学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

听说,建大也成了“别人家的学校”

发布日期:2017-10-24   点击量:   作者:牟永念 李杨 摄影:姜硕 伊建霖 牟至一   来源:党委宣传部

长这么大,是不是每次都能听到别人家的XX多好多好?小筑前两天也听别人说了,不过他们说的“别人家的学校”是——山!东!建!筑!大!学!

没错,就是咱们家的学校!

事情的经过是这样哒~

近日,人民日报、中国新闻网等在微博上夸赞山东建筑大学火车餐厅,一时间引来广大网友点赞留言,#火车餐厅红了#登上微博热搜榜……

微博原文是这样的:

小筑翻了翻评论区,网友们纷纷表示超级羡慕啊~那么,“咱们家的”火车餐厅,建大ers了解多少呢?让我们一起来听听来自火车餐厅的独白吧~

咳咳,大家好~我就是山东建筑大学餐厅的“门面担当”——火车餐厅。怎么样?你是不是也在我这里约会过?拍过照?现在,就跟着我来看看火车餐厅和我在校园里的小伙伴们吧。

不瞒你说,作为一列建设型蒸汽机车,我也曾经驰骋在祖国的大好山河中,每天天南海北地奔波。年纪大了我不甘寂寞,打算继续燃烧我小小的生命。于是乎,我被运抵山建大校园,还专门为我成了家——铁路工业及建筑文化展示基地。

铺铁轨、建站台,大家可没少为我费心。黑色的蒸汽机火车头,粉刷一新的绿色车厢,我的颜值还是挺高哒。不是吹牛,济南老火车站的设计者赫尔曼·费舍尔的孙女西维亚还来看过我呢!

交代了身世,还是回归食堂的正题,带你们看看我的“内涵”。最初,我有8节车厢,每节车厢可都是一个美食城呀。曾经穿越大半个中国的我也把来自全国各地的特色风味带来了,8个简餐车厢里有米线、汉堡、炒饭、馅饼、煲仔饭、粉丝汤等各色美食。

听同学们反映,我的2号车厢是最火的,主打麻辣烫的4号车厢也不错。《来自星星的你》播出之后,来7号车厢吃份炸鸡配啤酒也是热门选择。今天,我就带你走进2号车厢吧。说“火爆”一点也不夸张,这不,都已经临近下午1点了,排队的人仍挤满了车厢。

砂锅里“咕噜咕噜”的热汤,搭配豆芽、豆皮、鹌鹑蛋,放上一碗滑滑的过桥米线,如果再放上点辣椒、麻油,说得我都要流口水啦!当然,除了米线,还有热干面、陕西肉夹馍、南京鸭血粉丝汤,来到我这里,你仿佛置身在奔驰的列车上。不同的是这不是开往哪个城市,而是开往美食的世界。

告诉你件大事,最近我还扩容了哦,有了第9节车厢。它由一节双层的硬座车厢改造而成,薄荷绿色的墙面,还有个洋气的名字,叫“车香”。经营的更是济南的特色小吃把子肉,用上好的五花肉烹制,有肥而不腻的特殊口感。与用饴糖酱色上好肉汤慢火烹制的菜品结合,刚好用来配饭。正如老板所说,“吃把子肉吃进嘴里的是美味,体现在外的是豪爽快意的秉性”。

除了美食之外,我还很有文化,每节车厢的餐厅里都有一个主题图片展:铁路建筑文化、津浦铁路今与昔、胶济铁路百年印记、费舍尔与济南老火车站、詹天佑与京张铁路、世界知名火车站、中国机车的发展……是不是忽然觉得我很有内涵呢?

呃……介绍完我自己,还得给大家说说我在山东建筑大学的小伙伴们……

先说说雅苑餐厅吧~

口味比较清淡,环境也比较优美,雅苑一角的左岸咖啡厅也是充满特色。

然后就是文苑餐厅啦~

一直觉得文苑总是充满了人间烟火气息,菜品很多,口味偏重,三楼也总是充满大家聚餐的欢笑声。

而我最佩服的兄弟是老别墅,听说他是从好远的地方搬过来的呢!

你们说的海草房就在图书馆的旁边,见过才知道他有多么酷炫!

哦,差点忘了日夜陪伴着我的映雪湖,苏子的“浓妆淡抹总相宜”用来形容她也毫不为过呢~

怎么样,听了我的自白,是不是又对咱们亲爱的建大校园增添了几分热爱呢?如果你是在建大上学的建大ers,请多多来看看我们吧~如果你是在校外的小伙伴,请一定抽空来美丽的建大走走啊~

白茶清欢无别事

我在等风也等你

审稿:刘运动

编审:扈  航

责编:牟永念

官方微信
官方微博

山东建筑大学新闻中心  版权所有