艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

【大连行】艺馨筑梦团暑期社会实践考察活动——“终点”站

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年03月21日 13:55浏览次数:

7.13-7.14——我们在路上

7.15——启程!“延边大学”站

7.16——“延边博物馆”站

7.17——“珲春防川岛”站

7.18-7.19——“朝鲜民俗村”站

7.20——“大连旅顺口”站

7.21——结束!“终点”站到达

7月13日,艺馨筑梦团全体成员从各地出发,集结于济南,开始了成员们为时6天的社会实践之旅。

在火车上第二天的六点钟,殷勤的成员们早已开始了自己的工作,并于15日到达了延吉站。五点钟的延吉站,风卷云舒、蓝彻天际,打散的白色云块点缀在整块天蓝色上,转而又被微风刷过漫成一团棉絮,颤巍交缠着远去

01

成员们到达目的地后,心情并没有松懈下来,他们转站去了延吉青年广场、延边大学,度过了社会实践中有意义的第一天。

▼延吉青年广场

▲延边大学丹青楼

03

第二天,怀着激动的心情,团队成员们带着对朝鲜族历史和文化的喜爱来到了延边博物馆。先后参观了朝鲜革命历程展馆、文物出土陈列馆等。在这个记载着延边朝鲜族人民民族历史和文化的神奇地方,认识和了解了朝鲜族的历史与民族风情。

这里蕴藏着延边大地中朝鲜人民千年来的智慧与骄傲。在惊叹先人留下的文物之时,不能忘记历史;在感叹先人的智慧之际,不能遗落文明。历史的遗产需要人民去保护、传承和发扬。

03

第三天清晨,团队成员们启程去往珲春防川岛,并考察了张鼓峰事件纪念馆与龙虎阁。成员们在几个小时的车程中,经过了边界碑,站在龙虎阁上“一望三国”。在张鼓峰事件纪念馆外,向南远望依稀可见中朝的边境线。纪念馆就暴露在苍穹之下,寂静空旷。

04

第四天,同学们到达了长生社区,开始了割草、刮小广告等一系列社区服务,于晚上到达了朝鲜民俗村,开始准备19日的调研活动。

05

第五天清早,团队成员们组队参观了依山傍水,风景秀丽,人情淳厚,民俗风情浓郁朝鲜族民俗村,在这里,同学们感受到了异地民俗文化的特色,并以此成为我们学习的机会,开阔自己的眼界,增强我们作为一个中国人的自豪感、归属感。

06

第六天,成员们先后参观了旅顺博物馆与旅顺日俄监狱旧址,古老的青铜器、庞大的欧式建筑是成员们对这里的第一印象,游览完这里后,我们又到了气氛颇为浓重的日俄监狱,此处参观的内容前期虽然为沉重的刑具及牢房展览,但到了后期的展馆中,转弯处却有一抹红色映入眼帘,这里,是在这英勇就义的党员的纪念馆。踏出黑暗,走向的是光明,星星之火,可以燎原,革命年代燃烧的熊熊烈火将我们周围的阴霾燃烧殆尽,温暖了团队成员们的身心。

六天的旅程,让成员们的能力得以提高:六天的旅程,使成员们的身心得以升华:六天的旅程,让成员们的人生阅历写出了精彩的一页。同学们团结的身影,将永远刻印在每位团队成员的心中。