机构概览
机构概览
当前位置: 首页 > 机构概览 > 正文

学位与研究生教育概况

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020年09月25日 14:59浏览次数:

  我校1998年获批硕士学位授予单位,2012年获批服务国家特殊需求绿色建筑技术及其理论博士人才培养项目,是全国35个博士项目之一,也是全国唯一绿色建筑领域的高层次人才培养项目。自开展研究生教育以来,结合国家及区域战略和经济社会发展需求,建立了较为完备的研究生教育体系。现拥有博士一级学科授权点1个,硕士一级学科授权点17个,硕士二级学科及研究方向64个,硕士专业授权类别15个,涵盖工学、理学、管理学、文学、法学、艺术学六大学科门类。
  经过近20多年的发展,研究生教育规模从小到大,已累计培养毕业研究生5451人,其中全日制博士研究生9人,全日制硕士研究生4576人(学术研究生3329人,专业研究生1247人),非全日制硕士研究生13人,在职攻读硕士991人;建设了一支832人的研究生指导教师队伍(其中博士生指导教师48人),以及766余人的专业学位研究生合作导师队伍;2006年以来,深入实施山东省研究生教育创新计划,获得省级立项与奖励288项,其中创新计划项目立项84项,导师能力提升计划项目13项,学术学位优质课程13门,专业学位教学案例库12门,教学成果奖15项,优秀博士论文1篇,优秀硕士论文40篇,研究生优秀科技创新成果24项,专业研究生优秀实践成果14项,优秀成果奖16项(学术学位类10项、专业学位类6项),优秀研究生指导教师21人,研究生联合培养基地10个,博士研究生海外研修计划和研究生导师海外访学计划资助立项19项。目前,学校在研究生招生、培养、质量管理与监控、学生管理以及授权点建设与评估等方面,构建了比较完备的研究生教育管理制度。