艺馨学工
当前位置: 首页 > 正文

皂角树下|记录爷爷奶奶和我家的故事——口述历史故事展映分享会成功举办

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2018年04月16日 16:45浏览次数:

皂角树下|记录爷爷奶奶和我家的故事——口述历史故事展映分享会成功举办

2018年3月15日下午三点,记录爷爷奶奶和我家的故事——口述历史故事展映分享会在建艺馆322成功举办。由建筑城规学院讲师、口述历史项目指导老师于涓老师为同学们解读口述历史,并对参与本次活动的学生作品进行点评。

于涓老师从何谓口述历史,口述历史的意义以及口述历史项目的基本程序三个方面为大家深入地解读了口述历史。

园林172的张艺文同学为我们分享了她姥爷姥姥的故事,讲她姥爷和姥姥的相遇,说她姥爷免费给别人画大影背,那些泛黄的黑白照片中是他们那代人的芳华。

来自工设15级的郭亦辰同学,以”浪潮下的陈山口“为题,以一个”异乡人“的身份,向大家讲述了他的家族史,其中有他参加过抗美援朝的爷爷的故事,有他父亲的故事,还有那些他并不熟悉的老家人们的故事……  

   

在这些泛黄的照片和陈旧的故事中,大家要看到的不仅仅是满满的温暖和深深的感动,还应该明白只有通过历史才能找到生命之本,对过去的追溯就是对未来的展望。当你们走进别人的人生,拉开距离来看一个时代的时候,就收获了成长。