艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

皂角树下|2019,寻根——大学生家史口述计划征集​

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年03月24日 19:56浏览次数:


每个生命都不可替代

每段家族记忆都值得铭记

透过那些真切生活过的痕迹

我们追溯自己的生命源头

廓清自我,以启未来

 编者按

2018年,艺术学院记录爷爷奶奶和我家的故事大学生口述历史计划征集汇集了一大群有情怀、志同道合的同学参与,郭亦辰同学拍摄的纪录片《浪潮之下的陈山口》获得第四届国际口述历史项目展优秀记录短片奖。 2019年,艺术学院开启寻根——大学生家史口述计划,这是一次逆流而上、寻找源头的行动。

我们从何而来?又将去向何处?

这是一个人从蒙昧无知走向文明自觉的必答题,朝着生命的深处探寻,我们的祖辈有什么样的故事、创伤与荣耀。由此,我们才可以面对、理解,走向未来。从这个维度看,人生可以更美,才有现实的意义。或许你会疑惑,甚至忐忑,自己的家族并没有什么著名人物,也没有惊心动魄的大事,还值得记录吗?

每个生命都不可替代,每段家族记忆都值得铭记。

家与国从来都如血肉相连,不可剥离。于国,兼济天下的宏愿;于家,独善其身的持正——流淌于血脉中的民族精神,流淌着热血的心里,仍自有大江大河。

2019年,让我们一起寻访家史,一起倾听,一起记录,一起体验记忆与生命经验传承的美好过程,一起透过真实的人生看国家的发展、时代的变迁。希望通过寻根大学生家史口述计划——

寻根溯源,以启未来。


计划主题


《厉害了,我的爸爸》

我的爸爸是个超人,他总是能轻松地化解我的烦恼;

我的奶奶是个全能王,缝纫园艺烹饪样样在行。

......

父母、祖辈在我们成长的过程中,总是扮演着超人的角色,可你是否了解过他们年轻时所经历过的,他们曾经的梦想。

号召大家以平民的视角去记录父母辈、祖辈的生活,挖掘、传承和传播家人故事,家庭记忆,家族脉络,家乡记录,家国历史,记录风云巨变的历史,见证悲欣交集的变迁,保存一个个具体人的生活和命运记忆。 

分主题:

1)第一类感情类

·《他是这样追到我妈的》:爱情是亘古不变的流量,父母辈、祖辈的爱情,是子女辈、祖孙辈平时难以启齿却又特别想了解的一个话题。

·《我们是这样相爱相杀的》;《我的爸爸是个戏精》:我们跟父母辈、父母与祖辈的相知与代沟,顺从与叛逆,亲情与鸿沟,都有太多故事值得讲述。

2)第二类奋斗类

· 《他是这样找到第一份工作的》、《那年,他考上大学了》、《他是这样来到这座城市的》。父辈、祖辈们为了求生存和发展,大多有着坎坷而曲折的经历,他们的出生和成长、求学和就业、迁徙和流动,都孕育着无数的故事。父辈、祖辈们的奋斗史,既是家族史,也是时代的镜鉴和历史的缩影。


《我的故里——

故乡是那些能沉淀历史的风景画——那些老屋、古桥、古树、古庙……故乡是曾经燃起过青年时代激情的触点,和少年时代稚嫩懵懂的回忆。几十年来,那块热土已经发生了翻天覆地的变化,而我对它总有着无限的眷念。记忆深处,故乡的轮廓也许并不完整,也许十分模糊。只有走近它,了解它的过往,才能明晰自己从哪来......

 

《消失的手艺》

我国工匠文化源远流长,能工巧匠层出不穷,由此凝练而成的工匠精神更是工匠文化之精华。洋务运动以来的工业化浪潮中,在现代企业中又涌现出一大批具有工匠精神的工人、技师和企业家。他们和古代工匠一样以用户为中心,在传承中不断创新,精益求精、追求卓越,被誉为大国工匠,是中国工业的脊梁。

从这个意义上讲,匠人不仅限于传统的手艺人,还包括秉承工匠精神的现代工人、技师、企业管理者。

有人的地方就有工匠,他们曾长久地参与乡土文化的塑造。讲述他们的故事,不仅是对传统手艺的记录和传承,还是我们了解乡土社会,传承乡土文化的过程。

注:其他相关主题也可


成果展现形式及要求

一、口述历史类

1.以影像/音频/文字/图片等形式讲述自己的故事,内容需紧扣选择的主题。作品应力求反映人生起伏、社会变迁,以小故事探究大时代。

2.作品中必须是真实的人、真实的事、真实的场景和真实的细节,不可编造。反对使用任何虚拟或夸张等不符合真实表达的手法。在不违背真实的前提下,以生动的表述和细节性展示提升故事的可听性。

二、重写家庭相册类

从相册中找寻印迹。在如今的数码时代,我们拍摄的照片最终的归宿往往是社交媒体,或者是为了上传社交媒体而拍照;而在胶片时代,我们拍摄的照片多半是会被存入家庭相册的。家庭相册属于每一个家庭,它凝结了家族历史和家庭记忆。你总能在自家的家庭相册里发现更多,无论如何,家庭相册的丰富程度远超出我们的想象。而现在我们想试试重写家庭相册,制造一个新的诠释版本。重写的可能首先基于重读——读取隐含意义。此刻,相册阅读者的身份不仅仅是家庭成员,这使得原本亲密无间的阅读得以退后一步,介于当局者与旁观者之间,介于过去和现在之间,而其感知介于现实和回忆之间。这一重写可能是一种还原,一种颠覆或一种续写。家庭相册属于每一个家庭,它凝结了家族历史和家庭记忆。

大伯跟我一样大的时候就去当兵了,这是他当兵后给家里寄来的照片。

 

三、插画类

通过口述历史的方式,以插画的形式将那些老物件的故事、祖辈的故事,画出来,拼凑出一家几代人的记忆,成为千家万户大拼图中的片段。

 

 

活动流程

一、启动阶段:

20181227----2018118

开展口述历史微课堂,创立2019艺馨·口述历史计划交流群。

二、投稿阶段:

2018119----201831

欢迎你在寒假里,随时记录下和家人、家族、家乡的故事,形式不限(图片、文字、影像均可),主题温暖且有故事性。(参考主题及作品具体形式见下文)

投稿邮箱:baijiachunqiu@163.com

在邮件的主题写上如:视频投稿/书信投稿/照片投稿/插画投稿+学校学院专业班级+姓名

三、初审阶段:

201834----2018329

学院评委团遴选出特等奖一个,一等奖两个,二等奖两个,三等奖三个,优秀奖四个。获奖团队/个人可获得荣誉证书及私人定制礼品。皂角树下还将开展"寻根——大学生家史口述计划"专场展映会,由获奖团队主创分享自己的经历及心得感悟。

四、进阶阶段:

2018329----2018531

从获奖作品中选取优秀故事,从获奖的同学及有参赛经验的同学中挑选,组成2-3支团队。学院将整合各方资源,给予大力支持,邀请专业导师对其进行培训,匹配专业拍摄团队,完成2-3部口述历史影像作品,参加全国性口述历史大赛。


奖励办法

1.我们将对征集到的作品,进行进一步筛选,优秀作品将有机会参加全国性口述历史大赛。

2.优秀作品将在山建大艺馨学工微信平台推送。

3.优秀作品将有机会被集结成册。

4.另有获奖证书和精美礼品赠送。