新闻动态

您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院学子在第九届全国大学生gis应用技能大赛上再获佳绩

时间:2020-11-23   来源:测绘地理信息学院    审核人:刘在学   阅读:

   11月21-22日,由教育部地理科学类教学指导委员会、中国地理学会、中国地理信息产业协会等主办的“第九届全国大学生GIS应用技能大赛”在华中师范大学举行,由我院于明洋副教授、马明亮博士两位指导老师带队,王会蒙博士担任网络监考教师,经过激烈角逐,我院地理信息科学专业2018级赵润泽、王兴涛、韩小慧、孙凯四位同学组成的参赛队伍再创佳绩,荣获全国一等奖。

本次竞赛旨在提升地理信息科学人才的专业应用技能,发现并培养高水平GIS应用型人才。由于疫情原因,大赛采用线上、线下结合的方式举行。大赛共设置五个网络监考中心,每个监考中心包括六个虚拟考场,共有100个网络监考终端,承担全国150余所高校的网络竞赛监考工作。共有来自武汉大学、南京大学、浙江大学、南京师范大学等全国151所本科高校的151支参赛队伍、608名学生、284名指导教师参加大赛,为历届比赛中规模最大、参赛人数最多的一次赛事。大赛分“空间数据采集与集成处理”、“空间分析技术应用”两段赛程展开角逐,空间数据采集与集成处理部分,主要考察学生进行数据空间参考转换、数据矢量化、三维地理模型制作、数据入库与专题制图的操作水平与理解能力;空间分析技术应用部分主要考察学生进行栅格矢量分析、地理时空大数据分析及空间综合分析水平。

近年来,随着智慧城市建设的发展,中国地理信息产业总产值已于2019年达到6476亿元。地理信息技术可广泛应用于智慧城市、精准农业、公共卫生服务、建筑工程施工等多方面。新冠疫情期间,地理信息技术也在揭示疫情时空格局、预判疫情扩散风险等方面展现出了产业的独特优势。在政府和企业层面,它可以应用于智慧城市规划、地下管线建设、交通物流管理等方面;在民用层面,GIS早已和移动互联网生活融为一体。人们生活中常用的移动定位系统、导航软件、滴滴打车、共享单车等,都是主要基于GIS技术的应用服务。

为促进学校GIS专业人才培养、拓展专业应用领域,我院一直致力于打造多种平台,针对专业特点,充分依托教学科研实验室,积极为竞赛创造良好条件,使GIS的教学与科研,不仅仅停留在地理信息技术的学科层面,也注重GIS应用及前沿领域,多方位全面提高学生的专业能力。参加此次大赛,培养了学生的实干精神与创新意识,并实际提高了我校GIS学子的专业综合实力,获奖选手也将与下一届候选学生交流心得,为明年的大赛做出积极准备。