艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

线上非遗篇|山东建筑大学艺术学院党团教育中心暑期社会实践

信息来源: 艺术学院作者: 周莹审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年09月28日 11:38浏览次数:


 

7月31日,山东建筑大学艺术学院党团教育中心的实践队员们与潍坊市高密市非遗文化相关负责人取得线上联系。在高密市文化馆展馆长的介绍下,实践队员们了解了高密市的年画、泥塑、馍磕、剪纸等非遗文化的悠久历史。

下午,实践队员们联系到高密市树花扑灰年画艺术馆负责人孙馆长,与扑灰年画传承人——王树花老师,学习了解扑灰年画文化。

一脉传承,多专赋能,让传统文化具有新兴生命力。为更好的传承与发扬非遗文化,响应国家疫情防控号召,党团教育中心的实践队员们与展馆长沟通交流,决定以邮寄的方式签订大学生暑期社会实践基地协议书;与扑灰年画传承人王老师协谈商议建立大学生暑期社会实践基地,并于树花扑灰年画艺术馆门前装挂铜牌。

习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。作为当代新青年,更应该要大力继承和弘扬中华民族优秀传统美德,结合时代的变化和实践的发展,使其内容和形式不断地丰富和发展。

中华文化源远流长,博大精深,饱含着华夏先哲们的无穷智慧,记载了炎黄子孙的辉煌业绩,是祖先留给我们的一笔丰厚遗产,弘扬中华传统文化,是我们一代代中华儿女的共同责任。