抗击疫情
抗击疫情
当前位置: 首页 >> 抗击疫情

新冠疫情下的流感季节该怎么办?

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021年10月06日 16:09浏览次数:

  截至目前,新冠疫情的挑战仍然存在,随着秋冬季临近,流感也开始蠢蠢欲动。  
  专家预测:今年流感发病率将高于去年。流感与新冠并存的挑战,在去年流感流行季已经受到关注。


  一、流感是什么?流行性感冒与普通感冒的区别?
  流行性感冒(流感)是由流行性感冒病毒(主要甲型H1N1、H3N2亚型、乙型流感病毒)的急性呼吸道传染病,起病急,可引起全身和消化道症状,如高热、咳嗽、打喷嚏、鼻塞、咽痛、全身酸痛等,部分会出现肺炎等并发症或可发展成重症流感症状。通过近距离呼吸道飞沫或口眼鼻等粘膜直接或间接接触传播。普通感冒是其他病毒或者细菌引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,以卡他症状为主。一年四季都可发病,有一定的自限性。

  二、流感是怎么流行的呢?

  传染源流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源。病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒 3~7 天,婴幼儿、免疫功能受损患者排毒时间可超过1周。
  传播途径流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。
  易感人群人群对流感普遍易感,但重症流感在老年人、儿童、孕产妇或由基础疾病等体质虚弱的高危人群中容易发生。

  三、得了流感是什么样表现?

  潜伏期一般为1~7天,多为2~4天。

  主要症状发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃。

  其他症状可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等;颜面潮红,眼结膜充血。无并发症者病程呈自限性,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需更多时间。

  四、如何有效预防?

  1.保持良好的个人及环境卫生,均衡饮食、积极锻炼、充分休息。

  2.勤洗手。注意打喷嚏礼仪,佩戴口罩。

  3. 每天开窗通风,避免去人多拥挤、空气污浊场所。

  4. 最有效的预防措施就是接种流感疫苗,减少感染机会。建议流感高危人群每年在流感季来临前接种流感疫苗。

  五、流感疫苗最佳接种时间是?

  流感疫苗接种的最佳黄金时期是 9~10 月,以保证在流感高发季节前获得免疫保护(通常接种流感疫苗后需要两周到四周的时间能产生有效的免疫力)。

  六、流感疫苗需要每年接种吗?

  是的。

  由于流感病毒变异很快,且疫苗接种后产生的免疫力对已经变异的病毒无交叉保护作用或交叉保护作用弱。接种灭活流感疫苗的免疫力只能维持 6~8 个月,所以每年均需接种新的流感疫苗,但这并不意味着要间隔满 1 年才能接种。每年的流感疫苗都应该赶在流感季节来临之前接种上,不必等到间隔满 1 年。

  七、接种流感疫苗的注意事项有哪些?

  以下人群不宜接种:

1. 已知对本疫苗所含任何成分过敏者(包括鸡蛋、辅料、甲醛、TritonX-100等);

2. 患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期、感冒和发热者;

3. 未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病患者,有格林-巴利综合征病史者;

4、家族和个人有惊厥史者、患慢性疾病者、有癫痫史者、过敏体质者;

5、注射免疫球蛋白应至少间隔1个月以上接种本疫苗;

6、年龄低于6个月大的婴儿;

7、急性传染病;

8、慢性病发作期;

9、怀孕前三个月的孕妇。

 

 

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!