创业学院
首页 > 创业政策 > 市区政策 市区政策

关于征集高校毕业生挂职见习人员和挂职岗位的公告

信息来源: 山东高校毕业生就业信息网 作者: 审核人: 发布日期: 2021年05月12日 15:49浏览次数:

为贯彻落实国家、省关于积极引导高校毕业生到基层就业创业的政策精神,根据我局《关于组织部分高校毕业生到中小微企业挂职见习暨开展创业合伙人活动的通知》(聊人社字〔2021〕30号)文件精神,现就征集部分高校毕业生和中小微企业作为挂职见习人选和挂职单位有关问题通知如下:

  一、挂职见习人员和单位对象征集范围

  挂职对象为离校3年内未就业的省内外普通高校毕业生(含同等学历留学回国人员)、驻聊各普通高等院校2021年毕业年度毕业生和取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业年度毕业生(以下简称高校毕业生),专业不限。

  提供挂职岗位的单位为我市辖区内注册的中小微企业(含各类社会组织、民办非企业单位、农业合作社),本次活动征集的挂职岗位为总经理(厂长)助理、部门经理或创业合伙合作人等。

  二、挂职见习的形式

  高校毕业生到企业挂职见习工作由市人力资源和社会保障局统一安排,按以下三种形式进行:

  (一)任职式。在企业里安排一个职位进行独立工作,时间一般半年以上。在企业时除完成具体工作外,还应发挥自身知识技术特长参与对企业员工的培训和项目攻关,同时不断学习企业管理、技术、营销等方面经验,不断提升自身就业创业的能力。挂职见习时间为6-12个月。

  (二)助理式。在企业里不独立工作只作为所在单位领导的助手跟随企业经理层人员一起工作,熟悉工作业务与安排工作流程需要的知识与技能,培养职业素养,提升业务能力。挂职时间一般为3-6个月。

  (三)合伙合作式。高校毕业生有企业需要的自有产权专利产品、创业项目或专业特长,经双方协商有合伙合作意愿,通过参股、股权转让、技术入股、项目入股或其他合作形式,成为企业创业合伙人。创业合伙人企业享受高校毕业生创办企业各项优惠政策、金融扶持政策、税收减免政策。挂职时间为12个月。

  高校毕业生采取何种挂职形式由毕业生与企业协商达成一致意见后确定。每个申请挂职单位原则选择1种挂职形式、1名挂职人员。

  三、挂职见习期间保障措施

  (一)挂职人员扶持政策。1、给予基本生活费补贴。高校毕业生挂职期间的基本生活费由挂职单位按不低于我市最低工资标准支付,政府参照当地最低工资标准给予不低于60%补贴。挂职见习期满3个月后,挂职单位与高校毕业生签订劳动合同,缴纳社会保险的,基本生活费补贴标准提高至当地最低工资标准70%。鼓励支持挂职单位按照挂职见习人员实际贡献度或不同挂职形式高于基本生活费标准支付工作收入。挂职单位要确定商业保险机构,为其统一购买商业意外伤害保险或不低于意外伤害保险范围的其他险种;对于挂职见习期满3个月后,挂职单位可为挂职人员缴纳社会保险,可享受不超过12个月社会保险补贴政策。基本生活费补贴随社会保险补贴同时发放。2、给予挂职人员职业(创业)培训补贴。挂职期间高校毕业生参加就业技能培训或创业培训,培训后取得职业资格证书(培训合格证)的可按规定给予最高不超过2000元的职业培训补贴。初次参加职业技能鉴定并取得职业资格证书的,给予鉴定收费标准的80%补贴,符合条件的可达到90%。3、举办创业训练营培训。每季度坚持举办一期挂职见习人员创业培训班。选拔有持续发展和领军潜力且有举办初创企业愿望的挂职见习人员,统一组织到外地开展创业训练营活动,市级创业训练营按照每人不超过1.5万元标准给予补助。4、挂职见习典型人物奖励。挂职期满后,评选推荐一批挂职见习优秀代表参加“聊城市优秀大学生创业者”评选活动,获得以上荣誉称号的给予1万元的奖励。奖励资金从市创业带动就业资金中安排。

  继续实施城乡贫困家庭、残疾人家庭和城镇零就业家庭就业援助工作,对符合条件的就业援助对象高校毕业生,优先安排到企业单位挂职见习锻炼。

  (二)挂职企业单位扶持政策。1、给予社会保险补贴。高校毕业生挂职3个月后,双方签订劳动合同的,按企业实际缴纳的基本养老、基本医疗、工伤保险和失业保险费之和给予最长1年的社会保险补贴。2、给予就业创业补贴。对 2013年10月1日以后注册成立的小微企业,招用毕业年度高校毕业生(含挂职见习毕业生)以每个岗位2000 元的标准给予一次性创业岗位开发补贴;挂职企业为首次创办小微企业(含农民合作社、民办非企业单位),正常经营12个月以上,给予1.5万元一次性创业补贴;挂职企业创办者为在校生或毕业5年内的大学生,或与挂职毕业生形成创业合伙人关系的,租用经营场地创业,未享受场地租赁费用减免的,按租赁费的70%给予一次性创业场所租赁补贴,补贴每年不超过1万元,补贴期限最长不超过3年。3、提供创业担保贷款及贴息。挂职企业可申请最多20万元个人创业担保贷款,期限最长时间不超过3年,按政策给予贴息。合作创业或共同创业的(3人或以上)可申请60万元贴息创业贷款。符合条件的小微企业可申请不高于300万元企业创业担保贷款,按规定享受创业担保贷款贴息政策。4、给予以工代训职业培训补贴。对2021年1月至12月中小微企业新吸纳劳动者(劳务派遣人员)就业并组织开展以工代训,按吸纳人数给予企业每月500元/人,最长6个月以工代训补贴。5、给予创业服务补贴。根据挂职企业经营者对挂职人员培训培育贡献大小,经市人力资源和社会保障局等部门考核认定,根据不同考核层级,分别给予优秀、良好、合格人员10000元、8000元、6000元一次性创业服务补贴。补贴资金在市创业带动就业扶持资金中安排。6、带动创业典型人物奖励。毕业生挂职见习期满后,市人力资源和社会保障局组织开展挂职见习工作评估考核工作,对挂职企业单位经营者优秀代表推荐参加“聊城市优秀创业导师”评选活动,对获得荣誉称号的给予1万元的奖励。奖励资金从市级创业带动就业扶持资金中安排。

  四、组织报名和选派

  高校毕业生到中小微企业挂职见习工作,采取个人和单位自愿报名、双向选择、调剂派遣的办法,实行在网上发布挂职见习岗位需求信息、网上报名与现场双向选择方式进行。

  (一)注册登记。5月23日前,各县(市、区)组织动员有高校毕业生挂职见习需求的中小微企业,在聊城公共招聘网(网址:https://www.liaochengzhaopin.com)注册登记。同时在网上填报《聊城市高校毕业生到中小微企业挂职见习岗位网络信息表》岗位需求等信息。

  (二)发布信息。5月25日,市人力资源和社会保障局、各县(市、区)人力资源和社会保障局通过门户网站、聊城公共招聘网和微信平台发布高校毕业生到中小微企业挂职见习岗位需求信息。

  (三)组织报名。6月10日前,拟参加挂职见习的高校毕业生,登录聊城市公共招聘网注册报名,网上填写打印《聊城市高校毕业生到中小微企业挂职见习人员网络报名表》自行留存。

  (四)挂职见习派遣。挂职单位与挂职人员派遣采取双方自愿选择的方式进行。6月下旬,市人力资源和社会保障局召开挂职单位和挂职人员对接洽谈会,会上挂职单位与挂职见习人员可自由结合,自我推荐,自愿协商的方式确定挂职对象和挂职人员,达成双选意向,双方签订挂职见习协议,由当地人力资源和社会保障局审核挂职单位和挂职人员资格相关材料后,办理派遣手续。挂职人员于7月1日到挂职单位报到上岗。

  咨询电话:0635-2189065,2189062

  聊城市人力资源和社会保障局

  2021年5月12日