项目建设
当前位置: 首页 > 培养工作 > 项目建设 > 正文

山东建筑大学关于组织首批研究生自编(新编)教材立项建设的预通知

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021年09月22日 15:01浏览次数:

为贯彻落实教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材[2019]3)和教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》教研[2020]9)文件精神,推进研究生教育创新和教学改革,打造一批符合学校教学需要、反映学校培养特色的研究生教材,提升我校研究生教育整体水平,结合学校申博需要,学校决定启动首批研究生自编教材立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、立项范围

1.课程建设基础好、学术水平研究生公共课教材;反映学科行业前沿动态,内容创新、受益面较大的专业课教材。

2.申请立项的教材应适应于相关学科(专业)研究生培养方案中的课程。紧密结合学校申博需要,优先资助博、硕士研究生公共课、专业必修课的教材申报。

3.申请立项的教材应为新编教材,且已完成初稿或已基本成型,立项后能在2022年底之前在一类出版社(以校学术委员会审定的《山东建筑大学一类出版社目录》为准)正式出版。

二、申报条件

1.教材建设应以立德树人为根本,坚持正确的政治导向,坚持理论联系实际,遵循教育教学规律和人才培养规律,编排科学合理,符合学术规范。相关内容应符合教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材[2019]3附件1-1)和教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》教研[2020]9附件1-2)文件精神

2.教材主编应为相应研究生课程的校内专职任课教师,政治立场坚定,学术功底扎实,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。教材主编一般应具有副高级及以上专业技术职务,且一般应有三年以上研究生教学工作经验,在相关专业领域具有较强的研究能力。教材编写团队应政治素质过硬、结构合理、能力突出。

三、立项数量与经费资助

1.立项数量。首批校级研究生教材项目全校原则上预计确立10项左右进行资助。

2.经费资助。批准立项建设的教材,学校预计将给予不超过5万/项的经费资助资助经费采取一次性划拨方式,负责人与出版社签订正式协议,经学校审核后由学校一次性拨付全部经费资助教材建设经费实行专款专用,由项目负责人具体管理使用。经费使用按照财务处相关规定执行。

四、申报及评审

1.个人申报。申请人填写申报书,连同有关支撑材料提交至所在学院

2.学院初审。各学院对申请人的政治表现、师风师德、业务水平、工作基础以及申请书内容的真实性等进行审查,签署推荐意见,汇总后报研究生

3.学校评审。研究生组织专家进行评审,确定立项资助名单并在校内公示,公示后无异议的正式立项。

六、材料要求

1.《山东建筑大学研究生教材建设项目申请书》(附件2),一式两份

2.《山东建筑大学研究生教材建设立项申报汇总表》(附件3),一式一份

3. 编写提纲和教材样稿PDF版)

以上材料应于2021年9月28日16:00前,纸质版经学院负责人签字并加盖学院公章后报送至研究生处培养办公室(材料3无需报纸质材料),电子版(申报书、汇总表需提交word版)以学院为单位(以学院名称命名),打包发送至jzdxly@sdjzu.edu.cn邮箱;

联系人:刘岩;联系电话:86367035。


附件1-1:普通高等学校教材管理办法(教材[2019]3号附件1-1)

附件1-2:《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研[2020]9号》;

附件2:山东建筑大学研究生教材建设项目申请书

附件3:山东建筑大学研究生教材建设立项申报汇总表


                                        研究生处

2021年9月22日