艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

皂角树下|纸鸢翩跹绘春风

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年03月27日 20:43浏览次数:



纸鸢的先祖

据《鸿书》记载:鲁班曾经制作过木鸢,说是:“公输班制木鸢以窥宋城。”聪明的鲁班削竹为料,制造成了"上天三日而不下”的风筝的雏形。

由于这种木鸢“上天三日而不下”,木鸢被用到了作战中,进行测距、传讯、侦察,被称为史上最早的飞行器。(原来古代的风筝用处这样大啊,小七还以为就是用来玩的呢!)



纸鸢的华服

听说,大思想家墨子还是鲁班的徒弟呢,然后这师徒二人就制作出了世界上最早的风筝——木鸢。好长的时间后,木鸢穿上了衣服,丝绸和纸, 改名叫“纸鸢”。又过了好长好长好长的时间,随着时代的更替,地区的变迁,纸鸢的名字又多了起来,如风鸢、纸鹞、风鹞、风禽、鹞子等。



纸鸢的升空

说了这么多关于风筝的知识,小七觉得大家对如何放风筝更感兴趣,而放风筝的步骤其实并不复杂哦。首先提线,逆着风跑,直到你感觉自己要被风筝“拽离地面”了,松手,风筝就会自己飘在空中了。但最最最关键的还是,放风筝当天大自然的助力——风。



什么,你问小七为啥要讲这么多关于风筝的内容?