党建动态
当前位置: 首页 > 正文

艺术学院薛娟院长、周莹副书记为学生党员讲授党课

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年11月14日 09:25浏览次数:

艺术学院党支部组织召开的新一期党课理论培训,于11月6日在建艺馆423教室开课,本次党课培训由周莹副书记与薛娟院长主讲。

周莹副书记做了关于《不忘初心,牢记使命》为主题的党章党纪的党课培训。课堂中,周莹副书记阐述了党规党纪是全体党员必须恪守的基本底线,也是每一个党员必须遵循的最基本的日常行为准则。每个党员只有在内心深处牢固树立党规党纪意识,才能以党纪为边、党规为界,严格约束和规范自己的日常行为。提到要“知敬畏、存戒惧、守底线”只有懂得敬畏,才知道有所为、有所不为。周莹副书记在培训中强调“共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,做坚定的马克思主义信仰者”。同学们对此深有感触,做到一切行为都必须严格遵守国家法律和党章党纪党规,把自己的言行规范在党章之内,在日常行为中做到心怀戒惧、心存敬畏,自觉遵守党的组织纪律和政治规矩,始终做到讲政治、懂规矩、守纪律、听党话、跟党走,永远做党和人民群众的贴心人。

薛娟院长做了《“不忘初心,牢记使命”——传承中华优秀传统文化,提高国家软实力》的讲座。培训中,薛娟院长首先讲授了如何牢固树立科学的、辩证的中华传统文化观。主要讲解了科学性辨识,创造性转化与创新型发展学习、践行习近平总书记系列讲话,深刻阐述了中华优秀传统文化蕴含的思想观念,人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。然后讲述了学习习近平全面依法治国思想,依法治校、推进教育法制建设。讲述了如何做一名合格的共产党员与重温“六条准则”坚定初心,希望每一位在校大学生都能在党的旗帜下找到自身发展的方向和坐标,积极发挥先锋模范作用。最后讲述了重视文化文艺事业,推动哲学社会科学发展。深刻讲解了开展文化文艺事业的“四个坚持”,阐述了文化和社科工作者修身为业的责任和意义,不仅是工作的指导,更是思想的引领。本次学习使同学们获益匪浅,不仅学习到党的知识,而且大大提高了同学们入党的积极性,使大家更加严格要求自己,努力向党组织看齐,为中国共产党带来更加勃发的生命力!

作者:刘培宇 审核 倪文豪