研究生教育
当前位置: 首页 > 正文

我校圆满完成风景园林学一级学科硕士点同行专家进校评估工作

信息来源: 作者: 审核人: 倪文豪 发布日期: 2018年05月17日 16:17浏览次数:

    5月15日,我校风景园林学一级学科硕士学位授权点(合格)评估会议在T202会议室召开。我校副校长刘甦教授出席并致辞,北京林业大学园林学院院长王向荣教授,西安建筑科技大学建筑学院风景园林系主任刘晖教授,山东农业大学林学院副院长赵兰勇教授,合肥工业大学建筑与艺术学院副院长王东坡副教授,济南园林开发建设集团有限公司总经理、高级工程师刘飞作为本次评估专家组成员出席。艺术学院院长薛娟教授主持会议。

刘甦在致辞中首先对评估专家组各位评委的到来表示热烈欢迎,并对长期以来支持和帮助我校风景园林学科硕士点建设和人才培养工作的各位专家致以衷心的感谢。风景园林学学科负责人、艺术学院副院长李成教授向评估专家组汇报了我校风景园林学一级学科硕士学位授权点的建设情况。听取汇报后,评估专家组认真审阅了学位点相关支撑材料,就学科建设情况进行了现场质询,并召开了教师座谈会,详细了解授权点的相关情况。评估专家组一致认为,学位点建设目标明确,师资队伍结构基本合理,初具规模;教学科研能力较强,学术成果丰富,具有较好的社会影响力;招生、培养管理严谨,制度建设系统,课程体系完善,人才培养质量高;具有一定的平台和条件,开展了具有规模的专业实习基地建设,为学位点的教学科研活动提供了有力保障。同时,专家组还对学位授权点的发展提出了建设性的意见和建议,建议整合相关资源,提升风景园林学科在省内的整体实力;进一步凝练学科发展的方向和定位;加强学科建设相关的实验基地建设,增加实验经费投入和配备专职实验人员。

本次评估是我校风景园林学一级学科硕士学位点建设的首次评估。艺术学院、建筑城规学院高度重视本次学位点的评估工作,在2017年完成了校内自评,本着以评促建的原则,系统整理归纳了该学位点自设置以来的综合建设和人才培养的各项工作,在评建结合中,不断改进和完善建设内容,为今后我校风景园林学科硕士人才培养奠定扎实的基础。