最大的民生项目——玉树州医院的装饰援建工程项目。该工程因为实现多项技术创新,获得建设部审批的科技创新奖,并申报获批三江源杯、鲁班奖等奖项。

拓普在飞速发展,邓学强却始终保持一颗清醒的头脑,福利院、养老院、希望小学……有需要关怀的地方,总是少不了邓学强的身影,他捐献30万元建立玉树希望小学-曲麻莱小学,每年捐助的金钱、实物连他自己也算不过来有多少,他只是平淡的说,“对社会的捐助,是出于一种社会责任,企业做得越大,相应的社会责任也越大。”

        对员工,邓学强也有着深深的感恩情结。拓普在发展的同时,每年都会拿出相当一部分资金用于为困难员工提供爱心补助。少年命运的坎坷,磨炼了邓学强坚毅的性格和对金钱观的更深刻理解,“只有懂得回报社会的人才是真正幸福的人。”

传承创业精神

作为一个成功的青年创业者,邓学强致力于创业精神的传承。2014年,山东建筑大学在山东省本科院校中率先成立了第一所创业学院,邓学强作为唯一一名企业家受聘为创业学院副院长,并被聘为创业导师。

作为副院长,邓学强充分发挥社会资源优势,为学院长远发展出谋划策。他积极推荐创业校友、企业家担任创业导师,充实了创业学院的师资力量;他联系山东企业管理知名培训机构-泰山管理学院,共同参与完善了创业教育课程体系;他精心参与创建“创业校友私董会”、“创业party”两个精品创业交流平台,为青年创业校友和在校生提供创业交流、资源整合平台;他出资100万元设立教育基金,用于创业工作开展,扶持创业项目运营;他出资10万元在学校筹建“创业书屋”,为创业学生提供精神财富。

作为创业导师,邓学强通过课堂教学、讲座等形式履行着一名导师的职责,一年来,与1000余名(次)在校学生分享自己的创业经验。作为创业导师,邓学强注重学生创业实践能力的培养,积极接受大批在校生到他的企业进行锻炼,并“一对一”进行指导。

在以邓学强为代表的一大批创业导师的长期努力下,学校学生创业工作取得丰硕成果,近两年,有14名学生在毕业前注册企业,成为创业者,由他直接指导的有2人。

 “立业先立志,有德先有情。”一个好的企业应该有强烈的社会责任感。这是邓学强对社会的承诺,也是一个向上向善求索者的朴素情怀。