艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

微山行|山东建筑大学艺术学院资助管理中心振兴微山生态管理社会实践 ——总结篇微山县记

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年11月11日 15:30浏览次数:

微山县是山东省济宁市辖县,是山东的“南大门”,它位于山东省西南部,济宁市南部。1953年,山东省以微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖等南四湖湖区为基础,将湖内纯渔村及沿湖半渔村划设为微山县,因地处微山湖故名。微山县辖 15 处乡镇(街),68万人,总面积 1780 平方公里,其中微山湖面积 1266 平方公里是我国北方最大的淡水湖。

微山县历史悠久,文化底蕴厚重,伏羲文化、秦汉文化、运河文化、梁祝文化、微山湖文化源远流长。微山县资源丰富。湖内有鱼类 78 种,水生经济植物 74 种,鸟类 87 种,素有“日出斗金”之美誉。微山湖区旅游资源独具特色,水域辽阔,翠岛点缀,风光秀丽,是山东省首批自然风景名胜区,被批准为省级生态功能保护区和全国生态示范区建设试点县。每年夏秋之际,数十万亩荷花连片盛开,构成一幅美丽壮观的自然画卷,被誉为“中国荷都、北方水乡和铁道游击队故乡”。微山县交通便利,是国家南水北调东线工程的重要通道。也是“中国麻鸭之乡”、“中国乌鳢之乡” 、“中国荷花之乡”。


微山之生态

生态方面——近年来,市生态环境局微山分局牢固树立和认真践行新发展理念,为打造和保护好“天蓝、地绿、水清”的生态微山,以最坚决的态度狠抓中央环保督察反馈意见整改落实,以最有力的举措打好蓝天保卫战,以让微山天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美为使命,奋力谱写微山环境保护新篇章。

水和大气治理方面,微山县加强组织领导,联合部门协同作战。成立了县大气和水污染防治工作指挥部,健全完善指挥部运作机制。强化监管能力,“智慧化” 环境监管突显成效。高标准建设县环保综合监管平台,率先在全市实现了网格员专职化。加强联合执法,不断探索环境执法长效机制。先后与边界地区签订了《苏、鲁、皖边界跨界污染纠纷处置和应急联动工作机制协议》。深入基层,加大宣传力度。

在乡村改造方面,主要致力于饮水源保护问题和乡村环境整改问题。通过现场检查和听取汇报相结合的方式,实时了解项目建设情况,切实将行业扶贫工作真正扛在肩上、抓在手里、亲力亲为。2018年6月完成了微山县2018年贫困村饮用水源地保护奖补资金实施方案中水源地提升改造项目建设。通过各类项目的建设,使部分农村环境状况有较好的改变,特别是环卫一体化的运行,实现全县垃圾收集全覆盖;建设的37座污水处理站已委托第三方公司全部运行,建设的垃圾收集转运设施和污水处理站充分发挥了效益。在全县人民的共同努力下,农村环境的整治工作效果显著,距离生态微山更进了一步。



微山之经济

经济方面——近年来,微山县深入实施人才强县战略,进一步优化人才服务环境、激发人才活力、增强创新动力,充分发挥人才在经济转型升级中的支撑引领作用,为加快推进新旧动能转换提供智力支持和人才保障。高端定位引人才。强化创新创业人才引进,结合新旧动能转换重大工程重点行业领域人才需求,鼓励支持企业充分发挥用人单位主体作用,大力引进培养引领产业转型升级的创新创业人才。项目合作促创新。坚持以提升产业竞争力为主线,大力推进产学研深度融合,广泛集聚更多科技创新成果落地转化。创新培育新动能。结合该县新旧动能转换重大工程实施规划有关要求,牢固树立创新是第一动力理念,强化创新创业载体建设,推动创新资源聚集、开放和共享,营造适合新动能孕育成长的“沃土”环境。

微山县在企业方面加快推进新旧动能转换的同时,还采取了关闭化工、造纸等高污染的工厂,停止湿地保护区的开矿业等措施,用经济的短期倒退换回生态环境的长期发展。微山县为环境整治与保护攻坚战打头阵,表现出了为振兴生态环境而不惜舍弃经济效益的勇气与决心!



微山之文化

文化方面——说起微山县,我们不得不提起微子启。微子启,名启,商纣王庶兄、周初诸侯。商末受封于微(今山东省济宁市微山县一带),子爵,故称微子。纣王无道,致使国势危险,民心动乱,他忧心如焚,多次强谏,奈纣王执迷不悟,遂愤而出走。周灭商时,他投向军前乞降。成王时,他以殷嗣受封国于宋,以奉商汤之祀,为宋国始祖。为纪念微子,在此建立微子墓,微山县也因此得名。

古留城是微山县境内有名的历史古城,位于微山岛西南约四、五公里的水面之下,至今沉眠于风光秀丽的微山湖怀抱之中。黄河的不断决口频繁地扫荡古留城,终于在明朝万历年间,又一次决口的黄河夺泗入淮,从此古留城被彻底淹没在一片汪洋之中,永远退出了历史的舞台。古留城的谢幕,也标志着微山湖的形成。微山湖是位于山东省微山县南部的断陷湖。北与昭阳湖、独山湖和南阳湖首尾相连,水路沟通,合称南四湖,四湖中以微山湖面积最大。

微山县有着众多旅游景点,南阳古镇,微子墓,微山湖抗日英烈纪念园和铁道游击队纪念碑,十万亩荷花等等;微山县不仅值得游玩,各种特产也是一绝。像微山湖麻鸭蛋,微山湖大闸蟹,微山湖鲫鱼,还有甲鱼、鳜鱼、青虾、菱角等等美味。

据第三次全国文物普查,微山县已发现文物点282处。第一次全国可移动文物普查中,微山县共登录可移动文物11271件(套),涉及钱币、瓷器、陶器、书法绘画、铜器、古籍图书等22个种类,其中国家一级文物2件,二级文物17件,三级文物112件,未定级文物11140件。

流传于微山湖区的一种传统艺术——微山湖端鼓腔,是微山湖渔民在生产、生活中祭祀、祈福、庆丰收的礼仪习俗。还有像微山湖渔家婚礼,这是微山湖渔民的独特婚礼,如今的渔家婚礼虽规模大小不一,但风俗仪式基本一致,并均融入时代特色。

微山县有着自己举办的各类节日,每年3月有微山湖民俗文化节;4月中旬微山湖放鱼节;5月有微子文化节和伏羲文化旅游节;7-8月是微山湖荷花节和湿地节;10月份有微山湖大闸蟹文化节。

众多的历史著名人物也使得微山县熠熠生辉。少康:夏代大禹重孙帝相之子。微子:名启,是殷帝乙的长子,殷纣王的同母庶兄。目夷:字子鱼,是春秋时人,殷微子的17世孙,宋襄公的庶兄,我国古代著名的政治家和军事家。刘表:三国时名噪一时的儒将。王粲:汉末著名文学家、“建安七子”之冠冕......



日后,微山县会更加利用自身优势,坚持稳中求进的总基调,坚持新的发展理念,以新旧动能转换为引领,实施生态战略,发展特色经济,大力弘扬新时代微山精神,努力实现高质量发展,努力建设成为经济强、环境美、后劲足、群众富的实力微山、魅力微山、活力微山、幸福微山!