艺术学院教学督导全覆盖,师生网络教学进行时

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年03月09日 10:58浏览次数:

按照教育部疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求,我校自3月2日,千余门次课程按照教学计划如期开始在线教学。其中包括艺术学院近百门课程。

2月初,艺术学院根据新冠疫情情况和学校要求制定了“2019-2020-2学期教学环节组织预案”,对课堂教学、实验实践教学以及教学教务管理等进行了安排组织,分别成立了艺术学院本科教学督导组、研究生教学督导组。由院长、教学副院长、教研室负责人、院校两级督导员组成。按照全院督导与专业督导相结合的方式,明确各专业督导员的任务,切实保障课程教学质量。

开学第一天,靳奉祥校长、刘甦副校长来学院视察线上教学工作

各专业督导员在开课前两周逐一审核了各门课程的线上授课计划,督促任课教师在线课程平台建设工作,检查课程的网上资源是否准备充分等,为学期初线上授课打下了坚实的基础。艺术学院一直坚持“紧抓课堂教学,优化教学环境”的思路开展本科及研究生课程。在以往学院督导员查课制度基础上,面对线上教学的特殊性,学院对开学后督导员的督导工作进行了统一安排部署,保证每天上、下午、晚上均有至少1名督导员进行线上教学督导,确保教学督导全面覆盖所有艺术学院教师的任课课程。

为确保开学首日线上教学督导的顺利进行和良好质量,艺术学院领导专门给院校两级督导员召开了网络会议,传达学校对于线上教学督导的精神和要求,保证开学首日线上教学督导全覆盖。

薛娟院长线上教学督导

针对新形势我院还专门对各督导员进行了培训,使各督导熟悉智慧树、钉钉、腾讯会议、QQ直播、微信群直播、企业微信等各类平台的不同督导方式,并且要求所有督导员严格执行学校下发的《2019-2020学年春季学期疫情防控期间线上教学督导工作实施方案》和学院相关要求,探索线上督导新方法,确保线上教学质量不打折。学校、学院两级本科、研究生教育教学督导员共计16人,均提前联系任课教师,在3月2日之前全部进入了所有第一周开课课程的课程平台和学生交流平台,获取了各课程的相关教学资料和安排,并且参加了多节教师在不同平台开展的测试课,不仅熟悉了督导程序,也协助各任课老师提前解决了一些平台选择、使用的问题。

李成副院长线上教学督导

校级督导齐爱荣老师线上督导

艺术学院在线课堂全部教师应对疫情的在线教学准备十分充分,能灵活使用智慧树、雨课堂、钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、QQ直播、ZOOM会议等形式进行在线授课,并采取在线直播、提前录播、以及利用教育部推荐网络教学资源等多种方式进行授课,能按教学计划安排教学,提前布置预习、课中利用平台穿插测试、随机提问、布置作业、以及课后答疑等,在线教学工作总体开展顺利。

薛娟教授为学生们上课

教学过程中,学院领导与各位教授“以本为本”、亲自为本科生授课,积极带领大家全面深入的投入到在线课程的教学和教研活动。

李成教授为风景园林专业学生上课

教学工作涉及到方方面面,艺术学院老师不辱使命,精心准备,认真授课,获得了同学们90%以上的好评,艺术学院学生配合都比较好,到课率也比较高。教学组织也多样化,视频加PPT,音频加PPT,慕课视频观看,课堂随机训练,课件分享,作业安排等,都实施较好。

风景园林专业教师们在线辅导

李月恩老师在线督导

艺术学院老师采用多平台授课(部分老师)

艺术学院重视督导组作用,教学办王志远、董敏主任全程督促督导老师进入课堂,解决线上线下各种问题,事无巨细,督导及时跟进,及时反馈在线教学中的问题,增强督导作用。

教学办王志远、董敏主任在督导群及时通报及反馈教学情况

学院教学督导组人员提前20分钟进入网络课堂在线测试、听课,了解教师的授课质量、课堂互动、资源利用、平台使用等情况,监控教学运行状态,反馈在线教学情况,推广在线教学典型经验,及时收集师生在线上教学中遇到的各类实际问题,通过QQ群、微信群反馈在线教学情况,针对课程设计、课堂组织等方面提出了建设性的意见和建议,力求将线上教学质量督导工作做细抓实。

针对在线教学过程中存在的问题,督导组也给出意见建议:一是巧方法,讲核心,抓学生,促兴趣。二是建议发挥系室及课程团队作用,协同合作完善提高教学资源。三是在线教学要在教学内容选取、教学组织策划、在线互动、学习效果检验方面进行积极探索,重视课程资源提供、抓好课前预习辅导、在线教学互动、课后作业及答疑等环节,在线课堂中合理穿插手写板书写、内容测试、提问、讨论等形式,利用在线教学形成数据进行学生学习状态跟踪,加强学习效果检验,逐步引导学生进入良性主动学习状态。四是对像美术学专业这种需要绘画材料及工具等进行艺术创作的特殊专业情况,也要合理安排线上课程,督促学生先将理论知识积淀,打下扎实的后续创作基础。

艺术学院在教学管理方面两年前就已经创新启用了线下督导、线上公布的督导形式,督导员将当天的督导情况上传学院工作微信群和QQ群,公开、透明,及时地展示先进、公布到课率和教师授课情况,取得了非常好的促进作用。目前,艺术学院教师们自律自觉地上好每一节课已经成为习惯。线上教学工作按照学校疫情防控领导小组的要求,化“危”为机,借“机”促改,保证了教学形式短时间内的成功转型。在院领导带领下,督导组成员也将进一步推动和提高全面创新线上教学督导方式方法,促进“以学生为中心”的教育教学观念转变,把学生价值观塑造、知识学习、能力培养等方面的实际效果作为老师进行课程设计、教学组织的重要依据和评价课程教学质量的重要标志,做到“开出课、上好课、创金课”的目标,全面提高我院各学科专业人才培养能力和教育教学质量。

整理:李月恩、徐艳芳

审核:薛娟