当前位置: 首页 > 正文

最特色 | “70年记忆中的声音”——山东建大举办“声音博物馆”活动

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2019年11月08日 19:05浏览次数:

10月10日,山东建筑大学皂角树下党建文化中心精心打造的“声音博物馆”系列活动——“70年记忆中的声音”线下活动在映雪长廊举办。

现场活动分为三个主题:

一是聆听,场地布有声音杂货铺展区,在这里同学们可以听到那些深入人心、经典的历史之声,见到那些兼顾各个年代、颇具特色的展品,帮助人们重拾记忆,营造现场氛围;

二是记录,在有趣的弹幕风主题的半封闭的录音室参与者可以利用录音设备记录自己和祖国发生的故事,道出回忆,点燃爱国之魂;

三是抒写未来,每位参与者都可获得“皂物家”建大色彩系列明信片一张,在明信片上写下自己对家、对祖国未来的期许,放入邮箱中,所有参与者会在明年同一时间收到明信片。活动现场气氛活跃,参与者络绎不绝,得到同学们的喜爱和高度评价。

“声音博物馆”是山东建大艺术学院学生党支部依托“皂角树下”党建文化育人品牌开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育特色活动之一。活动以“流动的时光,行进的中国”为主线,以“70年记忆中的声音”为主题,通过寻找——记录——征集——分享等线上线下环节带领学生们记录祖辈、父辈、自己和祖国的声音故事。通过线上、线下沉浸式的互动体验将时代记忆与个体记忆建立联接,将70年大事件用声音和电波的形式进行呈现,带领学生用声音讲述“我和祖国”的故事,让声音散发出时代的魅力,以声音之名,为祖国献声。

活动得到了广大同学的积极参与,线上、线下共征集到300余条声音故事。下一步,山东建筑大学将对收集到的声音故事进行编辑整理,选取具有代表性的作品在新媒体平台展示,同时还将举办“声音博物馆”线下分享会,通过不同时代、不同个体讲述与祖国的故事,教育广大青年学生心怀民族复兴大任,不忘初心,牢记使命,在担当中历练、在尽责中成长,在中华民族复兴的伟大中国梦中实现自我人生价值。