艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

皂角树下|重阳节——以家书之名,重温爱之深

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年03月24日 20:33浏览次数:

诵读者:学生家长—马晓勇

桂子颓败谢落成泥,天凉秋意渐浓如霜。

九月九日望乡台,年年岁岁有重阳。

今日,便是重阳节了。


不知何时起,故乡成了深夜里抬头仰望的那轮月亮,父母成了“爱在心口难开”的对象。你有多久没有回家了?你又有多久没有好好和爸妈聊聊天了?

 

“快到五一假期的时候,老爸发短信问我假期回不回家,我想着只有三天假期就不回去了吧,而老爸回了条,只有四个字——樱桃熟了(我家院子里有棵樱桃树)”

 

“当我长胖了的时候,我妈常给我发短信说,别忘了每天减肥哦,当我因为压力大,经常没胃口吃饭的时候,我妈也给我发短信,她说,想吃大闸蟹吗,妈妈给你寄一些,饭还是要多吃,白白胖胖的多可爱。没错,我妈就是这样一个违心的女人。”

 

你知道吗?

每个父母,都是那个为了你,

花时间在等下研究如何玩微信的人;

也是那个知道你喜欢吃什么,

冒雨上市场给你挑选小菜的人;

也是那个害怕孤独,

想你又不敢打扰你的人;

15岁,离开家去读高中,一星期回家一次,

18岁,离开家去读大学,半年回家一次。

随着年龄的增加,我们越跑越快,

父母越来越跟不上我们的步伐。

但无论你身处何处,

总有一份爱,

穿过千山万水,伴你到千里之外

愿你不忘父母之恩,常回家看看

 

见字如晤

今日重阳节,与大家分享来自艺术学院学子的四封饱含浓浓深情的家书。笺笺尺素,拳拳之心。这四封家书,既是对过往自己的反思,更是对未来的展望。

 

 

广告181薛金珍写给父母的家书

今夜是开学的第一一个晚上,多少有点不太适应,也没有结交到新朋友,校园很大,不知道要往哪边走,路灯下同学们的欢呼声使我更加孤独,想家。月光酒在脸.上,我开始思念远方的你们,奔走劳累了一天的爸爸你应该已经打起了呼噜,向来浅睡的妈妈应该还在辗转反侧难以入眠吧。 而身在异乡的我此时此刻想念你们的唠叨和叮嘱,没有束缚的生活并没有想象中的那么美好,真希望时光倒流,可以离家近点。

“孩儿啊,妈给你做了你喜欢的葱饼,你和你爸_上车的时候带上,多拿点想吃了就拿出来吃,在那边买不到的,外边的都比不上家里的,想吃啥就给家里打电话我们给你邮,那方便面和外卖能不吃就不吃,在学校要多给家里打个电话啊,好好吃饭,别饿坏了,没钱了告诉妈妈给你转钱,别担心啊,你这一走过年才回来了,记得一定要多给家里打电话啊!”这是你在我要走的那天的叮咛,那时上学的欣喜盖过了离家的悲伤,如今想来又另是一番滋味。

天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。但愿时光慢点走,善待你们。愿你们少一-分操劳,多一分快乐。夜很深了,窗外繁星点点, 明月皎洁,晚安爸爸妈妈。

薛金珍的家——山西运城夜景

 

贰 

园林181安诺写给父母的家书

亲爱的爸妈:

你们好,之前认为我们无话不谈,不必让思念跃然纸上,直至高中时应学校要求给爸写下了第一封信,看到爸收到信后如获至空地在妈面前炫光耀的样子,才初识驿寄梅花、鱼传尺素是如此复恐匆匆言不尽的。

来山东建筑大学已将近个月了, 大学生活丰富多彩,有优秀的老师,亲密的含友,纷杂的社团,更有知识与未来,这一切让我眼界太开,似览名山大川,又似交游于燕赵好汉。然而秋雨梧桐叶落,又勾起了我对你们的思念,
在大学的这些日子里,我孤独过,也迷茫过。看着舍友们争先恐后地去参与组织与社团的面试时,害羞的我不知何去何从。但我意识到,要敢于学试新事物,世之奇集瑰怪非常之观在于险远,非有志者不可至也。走遍山穷水复方观得柳暗花明。

妈上了大学感觉您和以前不同了,中学时您说您要为我搭建一座桃花源,您帮助我披霜露,斩荆棘。而今,您却放开双手让我自己去寻觅。您没变的,就是仍会用犀利的口才在我得意时给我打击,让少有成就的我茅塞顿开,重新审视自己。

米兰昆德拉说:“生命是一棵本满可能的树”,走出舒适区,挑战然不可能。人生排抵达更高的境界,我将竭我所能,把高中的努力与未实现的梦想带到大学,人一能之己百之,人十能之己千之。我欲将新酒试茶,把握属于自己的诗酒年年华。

爸、妈,请你们放心,愿安好。

 

安诺与妈妈的合影

 

叁 

广告181何柳莹写给父母的家书

亲爱的爸妈:

展信佳。

最近身体是否健康?工作是否顺利?好久没有写过书信了,提笔竟有些不知从何说起的无措。

时间如指间流沙,终于有一天,我也成为了一名大学生,要开始学会独当一面,学会自己选择和开拓未来的新道路了。我的内心怀揣着懵懂与憧憬,就这样开始了我的新旅程。

刚入学,来自五湖四海的同学汇聚一堂,从他们那里,我感受到了来自不同地域的差异,也感受到了他们的热情与友善。很快,我与他们渐渐熟悉,并且结交了一群很有趣的朋友。所以,你们不用担心,你们的女儿在人际方面适应的很好。

经过一周的课程,我对任课老师都有了大致的了解,风趣幽默的、严肃认真的、开朗爱笑的,所有的敬爱的他们,都给我留下了深刻的印象。你们原来总说,知识决定一个人的气质、趣味、眼界、欣赏水平和价值观。我也认真做好了接下来的学习计划,先从小目标开始,最后再完成终极目标。我想,未来的日子一定会过得充实又有趣。

中秋节放假我没有回家,但看着视频里面你们的脸,听着熟悉的乡音,我想家了。原来中学读过十遍百遍的诗歌,终于在那一刻开始体会。我能理解“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的无言,也能理解“无端更渡桑干水,却望并州是故乡”的惆怅,更能理解“露从今夜白,月是故乡明”的思念。爸妈,我想你们了,我从没有哪一刻,会那么的想立刻奔到你们身边去,亲眼看看你们,伸出手来抱抱你们。

有人说,没有军训的大学是不完整的。只有经历过军训,才更能懂得,在遭遇挫折时要认真面对。才更能懂得,没有什么能轻易把我们击倒,除了放弃。不急不躁,不软弱不退缩,是我从军训中学到的最重要的一课。相信在未来的人生道路中,它们依旧是我前进的准则。雨中军训是我感触最深的一件事。雨滴不停地落在我的脸上身上,渐渐渗进我的外套,心中是有过怨言的,但看到教官们依旧跟着我们坚持,那些怨言也变成了感动。他们的训练比我们苦的多,他们坚持得了,我们也可以尽力去做。军训虽苦,但有教官、同学一起并肩,也何尝不是一件快乐的事?

这只是短短的一个月,可是我的收获却不少,可想而知,经过四年的校园生活,我的人生该是多么的精彩。当然,你们的教诲我也不会忘记,道德的底线,对生活的热爱,对新知的好奇和探索……这些品质会永远体现在我的一言一行中。

锦书托鸿雁,笔墨寄相思。大学的生活岂是这短短的几行字能够说明的,我对你们的思念又岂是一封信就能道尽。愿你们身体健康,不必太过挂忧我。

何柳莹的家——山东日照海景

 

园林181胡宇轩写给父母的家书

亲爱的爸爸,妈妈∶
       展信安
       说来也惭愧,上次写信给你们已经是三年前的事情了。犹记得当时你们收到信后的欣喜与感动,我便愈觉得惭愧。网络的出现使我的问候多变为聊天视频等途径,充满温暖的纸质表达确实少了,但最终也还是纸质书写更具仪式感也最能让我更真切的表达自己的情感。
       今日恰至月圆时,这是我第一次在异地他乡度过中秋,今晚隔山望水与你们共赏一轮明月,作家书一封,借此以寄乡思。
       露从今夜白,月是故乡明。从今日起我开始了真正意义上的思乡思亲,不与你们待在一起的日子确实很漫长,但幸而时常有欢乐出现让我不那么忧伤。再过些许日子我便能归家与你们相见,可开心之余我想到下次相见便是寒假,不禁又有些感伤。 不过毕竟我已经是大学生了,要快些活应这种生活,走向独立,内心的五味杂陈过些时应当就会好了,你们方可不必担忧,亦不必太思女。
       今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。开学的这段时间我也慢慢适应了住宿生活,新生军训也让我的生活充实起来,我的思家情绪也慢慢被冲淡了。在军训期间我很庆幸自己被选进了代表学院的方队,虽然训练很辛苦,但我想这才是军训的本色.你们常说,要敢于挑战,不断提升自己超越自己,我一直在努力践行着你们对我说过的话,也渐渐懂得一种事总有两面,军训有苦但我发收获了好多。清晨可以望得见月同辉,休息时可以与并肩作战的小伙伴一起静待风至。谢谢你们的指引,让我勇敢向前,收获了如此多的欢乐。
       但愿人长久,千里共婵娟。家乡月圆否?你们近来可安好?这次未能同你们共赏一轮同乡月,共食一圆团圆饼,有遗憾却也让我见识到新的生活。此后的大学生活我会把高中的努力传承,也会勇敢挑战自我,砥砺前行!望你们保重身体日日开心。

祝:工作顺利,身体健康

 

胡宇轩与家人的合影

 

“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”一纸家书托付于明月秋风,携上重阳的万千感念,连字句间都浸染了乡情。

同学们,在你们披荆斩棘的时候不要忘记回头看看故乡,它永远在温柔的旧时光里,默默等你;不要忘记多和亲人联系,他们永远在你背后,用深情的目光注视着你,无言的支持你。

今日重阳,何不提笔写一封家书,说说你想对父母亲人说的话,谈谈你心中的故乡月明?