皂角树下
当前位置: 首页 > 正文

皂角树下|“路遥的平凡”读书分享会成功举办

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年05月30日 15:18浏览次数:


  一个平凡的日子,一次平凡的旅途,一个平凡的世界,人生百年,我们大部分时间都在平凡的日子里度过。平凡,简单的笔画,演绎着每个人的生活、每个人的日常。平凡的世界里,有着奋斗的、努力的、平凡的你我。

4月25日下午,由山东建筑大学皂角树下文化创意中心主办的“路遥的平凡”读书分享会在建艺馆119成功举办。艺术学院党委副书记周莹,青年作家、学者王玉,辅导员董颖老师以及艺术学院18级学生参与了此次活动。

活动伊始,主持人播放了视频让大家对《平凡的世界》这本书有了简单的了解,随后,主持人向大家提问:“你认为平凡是什么?”并由工作人员为大家分发卡片填写答案。

特邀嘉宾王玉老师用生动有趣的语言为同学们解读了《平凡的世界》,王老师先用几个词概括了《平凡的世界》:“贫穷与逍遥”是指书中的人乃至路遥过着精神逍遥但生活贫穷的日子;“风骨与故土”是指人们在逐梦路上,故土会对人们产生的极大的影响。

王老师从路遥为了继续上学、为了走出去所做的努力,到他为了创作深入矿区体验生活、为了完成著作不顾自己身体的拼搏,再到路遥浪漫的爱情故事、爱抽好烟的小怪癖等多方面的将路遥这样一个站在文学神坛上的人鲜活的展现在了学生面前。

路遥的一生是短暂而不凡的,他如同燃烧过的碳火一样,把热量都给了他的作品,造就了他不平凡的一生。

听了王玉老师精彩的解读后,现场的四位同学利用配音的形式演绎了书中的经典片段,磁性又极富感染力的声音使剧中每一个人物的形象一下子鲜明起来,让人声临其境,仿佛回到了那个充满苦难却又温暖的世界。

之后,王老师热情地解答了同学们的问题,并为开场问题中做出优秀回答的学生赠送了带着美好祝福的书籍。

最后,王玉老师告诫同学们:我们当然要远离贫穷,但泥土气息也不应该被嫌弃。现代的年轻人要正确处理理想和现实之间的关系,勇敢面对挫折与失败,带着理想,趁着年轻去拼、去闯、去做自己想做的事!

路遥曾说:其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”大千世界中,我们每个人都很平凡,但我们也要努力让自己成为在灵魂深处不平凡的人。