艺馨学工

90后的马克思,彩色的马克思

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年03月21日 13:57浏览次数:

带你认识不一样的马克思

一个生命,只在人类浩瀚历史中存在了65年,却倾其一生,用尽全力,创始了一种以他的名字命名的主义——马克思主义,成为当今被无数人信仰的主义。他发现了人类历史的规律,成为了最伟大的思想家,他改变了我们的世界。他就是卡尔·马克思。

为纪念马克思诞辰200周年,山东建筑大学皂角树下文化创意中心和山东建筑大学艺术学院党团教育中心联合主办“我眼中的马克思”主题话剧活动,选取马克思从青年到老年间亲情、友情、爱情三个时段,呈现一个有筋骨、有思想、有温度的共产主义导师,还原一个有血有肉、有情有义、有悲有喜、有舍有得的常人。

在你印象里,

马克思是什么样子的呢?

大胡子先生?

伟大导师?

精神领袖?

还是“千年第一思想家”?

你知道吗,马克思其实是个90后。

因为他和我们今天20出头的年轻人,有非常多共性的东西,比如,对真理的坚持,对自由和未来美好生活的追求,以及他身上有更多个性表达的东西。他有着青年专属的“初生牛犊不怕虎”的气质,他的话语犀利、振聋发聩。

只要我们走近马克思,就会发现原来他和我们之间的距离并不遥远。

马克思是个“富二代”?

卡尔·马克思出生于德国特里尔城一个富裕的资产阶级家庭,家中排行老三。在马克思出生那一年,这家的长子不幸夭折,于是,卡尔就成为这一家实际上的长子,备受父母疼爱。

马克思的父亲叫亨利希·马克思,是一位才能出众的犹太律师,精通多种语言,学识渊博。在德国,律师一直是一份薪水很高的职业。

马克思的母亲罕丽达·普勒斯堡,出身荷兰犹太裔贵族。罕丽达的妹妹索菲亚在荷兰嫁给了商人里昂·飞利浦——也就是飞利浦公司的创始人,我们经常用的飞利浦剃须刀,就是马克思姨父的家业生产的。马克思家庭的物质基础也是来自他母亲带来的丰厚嫁妆。

因此,马克思在踏入社会之前,虽不是我们今天常说的“富二代”,但起码算得上是生活富足、衣食无忧,他一年大约会花掉当时柏林市一个议员一年的薪水。

马克思也曾不羁放纵爱自由

1835年,17岁的马克思遵照父亲的安排,进入德国波恩大学法律系读书,打算毕业之后子承父业成为一名律师。

摆脱了父母的管束,马克思的“大一生活”充满了年轻人的躁动与轻狂——与贵族学生发生争执,携带被禁止武器,参与喝酒、决斗,甚至被学校关过禁闭。

在一次与贵族学生的冲突中,普鲁士贵族学生强迫特里尔的学生下跪,发誓效忠普鲁士王朝,或者接受决斗。马克思挺身而出,结果在决斗中,他的左眼角被对方的军刀划出了一道伤疤,围观的众人惊出了一身冷汗,而马克思认为这是他人生中第一枚荣誉勋章。

马克思还迷恋于创作浪漫主义文学,还经常给父亲寄去自己创作的诗歌作品。但在父亲眼里,这些不过是一个典型的“叛逆少年”的表现。 无奈之下,亨利希安排马克思转学到柏林大学,而正是这一变化,让马克思的精气神发生了转变,不再叛逆。

向着学霸进击

来到柏林大学,马克思一下从“热血愤青”变成了“学术宅男”。这个阶段,马克思博览群书,自学英语和意大利语,翻译了提出著名“塔西佗陷阱”的古罗马历史学家塔西佗的《日耳曼尼亚志》和奥维狄乌斯的《哀歌》等名著。此刻的马克思,从“问题少年”变身成了学霸,并潜心研究黑格尔哲学。

马克思为何有这么大的转变?

外因来说,柏林大学是德国最高学府,严谨的学风影响到了马克思,环境改变了他。内因来讲,马克思从小就志存高远,17岁就立志“为人类幸福而工作”,这是何等的抱负和胸怀!对他来说,追求知识和真理,才是人生头等大事。

有情人终成眷属

马克思和燕妮虽是青梅竹马,但他们的爱情却充满了坎坷。一个平民,一个贵族,社会地位悬殊;一个18岁,一个22岁,年龄差大,姐弟恋难以让人接受;一个在柏林,一个在特里尔,异地恋挑战大。

即使有这么多障碍,在相恋7年后,马克思和燕妮排除万难,还是结婚了,那时燕妮已经快30岁。

燕妮是一位颇有追求和想法的女子。在她的眼中,马克思充满智慧,是一个可以终身作为依靠的人。这种以才华、价值和理念为首选的择偶观放在现代社会来看,也极为少见。有了马克思的真心、才华和燕妮的坚持、通达,才使得两人终成眷属。

“像叶孤舟行在山丘,

那样的为真理争斗;

像他一样嫉恶如仇,

像他一样不屑权谋。”

年轻时的马克思,

跟90后的我们很像,

叛逆过,轻狂过,

浪漫过,更认真过。

那么中年的他是怎样的呢?

欲知后事如何,且听下回分晓。