党建园地

支部风采

您的位置: 首页 > 党建园地 > 支部风采 > 正文

路漫漫,道阻长,求索之,不懈之——探知地信152班优秀学生党员张智璇的求索之路

时间:2019-03-21   来源:    审核人:   阅读:

个人简介

张智璇

2015级测绘地理信息学院地理信息科学专业,任地信152班团支书、测绘地理信息学院地信党支部组织委员、新生辅导员、院学生会党团教育中心副主任,专业成绩一直稳定在年级前十名,在2018年研究生考试中,报考我校测绘地理信息学院,笔试成绩第一名。

个人成绩:

山东建筑大学GIS大赛团体赛二等奖

“牡丹花开牡丹区”千村行动团队校社会实践优秀团队

“红旗团支部”、校“先进团支部”主要负责人


关于采访


问:身为团支书,平日里肯定有很多工作,但你依然能取得如此优异的成绩,你是如何协调好工作和学习的呢?有哪些好的学习方法呢?

平衡学习和生活的方法我认为有以下几点,首先是利用好有限的时间,并将时间发挥到最大效益。大学生活非常自由,没有高中时候老师的严加管教,个人自律就显得极为重要,尤其是学习方面,大学的课程更加困难,但是利用好有限的学习时间,认真完成课堂任务以及老师布置的各项任务,秉承工作、娱乐坚决不带到课堂的原则。大家都知道期末复习是决定成绩的关键时期,我的经验是,要发动身边的人一起学习,人多力量大,这样资源流通也更加有效,身边的人都这样做,于是形成了一个良性循环,我们班集体成绩也位于学院前列。

问:可以简述下一你的大学生活吗?(比如讲讲从大一到考研,你平日的学习计划,工作、社团活动等等一些经历)

大一的时候我特别爱参加一些学校里组织的活动,参加过才艺大赛,写作比赛等,都取得了还不错的成绩。这些经历使得我走出自己的小圈子,去遇见更多有趣的灵魂。其实我本身的性格比较内向,这一年的各种舞台经历给我了一个小平台,让我更加勇敢,更加大胆去展示自己,挑战自己。
大二一年是我觉得过的最忙碌的一年,我参加的院学生会的党团教育中心。亲身参与到学生工作,才明白其中的奥妙,有些事情不像想象中的简单。一个简单的活动,一份日常的报告,一张工作的表格,其中蕴含的各种细节可能只有亲身体会才能感知到。

大三是准备考研的一年,道路阻且长,其实内心也有迷茫。这一年既枯燥又单调,清晨六点的闹钟,夜晚十点逸夫楼下的路灯,是我这一年生活的背景和旋律。你问我烦闷吗,焦虑吗,我的答案是肯定的。但我珍爱这段时光,这是我为自己拼搏的时光,我当时看着身边所有的研友们,我真的从内心感受到,努力的人是会发光的。

问:关于考研,你自己有什么心得,对于我们这些还未考研的学弟学妹们有哪些好的建议呢?

建议谈不上,说一点我自己的感受吧。想要考研,先要发自内心的问问自己为什么要考研。这句话不知道多少“过来人”对初学者们说过,但又有几个人真正听进去呢?初心决定态度,态度决定行为,行为决定命运。这一年下来,周围会有很多诱惑,尤其当你的同级已经开始走入社会,很多考研的人内心会有动摇——我万一没考上怎么办?太累了我还能坚持下来吗?我当初到底为什么选择这条路?找个工作早点赚钱不是更好吗?如果不想清楚最根本的这个问题,这一系列的问题会纠缠你一年,学的既不踏实又没效率。

其次,一个合适的目标非常重要。考研前要做大量的功课,找好目标院校,了解它科研情况和历年招生情况,这个工作是必不可少的。每个人的目标不一样,这也就造成了考研的一个特点:每个人的学习进度也不一样。考研途中要做好规划,踏实完成自己的任务,切忌攀比进度。


问:你在大学期间有没有做过一些比赛、项目或者是科研一类的活动,有没有印象最深刻的一次,可以讲一下具体过程以及你觉着这给你带来了什么样的收获呢?

让我印象比较深刻的是大二学年暑假参加的济南勘测院实习项目,在短短的两个月中,我参与了国土宗地调查的工作。这份工作让我把自己在学校中学到的知识真正运用于实际,并且还增长了我的专业技能,让我对我们这个行业有了有了更加深入地了解。


关于小结

优秀学生党员代表张智璇同学,既能做好繁多的学生工作,又能在学习方面取得优异成绩,还能在参加的众多活动与比赛中取得佳绩,所有的一切或许正是印证了这样一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  优秀的人仍在积极地求索,愿你也能以张智璇同学为榜样,在求索之路上走得更加精彩!