艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

皂角树下|传承文化基因,发扬非遗风采

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年03月24日 20:21浏览次数:


7月14日离校,抵达贵州,继而来到凯里,辗转到丹寨、万达小镇、蜡染坊、西江千户苗寨......我们每经历一处,感触就更多一分;每离开一处,不舍就更多一份。7月20号,此次皂角树下文化创意中心社会实践的行程正式结束。

 

人文凯里

15 July 2018

这次社会实践的第一站就是凯里,淳朴厚重的乡村气息和简约时尚的现代感在凯里完美融合,互相影响。既不像现代都市那样喧嚣,也不像乡土村寨那样寂静,自然美景与人文建筑相辅相成,构造出天然亲切的凯里。

 

黔东南地区很多城市拥有众多的非物质文化遗产,凯里也不例外。苗族板凳舞、苗族马尾斗笠制作技艺、苗族堆花秀都是凯里的特色技艺。漫步在凯里的街头,某个街道拐角处可以看见具有苗族特色的手工艺品店。现代化进程加快,机械化发展迅猛,对这些拥有非物质文化基因的手工老店有所冲击。老工艺成本高、加工时间长,流通渠道小。我们应该利用互联网的传播优势,推广“非遗+市场”模式,保护非遗文化刻不容缓。


云上丹寨

17 July 2018

社会实践开始之前,我们便笃定:丹寨是一定要去的。进入丹寨地界的时候,小队成员期待又紧张。因为丹寨“犹抱琵琶半遮面”的云中美貌,更因为我们要学习制作蜡染这项光荣任务。

 

刚开始去到蜡染坊看阿姨用蜡刀在布上画画感觉很神奇,大家跃跃欲试。结果操作起来发现,蜡刀的蜡多了就会漏出来而且画的线条不细腻,而蜡太少画的轮廓就不清晰。所以涂的蜡要均匀流畅,还是需要熟能生巧。

 

大家耐心雕刻,好像在完成一幅珍贵的艺术品。染布成功的时候,能够真切体会到蜡染的魅力:原本平淡无奇的粗布经过加工之后,瞬间蜕变成精美独特的艺术品。我们为学习到这项技艺而自豪骄傲的同时,也为它惋惜。魔术般古老神秘的技艺,在今天逐渐走向衰亡。

我们了解到,日常传承非遗文化的绝大部分人是年长的工匠。作为当代青年学生,我们有义务保护和传承像蜡染这样的非遗文化。这些曾经璀璨的民族珍品迫切的需要注入新鲜血液,才能够历久弥新。


 

风情苗寨

19 July 2018

辞别丹寨之后,我们返回凯里,马不停蹄的赶往西江千户苗寨。为了参与它的“六月六”庆贺节日。苗族人天生好客,热情洋溢在欢声笑语中,融化在甘甜的米酒里。美丽的苗族姑娘簇在我们身边跳舞,夜色醉人。

 

苗族人建筑精巧,服饰精细,非遗文化更是精美。如果继续让这些文化财富遗落在大山深处、乡野田间,不仅是对古代先民智慧结晶的浪费,更是对非遗文化的冷落。我们应该响应时代的号召,传承发扬非遗文化之光,让这些宝藏成为滋养中国特色社会主义文化的力量。

 

结束感想

我们在制作蜡染的过程中忘却了时间,沉浸在学习的过程中。当完成了属于自己的蜡染后,心中的喜悦无法言喻,我才深深的体会到在美丽的丹寨蜡染背后是有那么多的汗水和心血的注入,服饰上的一笔一划的图案都是自己亲手绘制,才会让经过蜡染的服饰变得如此的艳丽动人,成为重要的非物质文化遗产。

我们每个人都应该担负起非物质文化遗产的守护人的责任,争取不让每一项前人留下的宝贵遗产在我们的手上消失,成为现在、甚至以后无法弥补的遗憾。

                                             ——周志雄

 

此次我们在贵州省凯里市丹寨县与西江进行了为期一周的社会实践,经过了这次的非物质遗产暑期社会实践让我收获颇丰。虽然累但是经历了之后才体会到祖先前辈的智慧。正是由于多次实践累积,这些古老的技艺才能留到现在,成为宝贵的文化遗产。作为大学生,我们应该肩负起传承非遗的重担,为非遗保护出一份力。
 

                                            ——周念斌

 

在这次社会实践中,一开始遇到的最大的困难就是30个小时的火车。从北到南,一天一夜。第一次带队的我根本没有把握,随着夜色降临,我在火车上的第一夜也随之紧紧揪在一起。到贵州省后,火车开始穿山洞,手机也渐渐没了信号,不过我们坐在一起齐心协力,虽然人少但我依然希望我们能把活动办出彩。在实践中,或许我们并没有那么风光。不过因为大家的努力,这次实践活动依然有了一个美好的结局。

——毛竹青


 

结语

2018年暑期“互联网时代——非遗的多元化传承与实践”活动圆满结束,但皂角树下文创中心保护非遗的行程没有结束。行走的越远,责任越重。非物质文化遗产是民族文明的骄傲,承载着历史记忆,延续着文化血脉。作为当代大学生,我们应该意识到自己肩上的重担,为维护民族文化血脉而努力。维护非物质文化遗产不流失,保护优秀传统文化不落后,是当今社会文化自觉、文化自信的要求。我们应该时刻牢记文化使命,发扬非遗文化。