新闻动态

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院孟飞教授担任山东省应急管理厅第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组技术组组长

时间:2021-11-04   来源:测绘地理信息学院    审核人:刘在学   阅读:

近日,为贯彻落实国务院普查办部署要求,切实做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,根据山东省普查工作需要,我院学院孟飞教授受聘担任了山东省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组技术组组长,我院单宝艳教授担任秘书组副组长。

全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。近年来,以孟飞教授为主的测绘地理信息学院教师充分发挥RS和GIS技术的优势,在自然灾害承载体数据制备、灾害风险评估等领域开展了相关研究,与国家减灾中心和应急厅减灾中心深入合作,完成了完成了多项科研合作项目,在防灾减灾、灾害承载体数据的自动生成、突发事件应急响应等方面取得了一系列的科研成果。此次密切合作,将重点围绕山东省自然灾害风险调查、综合减灾资源(能力)评估、重点隐患评估、自然灾害综合风险评估与区划等领域开展。

据悉,山东省应急管理厅作为省政府组成部门,以指导全省应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作为主责。山东省第一次全国自然灾害综合风险普查是在山东省应急管理厅的领导下进行,下设“第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室”。开展全国自然灾害综合风险普查,是摸清我国灾害风险隐患底数的重要手段,也是提升全社会灾害风险意识的重要途径。


审稿:刘在学