学院要闻
学院要闻
当前位置: 首页 > 正文

开学致辞

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年03月02日 08:42浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

今天是我们学校开学的日子,这是一次特殊的网络开学。在这个不同寻常的开学第一天,首先最想说的是:道一句平安,送一声祝愿!在此,我代表学院向全体同学们表示亲切的问候!向为同学们上好网络课进行精心准备的老师们致以崇高的敬意!己亥年末,庚子年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使今年的春季开学殊然不同,也给我们春季学期的教学工作带来了全新挑战

们!中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我们相信,在习近平总书记的亲自指挥下,党中央的坚强领导,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够齐心协力战胜这场疫情

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。自接到教育部和省教育厅相关通知后,学校党委、行政高度重视,在做好疫情防控的同时,要求做好全校在线教学的准备工作。现阶段为确保所有学生学业不受疫情影响,我们通过组织网络教学的形式保证教学工作的开展。在保证全体师生安全的情况下,我们师生共同搞好网络教学,就是以实际行动参与抗击疫情的战斗用我们的方式支持这次战役取得最终的胜利。

为了准备全新的网络教学,学校作了全面安排,各院系周密组织任课老师们在假期里认真完善教案,实现了课堂教学向网络教学的转换。网络教学对老师们来说也是新的挑战。我院全体教师秉持大爱之心,自觉坚守教学岗位,备课过程中讲求方法,集以经验,述以新知,精心准备,扛起教学职责,使学生在网络课堂上焕发热情得到启益。老师们更加用心讲授,在精神和情感上关爱学生,活跃起网络教学的氛围,不留教学的死角。

全体同学要保持静心定力,严格要求自己自觉自律。迫于疫情,我们突然进入网上学习、工作和生存的“全息”空间,这既是一种全新的体验,也是对精神与毅力、才智与能力的一次考验需要同学们巧于学习、运以智思,集中精力上好课程,做好作业。在网络学习过程中,同学们遵守学校的规定,在家克服困难,积极配合教学安排,自主认真进行学习,也体现了建大学子顾全大局的精神境界。在学校工作中,教学就是前线,全校各部门为抗击疫情、保障教学也都行动起来,付出各种艰辛的努力。

新的学期已经到来,身为建大学子我们要秉承“厚德博学、筑基建业”的校训,弘扬“勤奋、严禁、团结、创新”的校风;做好防疫工作,不信谣,不传谣;认真完成线上课程,安心在家进行网络学习。希望同学们把这一段特殊的学习体验看成对自己的一种锻炼,绝不让时间白白流失,为未来的创作研究积累素材积淀能量,为未来更好的艺术表达奠定更扎实的功力。更希望同学们把这一段特殊的学习当作特别的思政课,感受中国特色社会主义制度的优势和中华民族的力量,思考建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴将要面对的挑战,探究人类发展中要解决的问题、要面对的课题,结合专业素养思考问题,为成为优秀的艺术家增加思想的高度和认识的深度。

在我们的校园里即将萌发嫩绿的新叶绽放出一片蓬勃的生机。我相信,此时身处各地的老师们、同学们,一定会向往校园的风景,想念学校的生活。但是,通过网络教学,我们得以在更大的校园里相见。风云际会,心如云鹤,思想的翅膀将获得更加宽广的空间,艺术的灵感也将迸发出不可料测的能量。

新学期以这样特殊的形式而至,让我们贡献出自己的力量,努力坚守,共克时艰,相助相勉,共同守护好这道抗疫防线,共同期待抗“疫”的全面胜利,希望早日重返校园

薛娟

2020/3/2