最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

关于开展产学研合作培养研究生工作调研的通知

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021年02月19日 17:35浏览次数:

 

各学院(所):

按照省委人才工作领导小组办公室工作部署和《山东省教育厅关于开展产学研合作培养研究生工作调研的通知》要求,现就产学研合作培养研究生工作有关情况进行调研,具体事项通知如下。

一、调研内容及形式

目前畅通产学研合作培养研究生通道方面的工作现状、问题不足以及对国家、我省的工作建议。

请各学院(所)结合本单位实际情况,按照附件1模板样式撰写书面报告(字数不少于3000字),并填写产学研合作培养研究生数据统计表(附件2)。

二、调研要求

(一)调研材料和统计数据要客观真实,能够准确反映我校产学研合作培养研究生的现状;谈问题不足要深入、有针对性,要跳出教育看人才供给、立足全省全国全局找出制约产学研合作培养研究生的根源问题;意见建议要解放思想创新思路,提出国家、省级层面切实可行的对策建议。

(二)请于2月23日下1600前,将书面报告和产学研合作培养研究生数据统计表电子版发送jzdxly@sdjzu.edu.cn。

联系人:刘岩,联系电话:13688600616

附件:1.XX学院(所)产学研合作培养研究生调研报告

     2.产学研合作培养研究生数据统计表

 研究生处

2021年2月19日


附件1

XX学院(所)产学研合作培养研究生
调研报告

 

一、产学研合作培养研究生基本情况(不少于1000字)

1.合作培养研究生的体制机制。

学院出台且仍在执行的相关制度、激励政策、管理办法等(请逐项列出)。

2.合作培养研究生现状。

本单位实施产学研合作培养研究生的形式、数量。

本单位实施产学研合作培养研究生的主要学科专业和主要合作单位等。

近三年来,合作单位参与招生、培养方案制定、课程建设、论文(实践)等学业指导情况(分别描述参与单位数、人次数等)。

3.校外导师队伍建设情况。

本单位选聘校外导师的数量,以及校外导师的岗位性质、职位、职称等结构情况。

4.联合培养基地建设及运行情况。

本单位实施产学研合作培养研究生中,合作双方的权责规定情况(不同权责的可分别列出单位数量),合作单位近三年在人财物等方面的投入情况,合作单位对学生提供的服务情况等。

5.取得的成效。

近三年本单位实施产学研合作培养研究生取得的代表成果(学生作为第一作者或导师是第一作者发表论文数、授权发明专利数、授权实用新型专利数或软件著作权数)、解决的主要技术难题(对应产业、难题类型、数量等)、产生经济社会效益(直接经济效益多少万元或解决了何种社会问题)等,合作培养的研究生在就业、升学(就业或升学比例、去向)以及职业发展方面的优势(相比普通学生晋升职位或职称、薪资变化)等。

二、产学研合作培养研究生存在的问题和困难

请结合实际分析说明(不少于500字)

三、畅通产学研合作培养研究生通道的意见建议

要区分哪些当前可以解决、能够解决到什么程度,哪些可以基本解决、能够解决到什么程度,哪些需要进一步研究等类型提出切实可行的解决方案办法,明确做什么、怎么做、谁来做,避免只提出一些方向性、原则性的办法。对影响人才培养的重点难点问题,要大胆解放思想,对国家、省级层面分别提出务实管用的对策建议。(不少于500字)

四、典型案例(1-2个):本单位有代表性、创新性、成效显著的产学研合作培养研究生案例。(1000字左右)


附件2

产学研合作培养研究生数据统计表

填报学院(所):

数量

在校生数

校外指导教师数

备注

博士

硕士

博士导师

硕士导师

省级联合培养基地

学校联合培养基地

其他联合培养形式

未参与联合培养

合计

说明:1.数据统计时间截至2020年12月31日。

2.请对应联合培养基地(或其他形式),分别填写依托基地培养的在校生数和在基地聘请的校外导师数等。
3.“其他联合培养形式”请在备注栏中列出具体形式。