艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

山东建筑大学艺术学院艺馨至善团赴山东省德州乐陵市孔镇进行“三下乡”暑期社会实践活动

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年11月11日 15:04浏览次数:

2019年7月20日,山东建筑大学艺术学院艺馨至善团来到了山东省德州乐陵市孔镇省派第一书记李建民所帮包的帮包村进行暑期社会实践活动。艺馨至善团以“乡村稼穑情·振兴中国梦”为专项,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的19大精神,聚焦乡村振兴战略实施,用心响应以习近平总书记的党中央的号召,踊跃投身“三下乡”活动,让青春在服务人民、奉献社会的实践中发出夺目的光彩。


艺馨至善团到达孔镇镇东马村、大宋村、狄家村、街西李村支部委员会,与各村党支部书记见面问好,并拍照纪念。山东省德州乐陵市孔镇镇作为山东建筑大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动地点,有着独特的乡村风格和文化特色,艺馨至善团代表艺术学院为孔镇镇东马村、大宋庄村、狄家村、街西李村村委书记颁发山东建筑大学艺术学院社会实践基地铜牌,以建立长期实践协议。


随后团队成员分组进行实践活动,一组成员与东马村、大宋庄村、狄家村、街西李村村委书记聊天了解本村镇基本信息以及村镇发展路线方向,记录村民生活趣事以及村内经济收入等方面事宜。二组成员以组为单位记录乡村风情拍摄美丽乡村纪录片素材,以记录四个村庄文化建设情况、村民日常生活点滴及村庄风土人情为主,拍摄对象以村民及村子样貌为主体素材,实践团成员参与到与村民互动沟通交流中,融入到拍摄视频中。乡村风情纪录片的拍摄追溯人们心中的精神故乡。艺馨至善团走访村镇,感受乡村风情,在与村民交谈间了解村内生活习俗以及村民平时生活状态,切身体会“三下乡”社会实践活动带给自己的不同生活体验。


艺馨至善团全新出发,实现“构建社会主义和谐社会、全心全意为人民服务、虚心向农民学习,向实践学习,努力提高自身的思想政治素质”的期望。不同的生活体验带给艺馨至善团全体成员们不同的生活感受,实践活动带给我们的不只是一点点的成长,更多是对自己的一种锻炼。第一天的任务圆满完成,通过和村委书记及村民的接触,我们了解到大宋庄村、东大马村、狄家村、街西李村的基本生活信息,也让此次实践活动有了一个顺利开始。