艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

山东建筑大学艺术学院筑梦团——体味儒学精髓,追寻红色足迹

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年11月11日 14:48浏览次数:


坚定文化自信,弘扬中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,激发广大青年学生的爱国情、报国志,听党话、跟党走,做文化的传承者。山东建筑大学艺术学院艺馨筑梦团开展了儒家文化与革命文化学习与传承活动。



观“三孔”,弘扬儒学传统

7月16日上午9时,山东建筑大学艺馨筑梦团来到曲阜“三孔”。身处孔府孔庙之中,细细体味,让人深深感受到了数千年儒家文化的厚重,“仁、义、礼、智、信”等儒家思想被历史所证实,传承千年而不衰。下午3时,我们来到孔林,林内宁静旷远,碧绿的丛林中隐逸着无数墓碑和坟冢,感受到了儒家文化的厚重历史!


赏微山,独取一支莲

7月17日筑梦团驱车到达微山岛,我们乘船顺水而下欣赏微山湖水色美景。筑梦团乘坐小竹筏直接深入湖区腹地,“零距离”赏花拍照,置身于此,一幅“莲簇荷开,花漾湿地”的美景令我们惊艳不已。以生态自然为灵,以红色文化为魂 ,作为中国北方最大的淡水湖,微山湖的红色、生态、休闲度假旅游品牌成为最重要的组成部分。一把土琵琶,弹唱着中国南水北调东线工程的调蓄输水节奏。满船荷花香,将那段红色的历史和渔家文化承载。退渔还湖,让水质更清澈。深入微山湖湿地,才看得清中华民族文明的源远流长。


访革命地,倾听土琵琶的旋律

7月18日筑梦团考察参观铁道游记纪念园,一个个历史故事、一件件历史展品让团队成员们更加地了解历史人民的革命情谊,增强自己的爱国情感。

随后筑梦团驱车来到微山湖纪念馆,感受微山湖千百年历史变迁,体味前人留下的宝贵文化遗产。在我们享受现代生活的今天,通过微山湖民俗博物馆可以超越时空,感受历史的沧桑变迁。


探寻儒家文化,游览革命圣地,让我们当代青年感受到了中华文化的博大精深;作为时代青年,要大力宣传中华优秀传统文化,要大力宣传革命文化的优秀品质与优良传统,大力宣传社会主义先进文化的重大进展与蓬勃生机,肩负时代赋予我们当代青年的使命;一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人使命,我们要坚定文化自信,做中华文化的传播者!