艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

艺馨资助 | 倾听灵感,感悟艺韵——第十三届“心连心”文化节外场活动圆满结束

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年05月30日 15:40浏览次数:

自然界中声音千万种,倾听——她使得我们觅得恩师,寻得好友,更加了解彼此,感悟生活!

2019年5月9日,由山东建筑大学学生资助管理中心主办的第十三届“心连心文化节”活动在映雪长廊正式举行,初夏的习习微风中,长廊的绿色浓荫下,艺术学院资助中心承办的活动场地正火热地向过路学生们展示着艺术的无边魅力。美好的的事物会迟到,但从来不会缺席!

本次活动我们以“倾听”为主题,利用艺术学院专业特色,让同学们倾听来自艺术的灵感,体验艺术创造的乐趣。

陶中艺术,精韵于气神。陶艺,是中国传统文化与现代艺术结合的艺术形式,它既是一门艺术,也是一门科学。此次活动我们准备了大中小三种陶盆来让过路同学们进行绘制体验。大家对此充满兴致,急匆匆动起手来。认真绘制完成后,每人赠送了一株小多肉放进自己绘制的小陶罐里。绘制陶罐让大家用手指触摸到了文化的实质,真正地静下心来,切身感受艺术的魅力。


“搓揉以线结之,而后染色,既染,则解其结,凡结处皆原色,与则入染矣,其色斑斓。”一张白桌布,一片小方巾,通过同学们的双手变成蓝白相间的艺术品,每一个都独一无二,这就是传统艺术“扎染”的魅力。这次活动我们还带大家体验了传统艺术“扎染”。大家制作完成后,我们把作品标上姓名,夹在后方晾干。它凝聚着时间和创造力,朴素自然,又独具魅力。又一个传统与现代相结合的艺术,使大家发现美,热爱美,创造美!

除了艺术学院资助中心自己承办的外场活动外,他们还与交通学院资助中心一起承办了感受孤独症静坐体验活动,很多同学体验过后深受感触。孤独症患者是一群特殊的群体,他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不哑,却不知道如何开口说话。世界对他们指指点点,但他们所在的星球依然精彩,绽放着属于他们的玫瑰!  

转身望去,在映雪长廊的另一侧展览着一幅30米的长卷,这是艺术学院资助中心助力山东建筑大学资助管理中心绘制的第十三届心连心文化节“倾听”主题活动的宣传画卷 。

画面由皂角树下可爱的白小七作为新生,来到大学后所接受的种种资助帮扶为背景,在三十米的画卷上展现了山东建筑大学多元化且特色鲜明的资助政策。

我们,在一杯茗茶的嫩叶漂浮起落间,倾听岁月对生命的磨砺洗礼;通过一幅幅陈列的扎染作品,倾听艺术在指尖的喧哗;通过自己亲手制作的陶艺花盆,倾听内心艺术灵感迸发的声音;通过笔尖留下的小小便签,倾听心灵真正的渴望。

生活处处皆倾听一一听花开花落的声,春去秋来的韵。让我们,用心倾听时间的喧嚣和岁月的招摇,用心生活,诗意生活。