艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

《微观空间——手绘在设计空间中的形态》分享会圆满结束

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年05月30日 16:13浏览次数:

5月23日,受我校艺术学院邀请,中国著名设计手绘艺术家陈红卫先生于博学会堂举办了题为《微观空间——手绘在设计空间中的形态》的设计专业学术讲座。



陈红卫先生为中国设计手绘领域资深权威专家,多年来在业界享有盛誉,具有广泛的社会知名度,现任全国同类最高级别赛事中国手绘艺术设计大赛-评审委员长、中国建筑学会室内设计分会-学术顾问、中国手绘行业大奖“国绘奖”名誉会长。

陈红卫先生于室内设计专业领域造诣精深,尤其擅长手绘设计表现,出版相关专著十余部,其代表著作《手绘效果图典藏》、《观空间》 、《陈红卫手绘》 、《陈红卫手绘表现技法》、《手绘与室内设计》、《手绘课堂》、《手绘视频》、《因绘知筑-陈红卫建筑写生作品集》等具有极广泛的社会影响力,被业界公认为该类别权威著作及示范型教材,深受广大青年设计师及在校学生推崇。

讲座现场学术气氛浓厚,艺术学院师生参与踊跃,在与国内顶级专家交流与学习中体现了极高的热情。

陈红卫老师以个人的专业发展历程为例,生动讲述了近20年来设计行业发展的历程和时代变化,以及手绘表现作为设计表达语言所经历的时代演变,随着行业发展所面临的新的需求等。

陈老师通过对部分个人作品的深度解析,详细阐述了各种专业表现技法的具体运用精髓,着重强调了设计表现与设计不可分割的关系,引导在场师生听众交流探讨了设计表现服务于设计的理想方式。


讲座中陈红卫老师与同行的青年设计手绘艺术家孙大野老师共同借助多媒体设备向观众现场演示了快速设计表现的完整过程,为与会师生提供了珍贵的现场观摩学习机会。

讲座后段本校学生与陈红卫老师进行了积极的专业问答互动,陈老师向参会学生签名赠送了大量个人著作书籍,整个讲座活动热情有序,对本学院专业建设起到了极大地促进和推动作用。

多年来艺术学院一直重视设计类基础课程的建设和层次提升,学院党政领导予以高度关注和支持,由骨干教师专门负责,团委学生负责部门积极配合,对学生强化专项辅导,结合学校教学改革项目深度精研以求水平提高,并于近年取得可喜成绩,设计专业师生在省内和全国范围的专业竞赛中多次获得奖项。

在最近结束的全国最高级别设计类表现专业竞赛中国手绘艺术设计大赛中,艺术学院师生共报名参赛作品7件,学生组获得一等奖一项、三等奖一项、优秀奖两项;本学院环艺教研室潘慧锦、张啸风老师获大赛最佳导师奖;团委吴珊老师获专业组优秀奖。获奖比例与等级与众多国内知名同类院校相比处于领先位置,对外展示了本校本学院设计专业的实力与风范。

本着巩固基础和继续提高的指导原则,在学校党政领导的支持下,教研室、团委的共同努力下,组织系列全国顶级专家赴学院举办讲座及开展互动类活动,促成业内权威人士以适当的形式真正参与专业和学科建设,使本学院学生于专业学习中切实受益。

本次讲座由艺术学院副院长陈淑飞现场向陈红卫先生颁发了艺术学院客座教授荣誉聘书,全国顶级专家将对本学院学科建设长期稳定地发挥指导作用,艺术学院的设计基础领域也将在学院师生的共同努力下开启新的篇章。