最新通知
最新通知
当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文

关于评选校优秀研究生指导教师和导学团队暨推荐山东省优秀研究生指导教师和导学团队的通知

信息来源: 发布日期: 2021-08-14浏览次数:

关于评选校优秀研究生指导教师和导学团队

暨推荐山东省优秀研究生指导教师和导学团队

通知

各学院:

根据山东省教育厅《关于开展优秀研究生指导教师和导学团队表扬工作的通知》要求,按照《山东建筑大学优秀硕士学位论文及优秀研究生指导教师评选办法相关内容(附件1),现决定开展校、省优秀研究生指导教师和导学团队评选工作。具体要求如下

一、优秀研究生指导教师

(一)评选范围各学院在职研究生指导教师,包括聘任的兼职导师均可推荐。

(二)评选数量学院根据《2021年山东建筑大学优秀研究生指导教师和导学团队名额分配一览表》(附件2)推荐符合条件的参评人,从中评选20名校级优秀研究生指导教师其中符合省级优秀指导教师评选条件的前12名确定为省优秀指导教师推荐人选。

(三)评选条件

1.坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,严格执行国家教育政策严格遵守党和国家有关学位与研究生教育的政策法规和学校的有关规章制度;

2.治学严谨、作风正派、为人师表、教书育人。能精心指导研究生,因材施教,关心研究生各方面的成长遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,注意因材施教,尤其注重研究生科学精神、创新能力与综合素质的培养;坚持立德树人,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,是研究生成长成才的指导者和引路人

3.有团结协作精神,积极参加本学科的学科建设,在学科建设工作中起重要作用。积极参与本学位点各项工作,积极开展研究生教育教学研究,努力推进教育教学改革,成绩显著;

4.3年,主讲过一门以上研究生课程,遵守教学纪律,授课水平高,圆满完成研究生课程的教学工作,教学效果良好

5.有较高的学术造诣和学术水平,近3年来,有较高水平教研、科研成果,曾主持并完成重要的教研、科研项目省部级及以上纵向课题或重大横向课题。

6.育人成效显著,满足以下两个条件。

1)具有3年以上指导研究生的经历并正在担任研究生指导教师,省级优秀指导教师推荐的人选须具有5年以上指导研究生经历,所指导研究生自2018年以来至少有两届毕业生。所指导的研究生表现优秀,毕业后在相关工作岗位作出积极贡献。

2)5年所指导的研究生符合下列要求之一:曾获得国家级或全国性奖励;曾获得省级以上优秀学位论文、省研究生优秀科技创新成果奖、省专业学位研究生优秀实践成果奖省优秀研究生成果奖;或曾获得其它省级以上奖励;具有其他较高水平的科研成果,对相关学科的学术发展产生较大的积极影响

7.有以下情况之一者,不得推荐:已获得山东省优秀研究生指导教师(我校历届指导教师名单见附件3)的不再参加本次评有学术不端或者师德失范行为的;近五年所指导研究生的学位论文在国家及山东省学位论文抽检中出现“存在问题论文”的;所指导的研究生在政治、学习、科研和生活等方面有违法违纪情况的;其他不得推荐的情况。

二、优秀研究生导学团队

(一)评选范围。为支持博,本次导学团队申报面向申博学科的学科带头人导学团队的主导师应符合本学科学科带头人条件,主要成员应符合学术骨干条件。申报优秀研究生指导教师原则上不得申报导学团队主导师。

(二)评选数量:省级团队1个,校级团队若干。

评选条件

1.团队的主导师应为全职研究生导师主导师(或导师组)应完整指导过一届及以上研究生毕业并获得学位

2.团队中的学生应为注册在校的全日制、非全日制研究生

3.导师组成员在科研领域有紧密联系,在学生指导上形成直接的合作和互助关系,在团队建设中有明确、具体的责任分工。导师组成员间应合作完成多项高水平科研项目,取得系列高水平成果;

4.导学团队建立了和谐发展的导学关系,工作体系完备、机制健全,形成了特色鲜明的导学文化,育人成效突出,导学育人共同体建设方面具有示范引领价值

5.导师组全面落实立德树人职责,指导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观,增强使命感责任感提升研究生知识创新和实践创新能力,教导研究生恪守学术道德规范注重人文关怀,优化培养条件,促进研究生全面发展

6.研究生普遍具有较高的政治觉悟、道德品质和文化素养;在思想道德、学术研究、创新实践、社会服务等方面有突出表现

7.团队内导师有以下情况之一者,不得推荐:有学术不端或者师德失范行为的;近五年所指导研究生的学位论文在国家及山东省学位论文抽检中出现“存在问题论文”的;所指导的研究生在政治、学习、科研和生活等方面有违法违纪情况的;其他不得推荐的情况。

三、评选程序

1.符合条件的参评人认真填写《山东省优秀研究生指导教师推荐表》附件4或《山东省优秀研究生导学团队推荐表》(附件5将表中所填写的各项成果与获奖项目的证书复印件或相关证明材料论文只需提供期刊封面、目录和正文首页、检索报告装订成册,纸质版材料一式1份,电子版材料命名格式为“姓名+学院+学科+优秀导师或优秀团队”

2.8月18日上午9-12点,各学院按照分配名额将排序后的《山东省优秀研究生指导教师推荐人选汇总表》(附件6)连同申报人纸质版材料一式1份报送研究生处,同时以学院命名提交电子版材料至liuxiaoyan@sdjzu.edu.cn。

3.8月18日上午9-12点,优秀导学团队申报人提交推荐表、支撑材料及《山东省优秀研究生导学团队推荐汇总表》(附件7)纸质版一式1份报送到研究生处,同时发送电子版至liuxiaoyan@sdjzu.edu.cn。

4.8月19-27日,学校组织专家组对推荐人选进行评审,确定校省两级优秀研究生指导教师和优秀导学团队名单,在研究生处主页公示5个工作日。

5.8月28日,拟推荐省级优秀指导教师和导学团队进入“山东省研究生教育项目管理系统”(网址:http://yjs.sdei.edu.cn:8317)进行网上填报。

6.8月31日,报送教育厅学校评审材料。


联系人:刘晓燕                         联系电话: 86361916

办公地点:办公楼BG208

电子邮箱:liuxiaoyan@sdjzu.edu.cn




附件:1. 山东建筑大学优秀硕士学位论文及优秀研究生指导教师评选办法

2. 2021年山东建筑大学优秀研究生指导教师和导学团队名额分配一览表

3. 我校历届省级优秀研究生指导教师名单

4. 山东省优秀研究生指导教师推荐表

5. 山东省优秀研究生导学团队推荐表

6. 山东省优秀研究生指导教师推荐人选汇总表

7. 山东省优秀研究生导学团队推荐汇总表

                                    研究究生处

2021814