学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校隆重举行来华留学生开学典礼

发布日期:2017-10-24   点击量:   作者:丁静   来源:国际交流合作处

10月23日上午,我校在厚德学堂隆重举行山东建筑大学来华留学生开学典礼,校长靳奉祥、副校长傅传国出席典礼活动,并亲切会见了留学生代表。党委校长办公室主任赵明吉、教务处处长陈启辉、学生处处长黄居源、后勤处处长王念文、商学院院长胡宁、土木学院副院长李秀领、国际交流合作处处长、国际教育学院院长陈宝明、以及教师代表、志愿者学生代表等参加了开学典礼。

陈宝明首先致辞,对2017级新同学表示热烈的欢迎,感谢学校领导和职能部门、各学院对我校来华留学教育工作的支持与帮助。并表示,在全校上下的共同努力下,我校的国际化开放办学和来华留学教育工作必将走向繁荣。

教师代表Markus博士代表广大任课教师,对同学们提出了殷切希望,并引用习总书记的“China Solution”,勉励广大留学生,紧紧抓住在中国学习的大好机会,努力成才。来自尼日利亚的高年级学生代表Nelson和新生代表来自意大利的David分别发言,并努力用中文表达对中国、对山建大的热爱以及对国际教育学院、对志愿者同学的感谢,并表示,一定要学好中国文化,学好专业课程,立志成才,成为国家的建设者和中外友谊的桥梁。

靳奉祥做了热情洋溢的英文演讲。校长对全体来华留学生表示了热烈的欢迎,在介绍了我校的办学特色和优势后,寄语新生,在中国改革开放和“一带一路”倡议下,来华留学正成为越来越多青年的第一选择,希望广大留学生们珍惜在中国的学习机会,学好汉语,掌握专业知识,成为中外友谊的桥梁和纽带。他对留学生们提出了几点殷切的希望:第一,作为青年人,一定要有梦想和追求,要树立远大的理想;第二,要注意培养自我的创新能力和独立思考能力;第三,同学们之间要相互学习、相互尊重,共同成长;第四,要学会严格管理自己,尽快适应大学生活,享受大学生活,并与大学一起成长。最后,靳奉祥校长勉励全体来华留学生们“志存高远,前程似锦”。

会后,全体来华留学生们参观了学校校史馆。他们纷纷表示,一定要珍惜在山建大的学习生活,认真学好汉语,学好专业,积极参加各项活动,立志成为祖国的建设者和中外交流的使者。

我校自2015年以来,陆续开设了土木工程和国际商务本科英文授课班和汉语语言班,吸引了世界各地尤其是“一带一路”沿线26个国家和地区的学子来我校学习,目前共有3个年级4个专业班,在校生92人。他们与中国同学友好相处,学习认真刻苦,参加泰山登山节和游览济南文化景点,深入学习中国文化,积极参加学校运动会和60年校庆文艺演出,勇夺2017年土木杯足球冠军,使广大师生刮目相看,成为山东建筑大学一道亮丽的风景,校园的国际化氛围日趋浓郁。


审稿:陈宝明

编审:扈  航

责编:牟永念

官方微信
官方微博

山东建筑大学新闻中心  版权所有