艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

告别篇|山东建筑大学艺术学院党团教育中心暑期社会实践告别日记

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年11月11日 15:12浏览次数:

实践团队结合“一带一路”战略要求与本学院专业优势,于7月15日赴吉林省白城市开展“扶贫支教爱心行,非遗传承与创新”主题实践活动。在白城市博物馆馆长宋明雷的带领下参观白城市博物馆,听取宋明雷讲解当地的诸项非物质文化遗产历史;参观白城师范学院闯关东年画负责人邹义蒙老师的年画工作室,了解闯关东年画的生产技艺与过程,与邹义蒙交流闯关东年画的继承与发展问题;在非物质文化遗产姜淑艳的布贴画传习所与传承人进行交流学习;在墨宝园主任李梅的带领下于张氏布贴画传习所跟随传承人张玉新学习制作布贴画。



7月20日实践团队抵达内蒙古自治区兴安盟阿尔山市五岔沟镇富康社区,在富康社区的海珍主任的帮助下实践团队进行了为期两天的爱心支教活动。队员们发挥自己的专业优势,与小朋友们一同创作美术作品;为孩子举办知识竞赛,提高孩子学习能力;与孩子们一起做游戏。



实践团队于7月22日进行为期四天的扶贫活动,分别探访了退伍军人龚文奎大爷、乌泽民小朋友、王盟小朋友、张佳琪小朋友。三年来他们的家庭情况在不断的往好的方向改变。我们也真情呼吁更多社会群体能关注像这样需要关爱的孤寡老人与留守孩童,为他们送去一份真挚的温暖,给予他们物质经济及精神上的帮扶,解决实际生活困难。



14天的社会实践已到尾声,每个人都黑了不少,彼此也都清楚谁吃的最多,谁打呼噜,谁体力最差,谁最粗心…谁拍了谁的黑照一定要大家分享。整个行程汇聚真情、感动、欢乐…实践队员每个人分工明确,努力做好自己的任务,相互帮助,一起克服困难,有了一个圆满的实践之行。



 第三年参加社会实践,感受颇多,一路上见到形形色色的人,经历各式各样的事,团队成员们齐心协力解决问题的勇气和精神让我感动。独具匠心的非遗文化,仿佛被赋予了特殊的使命,借此机会更深入的了解丰富多彩的中华文化,作为当代大学生,我们有责任也有义务为保护和传承这样的文化精髓贡献自己的一份力量。时光里的孩子们,小小年纪就背负起生活的重担,他们总有我想象不到的坚强和乐观,在这样一个光影幻灭的时代里,愿他们学会面对、学会改变、学会成长,愿永远有梦想,愿人生路途平坦顺畅,愿每一个精灵都被上帝表扬。“用不长的时间,做一件一生难忘的事情。”为期十四天的社会实践接近尾声,少了出发前的忐忑与不安,感谢这支有爱的团队,感谢一路相伴的伙伴们,但结束不是结束,我们定会不忘初心,继续探索。

                           ——团队领队 翟振宏


所有的相遇都是久别重逢,所有的离别都是故事的开始。喜欢那干净的笑容,奋斗的精神,有趣的文化,美丽的风景。欲问后期何日是,寄书应见雁南征。

                    ———团队成员 郑杰



通过这次的旅程,很开心也很幸运的能有这样一次令我难以忘记的一段回忆。看到山区孩子那种干净、纯真、明媚的笑颜,仿佛整个世界都被照亮了,愿他们被世界温柔以待,愿我们所有人都能有个明媚的明天。

                      ——团队成员 刘银月


“千里之行,始于足下”这近半个月短暂而又充实的社会实践,让我们真正心连心的在一起,不论是在白城学习非遗还是在阿尔山支教、扶贫,学到了许多课本中学不到的知识,接触了新鲜文化,社会实践是引导我们走出校园,迈向社会第一步的良好台阶。通过这次社会实践让我的综合素质得到了进步,开拓了视野,思想更加成熟。进一步明确了社会才是学习和受教育的大课堂,在这片广阔的天地里,我们的人生价值才能得到体现!

                     ——团队成员 孙海亮


在祖国边疆上,有心怀梦想的孩子,有朴实勤劳的农民,有祖国大地的大好河山,十几天的时光稍纵即逝,带着爱与感动踏上归途,希望未来依然可以给边疆的人们带去自己绵薄的力量。                                               

——团队成员 刘家乐



一生也许会遇到很多团队,但像这样热爱,让我无论遇到什么都仍然相信的,这个团队是第一个,因为有你们在我身边我才变得如此勇敢,我想以有爱的眼睛看世界,然后告诉我遇到的人和事,既然选择了远方便只顾风雨兼程.....

                     ——团队成员 刘洪蕊



这是一场对心灵的洗礼,艰难与美好交织共存。我看到孩子们的倔强、乐观的性格,不禁惹人心疼。韩寒曾说:”人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。”这个期间,我加入这个团队,与队员并肩前行,让我体会到了这次社会实践的真正意义,这段路程并没有结束,它会一直延续下去。

                    ——团队成员 蔚衍海


一样的时间区间里,挤满了不同的思想不同的人生。我想我是幸运的,可以走自己选择的路,并且遇到志同道合的人组成团队,去做有意义的事情,一路上不断的学习不断的成长。我愿所有非遗文化都能够传承发展,大山里的孩子都能靠努力得到自己想要的未来。反复无常的是风是雨,心中不灭的是美好向往。

                       ——团队成员 韩雪