招生就业

本科招生

您的位置: 首页 > 招生就业 > 本科招生 > 正文

2021年测绘地理信息学院招生专业简介

时间:2021-07-01   来源:测绘地理信息学院    审核人:   阅读:

测绘工程专业

(学制:四年,修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:工学学士)

  专业概况:测绘工程专业是研究空间定位信息的学科。该专业主要研究空间、电子、信息、激光、惯性等科学的基本理论与技术,并利用这些技术测定地球与其他星体形状、建筑物(构筑物)的三维特征及其与指定参考系的关系、地球重力场及其内部物理特征、运动物体的特征及其多维参数,以及在工程、工业和人类生活中应用的基本理论与方法。

  测绘工程专业是国家一流本科专业建设点,山东省一流本科专业建设点。2017年,测绘工程专业群获批山东省高水平应用型立项建设。2021年通过了教育部中国工程教育专业认证。拥有由中国科学院院士(特聘)领衔的教学团队以及山东省智慧城市协同创新中心、山东省数字城市工程技术中心2个省级平台。所在学院拥有测绘科学与技术一级学科硕士点(包括大地测量与工程测量、摄影测量与遥感、地图学与地理信息工程三个二级学科方向)、资源与环境专业学位硕士点、土木水利专业学位硕士点。

   培养目标:本专业旨在培养能综合应用北斗卫星导航定位、摄影测量与遥感、无人机、三维激光扫描等各种空天地现代测绘手段与空间信息技术,系统掌握解决与地球空间分布有关的各种几何、物理、人文及其随时间变化的信息采集、处理、分析、表达与应用等基本理论和技术方法,并通过地理信息系统、云计算、大数据、深度学习等理论和平台的分析与处理,为地球科学研究、城市和工程建设、国土资源调查、环境保护与防灾减灾、导航与制导等领域输出具有开阔的国际视野,较强的创新创业意识与团队精神以及良好的道德修养和工程实践能力,健全发展的高素质测绘工程技术人才。

  主要课程:高等数学、大学物理、大学英语、大学计算机、测绘学概论、地图制图基础、数字测图原理与应用、误差理论与测量平差、大地测量学、卫星导航定位、摄影测量学、工程测量学、地理信息系统原理与设计、遥感原理与应用、不动产测量等。

  学生培养:自2008年起,本专业连续承办十一届山东建筑大学测量技能大赛,包括“拓普天地杯”、“苏一光杯”、“徕卡杯”、“明嘉杯”、“思拓力杯”等,在校内外影响深远。学院积极组织学生参加挑战杯、SuperMap杯、国创项目以及山东省科技创新大赛等大型的竞赛活动和各级各类科研项目,学生屡获佳绩。并开展朋辈教育新老生经验交流会,举办优秀校友报告会、知名企业宣讲会,专业教师专业讲座,帮助学生了解测绘行业背景、职业发展前景和就业机会。

  就业去向:本专业就业面广,适应性强,社会需求量大。毕业生可在各级测绘部门、城市建设部门、土地管理部门、规划部门、国土与房产、工程设计、工程研究、市政工程、测绘仪器开发、部队、海洋、地质、勘探、铁路、电信、电力、水利、交通、航天航空等行业和部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在教学和科研单位从事相关研究工作。本科毕业可以报考大地测量学与测量工程、地图制图学与地理信息工程、摄影测量与遥感、卫星导航与定位、室内定位、地球探测与信息技术等专业方向的硕士研究生。


遥感科学与技术专业

(学制:四年,修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:工学学士)

 专业概述:遥感科学与技术是在测绘科学、空间科学、信息科学、计算机科学、地理科学、地球科学、电子科学等相关学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴的交叉学科。它利用非接触传感器来获取有关目标的时空信息,不仅着眼于解决传统目标的几何定位,更为重要的是对利用外层空间传感器获取的影像和非影像信息进行语义和非语义解译,提取客观世界中各种目标对象的几何与物理特征信息。遥感科学与技术的应用已深入到经济建设、社会发展、国家安全和人民生活等各方面。

 遥感科学与技术专业教学科研团队由中国科学院院士(特聘)领衔,拥有山东省智慧城市协同创新中心、数字城市与智能建筑工程技术研究中心等平台,拥有摄影测量与遥感、定量遥感等教学实验室和城市三维大数据处理实验中心,拥有大数据处理集群、无人机、三维激光扫描仪、光谱仪等教学科研设备。专业所在学院拥有“测绘科学与技术”(包含摄影测量与遥感方向)、“资源与环境”(测绘遥感GIS方向)一级学科硕士授权点,同国内外10余所院校建立起广泛的学术交流关系,为本专业毕业生继续深造提供良好条件。

 培养目标:遥感科学与技术专业旨在培养具备遥感和信息工程的基本理论、基本知识和基本技能,具有卫星遥感平台、传感器技术、信息获取、遥感数据处理、多传感器数据匹配和融合、图像自动解译技术、遥感环境监测等的基本技术与方法,了解本学科的发展与学科前沿,具备在城市规划、农业、林业、水利、电力、交通、军事、地质、测绘、环境、海洋等各类领域独立从事本学科及其交叉学科研究的能力,具备从事遥感应用系统建设与开发的能力,以及具备空间信息系统和管理信息系统建设和应用能力的高级专门人才。

 主要课程:高等数学、数据结构、计算机编程语言、空间数据库、地图学、面向对象程序设计、数字测图原理、GNSS原理与应用、摄影测量学、遥感原理及应用、遥感图像处理、航空航天数据获取、数字摄影测量、遥感图像解译、定量遥感、微波遥感、城市遥感、热红外遥感、地理信息系统、空间数据库、模式识别等。

学生培养:本专业自2020年开始招生,学生培养情况可参照测绘工程、地理信息科学等相关专业。学院积极组织相关专业学生参加挑战杯、国创项目、山东省科技创新大赛以及SuperMap杯等行业竞赛,并鼓励学生参与各级各类科研项目,近三年学生获得省级及以上竞赛奖项50余项。近三年,相关专业毕业生主要去向为事业单位、央企及其他行业公司等,平均就业率在85%以上;相关毕业生读研率在27%以上,校外读研去向以“双一流”高校为主。

 就业去向:专业就业面广,适应性强。毕业生可在政府自然资源管理部门、城建、航空航天、环境、互联网、交通、市政、旅游、农林、电力、房地产等相关企事业单位,从事遥感数据采集、信息处理与分析、遥感监测系统的设计开发和维护管理工作;或者从事与遥感技术有关的应用研究、技术开发、生产、教学和行政管理等工作。本科毕业可以报考遥感科学与技术、地图学与地理信息系统、测绘科学与技术、城市规划及计算机应用等专业方向的硕士研究生。


地理信息科学专业

(学制:四年,修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:理学学士)

  专业概况:地理信息科学(GIS)专业是地球科学、测绘科学与计算机科学等交叉形成的新兴技术学科,在物联网、云计算、人工智能和大数据等新兴信息技术推动下,将迎来新的挑战和变革。该专业以地表与近地表的自然、社会、经济、文化等现象分布的空间信息为研究对象,研究利用计算机、卫星定位、遥感等现代技术进行空间信息的获取、管理、表达、处理与应用等基本理论和技术方法。

 地理信息科学专业教学科研团队由中国科学院院士(特聘)领衔,拥有山东省智慧城市协同创新中心、山东省数字城市工程技术中心、山东建筑大学测绘与国土信息研究所、山东建筑大学遥感与GIS研究中心等科研平台。专业教师团队年龄结构合理、学术科研功底扎实,教学科研成绩斐然。本专业所在学院拥有测绘科学与技术一级学科硕士点(包括地图学与地理信息工程二级学科方向)、资源与环境专业学位硕士点、土木水利专业学位硕士点。与自然资源部、应急管理部、武汉大学、超图软件等单位保持长期的合作关系,能够为本专业毕业生提供丰富的交流与就业机会。

 培养目标:本专业培养具有较扎实的数学、地学、计算机软件科学基础知识,掌握地理学、资源环境科学、现代测绘学、计算机科学等综合理论知识,具有地图制图、工程测量、资源环境评价分析、地理信息系统软件开发等技能;了解空间信息获取、传输、处理、利用和信息系统工程的基本理论;能运用遥感技术、地学分析和规划学相关学科分析方法进行地理信息系统设计与开发、空间和动态信息的分析处理能力,在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、灾害、基础设施和规划管理等领域的政府部门、金融机构、公司、高校、规划设计院所,从事与地理信息系统有关的科学研究、应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的应用型高级专门人才。

 学生培养:为促进地理信息科学专业人才培养、拓展专业应用领域,我院针对本专业的特点,充分依托教学科研实验室,积极组织本专业学生参加国家级和省部级的科技竞赛,如挑战杯、互联网+、全国大学生GIS应用技能大赛、开发大赛等,并屡次获得一等奖等优异成绩。通过参加各项竞赛,培养了学生的实干精神与创新意识。同时,学院积极邀请国内外知名的专家学者来学校做专业学术报告,通过了解国内外的学术前沿,极大地开拓了学生的学术视野与科研思路。

 主要课程:高等数学、数据结构、计算机编程语言、空间数据库、地图学、计算机地图制图、数字测图、全球定位系统、遥感原理及应用、遥感图像处理、自然地理学、经济地理学、计量地理学、GIS原理、GIS设计与实现、城市规划与区域规划、城市三维GIS技术、网络GIS设计与实现等。

 就业去向:专业就业面广,适应性强。毕业生可在政府国土部门、城建、土地、交通、市政、房地产、旅游、农林、电力等相关企事业单位,从事数据采集、信息处理分析、信息系统的设计开发和维护管理工作,也可从事与地理信息有关的应用研究、技术开发、生产、教学和行政管理等工作。本科毕业可以报考地理学、地图学与地理信息系统、城市规划、测绘科学与技术及计算机应用等专业方向的硕士研究生。