抗击疫情
抗击疫情
当前位置: 首页 >> 抗击疫情

夏季到来,腹泻不容忽视

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021年06月11日 15:24浏览次数:

夏季腹泻

夏季腹泻是由有害菌在肠道中繁殖或释放毒素造成的感染性腹泻,引起腹泻的细菌种类主要包括:致病性大肠杆菌、非伤寒沙门氏菌诺如病毒等。可以经水、饮食、接触、苍蝇等生物媒介等方式进行传播。

夏季腹泻一般在夏秋季节高发,同时在饮水卫生、环境卫生、个人卫生习惯差的地区高发。此外,气温、降雨等因素都会影响细菌性痢疾的流行。

夏季腹泻的危害

1、消化功能紊乱

腹泻患者肠蠕动过快,会导致肠道对脂肪、蛋白质、淀粉等的消化代谢能力降低。

2、水电解质失衡以及酸碱失衡

感染消化道引起的呕吐、腹泻使大量的水和电解质丢失,引起脱水、酸中毒、低钾血症等。

3、损伤肠粘膜引起慢性腹泻

腹泻如果不采取科学治疗,有害菌会释放大量毒素攻击肠粘膜,同时,肠道微生态失衡情况加重,可能会难以逆转的损害,从而引起慢性腹泻,反反复复,久治不愈。

夏季腹泻的预防 

1、尽量不要接触已经发生腹泻的人,或者吃他们吃过的食物。

2、保持饮水、饮食卫生,夏秋季节注意消灭苍蝇蚊虫同时注意饮食,养成饭前便后洗手等良好的生活习惯

3、做好病例管理,建议病例隔离至痊愈后3天做好病例所在宿舍,教室等环境的消毒

常用消毒方法如下:

1、地面、墙壁

有肉眼可见污染物时应先清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,地面、墙壁可直接用有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒剂擦拭或均匀喷洒消毒。

2门把手、水龙头、桌椅等物体表面

门把手、桌椅扶手、水龙头、饮水机按钮等高频率接触的物体表面是消毒的重点,应定期进行清洁消毒。可使用有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒液进行擦拭、喷洒或浸泡消毒,消毒作用30分钟后,用清水擦拭或清洗干净。

3、室内空气

保持室内空气流通。自然通风或机械通风,也可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,无人空间也可用紫外线对空气消毒。

4个人衣物、被褥等

将固体污秽物移除,然后浸入有效氯含量为500mg/L的含氯消毒液中浸泡30分钟,之后常规清洗。也可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟。

Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!