新闻动态

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院学子在2021年全国大学生测绘系列大赛获多项殊荣

时间:2021-08-01   来源:测绘地理信息学院    审核人:刘在学   阅读:

  7月28日,由全国高校测绘类专业竞赛联盟和自然资源部职业技能鉴定指导中心主办2021年全国大学生测绘系列大赛决赛在贵州大学举行,测绘技能大赛、系统创新开发大赛和测绘科技论文大赛三项赛事决赛于当天上午拉开帷幕。我院学子经过将近三个月的积极备战和激烈角逐,在指导教师桑文刚、赵吉涛、宁一鹏、刘耀辉的带领下,最终获得团体一等奖1项,特等奖2项,一等奖5项,二等奖1项的优异成绩。

  测绘地理信息学院历来高度重视测绘学科的建设和发展,通过各项举措,努力提升师资力量和教学科研水平。学院不断创新理念,努力搭建学生创新创业教育平台,不断推进新工科建设,探索建立多元化人才培养模式,坚持“以赛促教、以赛促学、学赛结合”。自四月中旬赛事通知下发以来,学院广泛动员,积极筹备。本次大赛取得的优异成绩展现了我院学生精益求精、追求卓越的风采,提高了学生实干精神与创新意识,对于展现我校测绘学科综合实力带来了积极作用。

  测绘系列大赛面向国家测绘行业人才培养需求,提升全国高校测绘类专业大学生创新创业能力,深入推进大众创业万众创新,加快培养测绘创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业。同时,本次大赛对于推动高等教育资源的均衡化协同发展、深化教育教学改革、深化产教融合、促进校企合作发挥了重要作用。

  据悉,本次大赛决赛为期4天,采用选手线上参赛、评委线下评审的模式。共有196所高校报名参赛,参加决赛的选手超过1500人,同步进行的几项赛事中,虚拟仿真数字测图521组、测绘程序设计177组、创新开发大赛153项、测绘科技论文612篇,参赛人数和作品数量超过以往任何一届,堪称测绘学科大学生的“奥运会”。


2021年“南方测绘杯”第六届全国高等学校大学生测绘技能大赛获奖名单(山东建筑大学)

 比赛类型  参赛选手  指导老师  奖项


 奖 

虚拟仿真数字测图  张冲、梁爽快 赵吉涛 特等奖
夏子怡、张新宇 赵吉涛 一等奖
曹景春、王腾 赵吉涛 一等奖
测绘程序设计 张海洋、刘艳龙 宁一鹏 一等奖


2021 年“华测导航杯”第二届全国大学生测绘创新开发大赛获奖名单(山东建筑大学)


 比赛类型  选题名称  参赛选手  指导老师  奖项
测绘创新开发大赛 北斗多传感器融合高危矿山灾害实时监测预警平台

刘龙翼

刘艳龙

邢奕轩

 宁一鹏  一等奖


2021 年“南方测绘杯”第十二届全国高等学校大学生测绘科技论文大赛获奖名单(山东建筑大学)


 比赛类型  选题名称  参赛选手  指导老师  奖项
测绘科技论文大赛 基于NPP/VIIRS夜间灯光数据的2017九寨沟地震灾后重建动态监测

 刘文毅

 高振昌

 刘耀辉  特等奖
基于BRISK配准和图像优化的街景地图局部  李上达  桑文刚  一等奖
复杂环境下低成本GNSS/MIMU组合定位应用分析

 刘艳龙

 刘在飞

 宁一鹏  二等奖



审稿:孙英君

编审:王会蒙

终审:孟   飞