皂角树下
当前位置: 首页 > 正文

《月亮与六便士》主题话剧公演圆满结束

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年11月11日 16:31浏览次数:

编者按

此次话剧公演是艺术学院本学期“一本好书”系列活动的延伸,学院通过好书荐读和话剧演出,将理想信念教育融入场景和故事中相结合,增强教育活动的体验性、参与性和感染力。2019年,艺术学院党建文化育人依托“皂角树下”平台,进一步转变话语方式,将叙事理念融入党建教育中,通过“党建+人文”的形式,融艺术、化思政,讲述学生“听得懂”的“党建思政故事”,让党建思政工作春风化雨,增强了党建工作的亲和力和传播力。


一身破旧皮囊,一腔肺腑热望,脚底流淌斑斓,踏过无边星河。六便士叮当作响,你却抬头望见月亮······



近日,由山东建筑大学皂角树下文化创意中心主办的《月亮与六便士》主题话剧公演活动在艺术学院南门皂角树下成功举办。学生处处长黄居源、校团委书记范倩,艺术学院党政领导班子成员、教师代表以及艺术学院18级学生参与了此次活动。



活动开始前,皂角树下工作人员有条不紊的进行现场布置,组织彩排,老师和观众们陆续进场入座,期待着话剧公演的开始。



活动伊始,艺术学院党委副书记周莹分享了她眼中的《月亮与六便士》:月亮和六便士寓意理想和现实,作家毛姆透过故事探讨了什么是真正的人生意义?是庸碌于现实安于现状还是为了理想而义无反顾。每个人都是斯特里克兰德,都想要在庸常的生活中活出不平凡的意义,只是缺乏到达月亮的坚毅、执着和勇气,与理想中的月亮失之交臂。希望同学们能够在话剧中,重新找回自己的理想,并脚踏实地、心无旁骛的为之而努力。


梦想浮现



初次见面,主人公斯特里在大家看来是一个忠厚老实、枯燥乏味、看起来对艺术毫无兴趣的普通人。但就是这样一个人,突发奇想离开伦敦去巴黎学习画画,且一走杳无音讯。艾米请求毛姆去巴黎寻找斯特里,毛姆本人也对斯特里的冷酷无情气愤不已,于是他动身出发,最终在巴黎的一个破宾馆里找到了他。斯特里离开伦敦前往巴黎的真正原因竟然是为了他儿时的梦想——画画,这让毛姆感到难以理解。

有梦就去追是一件需要勇气的事,当我们有梦想时,是立即放下所有去追梦呢,还是思考许久再权衡现实呢?


梦想追寻



知道真相后的斯特里夫人艾米决心放下过去,走向新的生活。毛姆也决定离开乏味的伦敦去巴黎暂住一段时间。在巴黎再次遇到斯特里,两人再次擦出火花。毛姆对斯特里有了更深的了解,也渐渐开始思考和辨证的看待斯特里的选择。德克和布兰奇这两位朋友的存在对斯特里有着至关重要的意义,要不是他们的帮助,估计斯特里这样一个天才画家就要坠落了。

为何梦想如此疼痛,你却还要拼命追求?追梦路上,无数的未知,数不尽的艰辛,但你要相信,总会有人理解你,支持你。所以,如果你有梦,就勇敢去追吧!不计结果,因为当你决定追梦时,你就已经成功了。


梦想实现



终于看到斯特里拼命追求的东西,但是常人依旧理解不了他画中的内涵,毛姆也一样。在斯特里困难时提供帮助的科恩夫妇得到了一幅他的画作,在斯特里死后惊喜发现其画作价值连城,人们纷纷认识到斯特里画作的价值,也开始思考是否也要拿出勇气去追求心中的月亮了······



抽奖环节

看完精彩的话剧后,同学们纷纷分享自己的想法,场面火爆,有人选择月亮,因为人生追梦才精彩;有人选择六便士,因为六便士其实也是一种“月亮”。其实选择哪个并不重要,重要的是做出选择后要脚踏实地的去实现自己的选择。

最后有三名同学在抽奖活动中脱颖而出,获得了皂角树下精心准备的文创产品。




梦想的天空变幻出一层又一层的云雾,神秘让我们心驰神往。但不管怎样,坚持自己的选择,勇敢走下去,前方越过荆棘后必将是一片花海。