党建动态
当前位置: 首页 > 正文

艺术学院关于开展党员“立足岗位,践行党章”活动工作方案

信息来源: 艺术学院作者: 周莹审核人: 倪文豪 发布日期: 2020年09月28日 11:24浏览次数:


各党支部:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹做好新冠肺炎疫情防控和学校改革发展各项重点任务,教育引导广大党员在自己工作学习岗位上体现先进性,发挥先锋模范作用,根据学校党委安排部署,经学院研究决定,现在全校党员干部中开展“立足岗位,践行党章”活动,现工作方案安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行党章为基本要求,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在敬业修德、勤学奉献中发挥先锋模范作用,进一步推动优良校风、教风和学风形成。

二、目标任务

(一)学党章强党性,明确行为规范。系统学习领悟党章,全面理解党的纲领;引导党员自觉尊崇遵守党章,明确做合格党员的标准和条件。每月安排集中学习(疫情期间可安排网上)一次,将学习《中国共产党章程》作为第一课。

(二)践行党章,发挥先锋模范作用。做到学以致用、知行合一,立足岗位、履职尽责,勇于担当、干事创业,推动学校各项事业高质量发展。

三、主要措施

“立足岗位,践行党章”活动自2020年5月实施,至12月结束。

(一)强化学习,专题讨论

全体党员要逐条逐句通读党章深入领会党的纲领、性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词。要认真学习业务知识,提升落实能力,提高业务水平。采取个人自学和集中学习相结合方式,做到明确基本标准,树立行为规范,坚定理想信念,对党绝对忠诚。重点落实2019年对照党章找差距存在问题的整改情况。

按照“三会一课”制度有计划地组织党员集中开展专题讨论活动,疫情防控期间,可充分借助“灯塔党建在线”“学习强国”平台等信息化技术,开展在线讨论。讨论要与自身岗位实际相结合,对照党章找差距、剖析原因促提高,将党章内化于心、外化于行,真正把党章意识、规矩意识转化为思想力量和行动自觉。重点落实“边巡边改”中整改“三会一课”规范落实工作。

(二)立足岗位,作表率

教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,带头履职尽责,带头争创佳绩,作党员表率,敬业修德,奉献社会。

教师党员要带头践行“四有好老师”标准,敬业修德,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要勤学修德明辨笃实,发挥学生党员示范带动作用,带头践行社会社会主义价值观,举止文明,严守课堂学习纪律,创优良学风,营造良好学习氛围,增强社会责任感、创新精神、实践能力,做全面发展、立德成才的先锋;从事管理和服务工作的教职工党员要在加强作风建设、牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识、提高服务水平和满意度;离退休教职工党员要在发挥正能量、关心和支持学校改革发展等方面发挥先锋模范作用。重点落实党员模范带头作用,做“四有好老师”。

(三)承诺有声,践诺有行

引导党员将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,充分激发干事创业的热情和潜能,在承诺践诺中创造佳绩、多做贡献,保持和发展党的先进性和纯洁性。重点落实全体党员要对聚焦服务学校高质量发展目标做出承诺,立足自身实际,撰写学习讨论活动心得笔记,认真填写“党员个人服务高质量发展承诺书”,将承诺事项融入日常生活工作中,确保党组织和党员承诺有声、践诺有行、评诺有力,以实际行动履行助力学校高质量发展的承诺。

(四)亮明身份,争当先锋

各基层党组织要结合工作特点,积极推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,围绕岗位职责,争创先进基层党组织。进一步通过党员挂牌上岗,设置党员先锋岗等方式方法,激发广大党员发挥先锋模范作用,争当优秀共产党员。重点落实主题教育活动中党员先锋岗活动,敢于亮明党员身份,接受群众监督。

(五)评优选优,加强宣传

各党支部要注重挖掘发现先进典型,对在活动中涌现出的优秀党员、典型事迹要及时进行总结与宣传。重点落实在纪念建党99周年纪念活动中,将评选表彰一批学院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

四、保障措施

(一)强化组织领导。学院党委将高度重视这次活动的开展,对党支部进行全过程的指导,各党支部要制定具体活动计划,确保活动覆盖到每一个支部、覆盖到每一名党员。党支部要精心组织、抓好各项工作的落实,充分发挥战斗堡垒作用。

(二) 创新工作形式。各党支部在有序推进的活动开展的基础上,要积极探索灵活多样、生动活泼的形式,激发基层党支部活力,调动广大党员的热情和积极性,确保活动取得实效。

(三) 加强宣传引导。各党支部要充分利用“e支部”、校报、校园网、宣传栏、微信群等媒体平台,采取党员群众喜闻乐见的形式,做好活动的宣传工作。深入总结、宣传、推广在岗位中践行党章中的经验做法和先进典型,努力形成导向鲜明、声势强劲、富有特色的舆论氛围。

(四)强化督促检查。学院党委将对各党支部活动开展情况进行检查督促,切实推进活动的顺利实施。活动开展情况,作为年底支部述职、党员民主评议的重要内容。


                                艺术学院党委

                               2020年5月27日