通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

秋冬季节常见传染病温馨提示

信息来源: 发布日期: 2021-10-01浏览次数:


随着秋冬季节的到来,水痘、结核、流感等常见传染病也开始越来越多,我们一定要注意做好个人防护,避免这些传染病的感染

1.水痘:虽然水痘传播速度快,其实水痘可防可治最重要的是做好预防。

什么是水痘?水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。

水痘的潜伏期有多长?水痘的潜伏期为12—21天,大多为14—15天。

水痘的症状有哪些?感染初期可出现发热、乏力等不适症状,但比较轻微。发病1—2天后出疹,呈向心性分布,先见于躯干、头部,而后渐延至颜面部及四肢。初期为粉红色小丘疹,经1—2天变成椭圆形、绿豆大小的水疱,水疱周围呈淡红色,3—4天后疱疹干缩结痂。需1—3周痂皮脱落,不继发细菌感染通常不留疤痕。

水痘传染期有多久?正常情况下,水痘结痂后病毒才消失,所以传染期是从出疹前24小时至病损结痂,大约7~8天左右。当然,传染期的长短也与个体差异有关,要看个人体质,最多2个周时间。在传染期之类,水痘患者要尽量减少和别人接触,更不要自己去抠,水痘抠破了会留疤的哦!水痘皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性。病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。

  1. 肺结核一直以来,结核病是全球威胁人类健康的最大杀手之一,现在听起来仍是让人充满恐惧。结核病是由结核分歧杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见,称为“肺结核”。

    肺结核的症状有哪些?肺结核俗称“肺痨”,常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院就诊。肺结核还会伴有痰中带血、低烧(一般不超过38.5℃,常为午后发热)、夜间出汗、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

    肺结核为什么容易传染?肺结核主要通过呼吸道传播,患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核杆菌播散到空气中,健康人吸入带有结核杆菌的飞沫即可能感染。

    肺结核的潜伏期是多长?肺结核潜伏期一般为两星期,当人体感染结核杆菌以后,一般3个月左右就可能会有结核病感染的症状出现。具体的潜伏期需根据患者体质、抵抗力情况、所处环境等因素而定,部分患者也可能终身不发病。

    如何预防结核病?
    一是要养成良好的卫生习惯。要注意咳嗽礼仪,掩口鼻,不要随便吐痰;要勤开窗;被褥、衣物要经常晒太阳,要保持环境清洁卫生。
    二是要注意劳逸结合,营养合理,提高机体抵抗力。
    三是若出现可疑症状及早就诊。
    当咳嗽、咳痰大于两周症状不缓解,使用一般的药物治疗效果不好时,就要高度怀疑是否患上了肺结核病,尽快到医院就诊。

    肺结核可以根治吗?若按照“早期、规律、全程、适量、联合”治疗方案,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人 。

  2. 流感:一、流感是什么?流行性感冒与普通感冒的区别?
    流行性感冒(流感)是由流行性感冒病毒(主要甲型H1N1、H3N2亚型、乙型流感病毒)的急性呼吸道传染病,起病急,可引起全身和消化道症状,如高热、咳嗽、打喷嚏、鼻塞、咽痛、全身酸痛等,部分会出现肺炎等并发症或可发展成重症流感症状。通过近距离呼吸道飞沫或口眼鼻等粘膜直接或间接接触传播。普通感冒是其他病毒或者细菌引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,以卡他症状为主。一年四季都可发病,有一定的自限性。

  3. 流感是怎么流行的呢?

  4. 传染源流感患者和隐性感染者是流感的主要传染源。病毒在人呼吸道分泌物中一般持续排毒 3~7 天,婴幼儿、免疫功能受损患者排毒时间可超过1周。
    2.传播途径流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。
    3.易感人群人群对流感普遍易感,但重症流感在老年人、儿童、孕产妇或由基础疾病等体质虚弱的高危人群中容易发生。

  5. 得了流感是什么样表现?

    潜伏期一般为1~7天,多为2~4天。

  6. 主要症状发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39~40℃。

  7. 其他症状可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等;颜面潮红,眼结膜充血。无并发症者病程呈自限性,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需更多时间。

  8. 如何有效预防?1.保持良好的个人及环境卫生,均衡饮食、积极锻炼、充分休息。2.勤洗手。注意打喷嚏礼仪,佩戴口罩。3. 每天开窗通风,避免去人多拥挤、空气污浊场所。4. 最有效的预防措施就是接种流感疫苗,减少感染机会。

     

    我们每个人都是自己健康的第一责任人。秋冬季是传染病的多发流行季节,特别是今年全球疫情仍然持续蔓延,近期国内部分城市相继发生聚集性疫情,在新冠肺炎疫情常态化防控的背景下,为了维护校园良好的学习生活环境,请全体师生们齐心协力,共同做好疫情防控和季节性传染病预防!

    <

    Copyright 2016 山东建筑大学校医院版权所有 All rights Reserved
     地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101  联系电话:  传真:
    建议您使用谷歌浏览器或360浏览器的极速模式访问本网站!